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건강정보

[기타보조제 원료] 케르세틴 효능, 부작용, 복용법

by 웰빙유랑 2022. 5. 11.

케르세틴이란?

 

케르세틴 (quercetin)은 과일과 야채, 곡물에 풍부하게 들어있음

 

케르세틴은 플라보노이드계 성분의 일종입니다. 과일이나 야채, 곡류 등 다양한 식물에서 발견됩니다.

 

케르세틴이 많이 들어있는 음식으로는 케일, 양파, 크랜베리, 메밀 등이 있습니다. 메밀은 루틴이 풍부한 식품으로도 알려져 있습니다.

 

케르세틴은 건강 보조제의 원료로 활용됩니다. 보조제의 성분 구성에 따라, 케르세틴의 흡수를 돕기 위해 브로멜라인이나 비타민C 등의 원료가 첨가되기도 합니다.

 

케르세틴은 영어로 Quercetin이라고 표기합니다. 따라서 한국어로 표기시 발음에 따라 케르세틴 또는 퀘르세틴 등으로 쓰입니다.

 

루틴이라는 플라보노이드 성분이 분해과정을 거치면 케르세틴이 됩니다. 따라서 두 성분은 자연계에서 보통 함께 발견되곤 합니다. 

 

루틴에 대한 추가적인 정보가 필요하시다면, 아래 링크를 참고해주세요.

 

[기타보조제 원료] 루틴 효능, 부작용, 복용법

 

 

 

 

케르세틴의 효능

 

1. 케르세틴이 항산화 작용을 도울 수 있다는 의견이 있습니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.

 

2019년에 발표된 리뷰에 따르면, 케르세틴은 항산화 기능을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

케르세틴은 다양한 방식으로 체내의 항산화 능력을 높이는데요. 그 중 하나의 방식은 글루타치온 (glutathione, GSH)의 합성을 증가시키는 것입니다. 

 

자유 래디칼은 산화성 스트레스를 유발하여 여러 기관조직을 손상시킬 수 있습니다. 따라서 산소분자로부터 생성되는 자유래디칼을 제거하는 것은 항산화 반응의 중요한 역할 중 하나입니다.

 

자유래디칼은 항산화효소에 의해서 과산화산소 (H2O2)로 변환됩니다. 그리고 과산화수소는 독성이 없는 물분자로 변하게 되는데요. 물분자로 변하기 위해서는 추가적인 수소가 필요합니다.

 

이때 수소를 제공하는 것이 바로 글루타치온입니다. 따라서 글루타치온의 합성이 활성화된다면, 자유래디칼을 독성이 없는 물분자로 변화하는 작업이 수월해지게 되는 것이지요.

 

뿐만 아니라, 케르세틴은 항산화 효소의 활성을 직접 유도하거나, 활성을 유도하는 신경 물질 전달체계에 영향을 미침으로써 체내의 항산화 작용을 증진시킬 수 있습니다.

 

따라서 케르세틴을 섭취하는 것은 체내의 산화성 스트레스를 감소시키고, 항산화 작용을 증가시키는데 도움이 될 수 있습니다.

 

Antioxidant Activities of Quercetin and Its Complexes for Medicinal Application
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6470739/

 

 

2. 케르세틴이 항염증 작용에 도움이 될 수 있다는 의견이 있습니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.

 

2010년에 발표된 리뷰에 따르면, 케르세틴은 염증 반응을 감소시키는 효과가 있습니다.

 

이런 항염증 반응은 케르세틴이 백혈구와 염증 관련 신호전달체계, 염증 반응을 유발하는 효소에 영향을 미치기 때문이라고 합니다. 

 

2020년에 발표된 연구에서도 케르세틴이 염증 반응을 완화하는 효과에 대해 살펴보았는데요.

