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건강정보

[건강기능식품] 망간 효능, 부작용, 복용법

by 웰빙유랑 2022. 3. 18.

망간이란?

 

 

망간은 화학원소 중 하나로 원소기호는 MN, 원자번호는 25번입니다. 망간은 철 제품의 강도와 내구성을 높이기 때문에 철의 합금에 쓰이는 원료로 유명합니다. 대표적인 철과 망간의 합금 결과물이 스테인리스강입니다. 가볍고 튼튼해서 일상생활에서 활용도가 높은 재료입니다.

 

망간은 생물학적으로도 중요한 역할을 담당하고 있습니다. 망간은 체내에 필수적인 원소 중 하나로 여러 효소와 단백질의 구성성분이기도 합니다. 신진대사에 관여할 뿐만 아니라, 두뇌나 간 등의 여러 장기가 정상적으로 기능하는데 필요하지요. 

 

망간이 풍부한 음식으로는 견과류, 콩류, 통밀, 현미, 시금치, 홍합, 굴 등이 있습니다. 따라서 식단이 충분히 균형 잡혀 있다면, 보조제 등을 추가로 챙기지 않아도 충분한 양의 망간을 섭취할 수 있습니다.

 

건강기능식품의 원료로 망간이 포함될 경우, 글루콘산 망간 (manganese gluconate), 염화망간 (manganese chloride), 황산망간 (manganese sulphate), 구연산망간 (manganese citrate)를 사용합니다. 또는 식품원료를 통해 망간을 섭취할 수 있도록 제조하기도 합니다.

 

마그네슘과 망간은 원소기호가 비슷하게 보이는 탓인지, 가끔 혼란을 일으키기도 하는데요.

망간의 원소기호는 Mn, 마그네슘은 Mg입니다. 

 

마그네슘의 정보를 찾으실 경우, 아래의 링크를 참고해주세요.

2022.03.11 - [건강정보] - [건강기능식품] 마그네슘 효능, 부작용, 복용법

 

 

 

망간의 효능

 

1. 식약처의 공식 효능에 따르면, 망간은 뼈 형성에 필요합니다.

 

2008년에 발표된 연구에 따르면, 망간은 뼈를 만드는데 핵심적인 성분 중 하나입니다.

 

이 연구에서는 쥐를 통해 망간의 효과를 살펴보았는데요. 난소를 절제한 쥐가 골밀도 감소 증상을 나타낼 시, 망간을 투여하는 것이 뼈의 건강에 도움이 되는지 알아보았습니다.

 

12주 동안 쥐에게 망간을 투여한 뒤, 골밀도와 뼈의 대사작용의 변화를 검사했습니다.

검사 결과를 살펴보니, 망간을 섭취한 쥐의 경우 허리뼈 (lumbar vertebrae)의 골밀도가 뚜렷하게 증가한 상태였습니다. 또한 뼈가 형성되는지 알 수 있는 지표 중 하나인 혈중 오스테오칼신 (serum osteocalcine)의 수치가 올라갔습니다.

 

따라서 망간을 섭취하는 것은 골밀도의 감소를 예방하고 뼈의 형성을 촉진하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

Manganese supplementation improves mineral density of the spine and femur and serum osteocalcin in rats
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18330520/

 

또한 망간은 뼈의 연골을 형성하고 뼈의 무기질화를 진행하는데 필요한 조인자 (cofactor)입니다. 망간이 부족할 경우, 뼈의 연골 형성능력이 떨어지고 골밀도가 감소하는 현상이 여러 동물실험에서 관찰되었습니다.

 

또한, 골밀도의 감소를 예방하기 위해 칼슘을 섭취하는 경우, 칼슘만을 섭취하는 것보다 망간, 구리, 아연 등을 함께 섭취하는 것이 더 효과적이라고 합니다. 

 

망간은 뼈의 형성과 분해 과정에 관여하는 성분이기 때문에, 적절한 양의 망간을 섭취하는 것은 뼈를 건강하게 유지하는데 필수적입니다.

