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건강정보

[기타보조제 원료] 렌틸콩 효능, 부작용, 복용법

by 웰빙유랑 2022. 2. 8.

렌틸콩이란?

 

렌틸콩 lentil beans 또는 lentils

 

콩과에 속하는 일년생 식물입니다. 렌틸콩 또는 렌즈콩이라고 불립니다. 렌즈콩이라는 이름의 경우, 렌즈를 닮은 씨앗 모양에서 유래했다고 하네요.

 

세계 각지에서 식용재배하고 있는 콩입니다.

전세계 수확량의 50% 이상이 캐나다와 인도에서 얻어집니다.

 

렌틸콩의 색상은 생각보다 다양한데요. 가장 흔하게 볼 수 있는 녹색이나 노란 베이지색을 비롯하여 갈색이나 붉은 오랜지색, 짙은 분홍색이나 황금색, 검정색의 렌틸콩 등이 있다고 하네요.

 

렌틸콩의 다양한 색 예시

 

학명은 Lens culinaris 또는 Lens esculenta라고 합니다. 영어권에서 단순하게 부를 때는 lentil beans 또는 lentils라고 합니다.

 

 

렌틸콩에서 식물성 단백질 성분을 추출하여 보조제의 원료로 활용하기도 합니다.

 

 

 

 

렌틸콩의 효능

 

1. 렌틸콩을 섭취하는 것은 이상지질 혈증에 도움이 될 수 있다는 의견이 있습니다.

 

2017년의 연구에서는 렌틸콩 추출물을 이용하여 렌틸콩의 효과를 알아보았습니다. 먹이를 통해서 쥐의 콜레스테롤 수치가 높아지도록 유도한 뒤, 렌틸콩 추출물을 섭취하도록 하였는데요. 

 

렌틸콩을 섭취하는 것이 콜레스테롤의 레벨을 감소시키고, 담즙산의 배출이 늘어나는 것을 알 수 있었다고 합니다. 담즙산은 콜레스테롤을 분해하여 몸에서 배출되도록 돕습니다. 콜레스테롤을 분해한 뒤, 이를 담즙산염으로 합성되어 대변으로 배출되게 됩니다. 따라서 담즙산이 늘어남에 따라, 콜레스테롤의 제거 역시 보다 빠르게 일어날 수 있습니다.

 

또한 렌틸콩은 장의 미생물들이 건강하게 자랄 수 있도록 영양소를 제공할 수 있다고 합니다. 장의 미생물들이 건강하게 자랄 수 있는 양분을 프리바이오틱스 (prebiotics)라고 하는데요. 대표적으로 이눌린 성분이 프리바이오틱스입니다. 

 

렌틸콩을 섭취할 경우, 이눌린처럼 프리바이오틱스로 기능합니다. 그러므로 렌틸콩은 장의 비피도유산균의 성장에 도움이 될 수 있습니다.

 

Evaluation of the hypocholesterolemic effect and prebiotic activity of a lentil (Lens culinaris Medik) extract           https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28730708/

 

 

 

 

2. 렌틸콩을 섭취하는 것이 장 건강에 도움이 될 수 있다는 의견이 있습니다.

 

2019년의 발표에 따르면, 렌틸콩을 섭취하는 것이 장에 다양한 방식으로 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

쥐를 통한 실험이었는데요. 렌틸콩에서 추출한 식물성단백질 성분을 쥐의 먹이에 추가한 뒤 그 효과를 모니터링해보았습니다.

 

그 결과, 장의 상태가 렌틸콩을 섭취하기 전과 다르게 변화하였습니다.

우선, 앞서 언급한 2017년의 연구와 마찬가지로 장의 미생물의 성장에 도움이 되었습니다. 장에 유익한 미생물이 보다 다양해졌다고 합니다. 

 

또한, 짧은사슬지방산 (short-chain fatty acids, SCFAs)을 생산할 수 있는 미생물 박테리아의 증식 역시 두드러졌다고 하는데요. 

 

짧은사슬지방산의 경우, 장의 장벽이 보다 견고하게 유지되도록 도울 뿐 아니라, 장을 염증으로부터 보호하는 역할을 합니다. 따라서 짧은사슬지방산의 생성량이 늘어나는 것은 장의 건강에 보다 도움이 될 수 있습니다.

 

또한 렌틸콩을 섭취한 후, 짧은사슬지방산 수용체의 양 역시 늘어났는데요. 이를 통해, 보다 많은 양의 짧은사슬지방산이 생성되어도 몸이 이에 대해 효과적으로 반응하여 장의 보호효과가 더욱 증가할 수 있습니다.

 

따라서 연구진은 렌틸콩을 섭취하는 것이 장 건강에 도움이 될 수 있다고 결론 내립니다.

 

Cooked Red Lentils Dose-Dependently Modulate the Colonic Microenvironment in Healthy C57Bl/6 Male Mice
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6724071/

 

 

 

 

3. 렌틸콩은 항산화효과가 있다고 합니다.

 

2017년의 리뷰에서는 렌틸콩의 폴리페놀 성분에 주목했습니다.

렌틸에는 탄닌이나 플라보노이드 계열의 성분이 들어있기 때문에, 인체의 항산화 작용에 도움이 될 수 있다고 하네요.

 

따라서 렌틸콩을 섭취하는 것이, 영양학적으로 그리고 건강을 위해서 이로울 수 있다는 것이 연구진의 결론입니다.

 

Polyphenol-Rich Lentils and Their Health Promoting Effects
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5713359/

 

 

<참고>

렌틸콩은 식물성 단백질 섭취를 위한 보조제의 원료 등으로 활용되고 있습니다.

하지만 건강기능식품의 원료가 아니기 때문에, 식약처 공식 효능은 아직 없습니다.

 

 

 

 

렌틸콩의 부작용

 

렌틸콩에 들어있는 식이섬유는 분해하기가 힘든 특징이 있습니다.

이 때문에, 렌틸콩을 먹은 뒤 배에 가스가 차거나 약간의 복통을 경험할 수 있습니다.

 

또한 렌틸콩은 비타민K가 풍부한 식재료이기 때문에, 와파린 (상품명 쿠마딘)과 약물 상호작용이 가능합니다. 렌틸콩을 많이 섭취할 경우, 체내의 비타민K 농도가 올라가서, 와파린의 효과를 떨어뜨리고 혈전 발생 리스크를 높일 수 있습니다.

 

와파린을 복용 중이신 경우, 비타민K의 하루 섭취량을 일정하게 유지하는 것이 중요합니다. 비타민K가 많이 들어있는 식품이라고 피해야 하는 것인 아닙니다. 다만, 비타민K 식품군의 섭취량을 일정하게 유지해주세요.

 

 

 

 

 

렌틸콩의 복용방법

 

렌틸콩은 요리하기 전에 불리지 않아도 괜찮습니다.

깨끗이 씻은 렌틸콩을 조리법이나 렌틸콩의 종류에 따라 5분에서 20분 정도 조리해주시면 됩니다.

렌틸콩 중 붉은 빛이 도는 렌틸콩이 제일 빨리 익는다고도 하네요.

 

보통 밥에 넣어서 함께 먹거나, 샐러드로 만들어 먹기도 합니다.

 

 

 

보조제 원료 현명하게 선택하시고, 보다 건강한 하루 보내세요.

 

 

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