 

건강한 참가자 36명으로부터 혈액을 제공받아, 그로부터 얻은 세포를 이용하여 실험하였습니다. 이물질에 세포를 노출시켜서 염증반응을 유도하였고요. 그 후에 다양한 플라보노이드계 물질을 투여하여 염증 반응의 변화 정도를 관찰하였습니다.

 

실험대상물질이 된 플라보노이드 성분들로는 케르세틴 (quercetin), 나린제닌 (naringenin), 나린진 (naringin), 디오스메틴 (diosmetin) 등이 있었습니다. 

 

그리고 케르세틴은 기타 플라보노이드계 성분들과 함께 면역 단백질의 활성화를 억제함으로써 염증 반응을 경감시키는데 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다. 

 

따라서 연구 결과에 따르면, 케르세틴은 세포의 불필요한 염증 반응을 감소시키는데 도움이 될 수 있습니다.

 

The role of quercetin, flavonols and flavones in modulating inflammatory cell function
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20887269/

 

Potential Therapeutic Anti-Inflammatory and Immunomodulatory Effects of Dihydroflavones, Flavones, and Flavonols
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32102475/

 

 

3. 케르세틴이 당뇨 증상을 개선하는데 도움이 된다는 의견이 있습니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.

 

2017년에 발표된 논문 리뷰에 따르면, 케르세틴은 항당뇨 효과가 있다고 합니다.

 

케르세틴은 장에서 포도당이 흡수되는 것을 억제하고, 인슐린 민감도를 개선하는데 도움이 됩니다. 또한 흡수된 포도당이 체내에서 효과적으로 활용되도록 도움으로써 당뇨 증상을 조절하는데 긍정적인 효과를 미칠 수 있습니다.

 

또한 최근의 연구들에 따르면, 케르세틴은 음식이나 보조제로 섭취된 뒤, 체내에 오래 머무르며 지속적인 효과를 보일 수 있다고 하는데요.

 

이러한 논문들을 기반으로 한 상기 리뷰에 따르면, 케르세틴은 혈당을 조절하고 항당뇨 효과를 증진시키는데 도움이 될 수 있습니다.

 

The Antidiabetic Potential of Quercetin: Underlying Mechanisms
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27633685/

 

 

 

 

 

 

케르세틴의 부작용

 

일반적인 부작용으로는 속쓰림이나 가벼운 복통, 울렁거림 등이 있습니다. 이는 빈속에 섭취시 더욱 두드러지는 부작용이라고 합니다.

 

또한 고용량의 케르세틴 (하루 1000mg 초과)을 섭취하는 경우, 두통을 경험할 수 있습니다.

 

또한 고용량의 케르세틴은 신장을 손상시킬 수 있다는 의견이 있습니다. 따라서 적정량의 케르세틴을 필요에 따라 섭취하는 것을 추천드립니다.

 

임산부와 수유부에 대한 안전성 자료가 아직 부족합니다. 따라서 임신 또는 수유 중이신 경우, 케르세틴의 섭취에 주의해주세요.

 

장기복용에 대한 안전성 자료가 부족합니다. 12주를 넘어서는 기간동안 계속하여 섭취하는 것에 대한 부작용 연구사례가 아직 부족합니다. 12주 이내로 섭취하는 것은 큰 문제 없이 가능하다고 합니다.

 

Safety Aspects of the Use of Quercetin as a Dietary Supplement
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29127724/

 

 

 

 

 

케르세틴의 복용법

 

공복에 섭취하는 것은 위장 계통 부작용을 유발할 수 있습니다. 따라서 빈속에 섭취하지 마시고 식사 후 또는 식사와 함께 섭취하는 것을 추천드립니다.

 

케르세틴은 건강기능식품의 원료가 아니기 때문에, 식약처의 공식 일일섭취량은 없습니다.

다만 보통 하루에 500mg를 전후하여 공복을 피해서 섭취하도록 권장됩니다.

 

제품에 따라 함량과 복용법에 차이가 있을 수 있습니다. 제조사의 안내를 참고해주세요.

 

 

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