 

Microelements for bone boost: the last but not the least
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5318168/

 

 

2. 식약처의 공식 효능에 따르면, 망간은 에너지 이용에 필요합니다.

 

2012년의 연구에서는 망간이 신진대사에 미치는 영향에 주목합니다. 망간은 체내의 여러 효소가 적절하게 작용할 수 있도록 도움을 주는 매개물질입니다. 또한 망간은 탄수화물, 지방, 단백질의 대사작용에 필수적인 영양소입니다. 이 뿐만 아니라, 지방산을 합성하거나 간에서 포도당을 만들어내는데도 중요한 역할을 하지요.

 

망간은 음식을 통해 섭취한 양분이 체내에서 에너지원으로 바뀌는데 필수적인 성분입니다. 체내의 여러 효소와 단백질의 활성에도 영향을 미치는데, 이는 면역 작용, 에너지 대사, 소화작용, 근골격계가 제대로 기능을 하는데 필요합니다.

 

그러므로 망간은 생리적인 작용과 신체 활동에 필요한 에너지를 생성하고 이용하는데 꼭 필요한 영양소라고 할 수 있습니다.

 

Daily Manganese Intake Status and Its Relationship with Oxidative Stress Biomarkers under Different Body Mass Index Categories in Korean Adults
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3572809/

 

 

3. 식약처의 공식 효능에 따르면, 망간은 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요합니다.

 

망간은 항산화 성분으로도 활용됩니다. 

 

2019년의 연구에서는 망간의 항산화 작용을 실험하였습니다. 유기인계 살충제 (organophosphorus pesticide) 중 하나인 클로르피리포스 (chlorpyrifos, CPF)로 산화성 스트레스를 유도한 쥐를 대상으로 한 실험이었습니다.

 

살충제에 노출된 쥐, 망간을 투여한 쥐, 살충제에 노출시키면서 망간을 투여한 쥐로 그룹을 나누어서 실험을 진행하였습니다. 살충제에 노출된 쥐의 경우, 산화성 스트레스가 증가했을 뿐 아니라, 간과 신장의 손상 역시 관찰되었습니다. 

 

그에 비해 살충제에 노출되었지만, 망간을 투여한 쥐의 경우 산화성 스트레스로 인한 장기의 손상 정도가 낮았습니다. 또한 염증을 나타내는 검사수치들이 망간을 투여한 경우 그렇지 않은 경우보다 감소하는 것을 알 수 있었습니다.

 

따라서 망간은 체내의 산화성 스트레스를 경감시킴으로써 그로 인한 조직손상을 예방하고 염증을 감소시키는데 필요한 성분 중 하나입니다.

 

Manganese suppresses oxidative stress, inflammation and caspase-3 activation in rats exposed to chlorpyrifos
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6396099/

 

 

 

 

망간의 부작용

 

적정량의 망간을 섭취할 경우, 망간은 거의 부작용이 없는 성분입니다.

 

다만 많은 양의 망간을 계속 섭취할 경우, 간이나 신장 등이 손상될 수 있습니다.

 

또한 간 수치가 높거나 간 관련 질환이 있을 경우, 망간이 정상적인 대사작용을 거쳐서 흡수, 배출되기 어려울 수 있으니 망간을 많이 섭취하지 않도록 주의해주세요.

 

망간은 특정 항생제 (특히 퀴놀론 계열)의 흡수를 떨어뜨릴 수 있습니다. 따라서 항생제를 복용한 뒤, 적어도 한 시간을 기다리신 뒤 망간 보조제를 섭취해주세요.

 

 

 

 

 

망간의 복용법

 

망간의 일일섭취량은 망간으로서 하루 0.9 - 3.5mg입니다.

 

제품에 따라 함량과 복용법에 차이가 있을 수 있습니다. 제조사의 안내를 참고해주세요.

 

 

 

건강기능식품 현명하게 선택하시고, 보다 건강한 하루 보내세요.

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