알룰로스란?
알룰로스는 단당류의 일종입니다. 무화과나 건포도와 같은 식품에 들어있는데, 이렇게 자연적으로 발생하는 알룰로스의 양은 많지 않습니다.
우리가 마켓에서 접하는 알룰로스는 자연적인 과일 원료 등으로부터 추출한 물질이 아니라, 여러 단계의 공정 과정을 거쳐서 만들어내는 결과물입니다.
탄수화물 함유량이 풍부한 옥수수와 같은 원료로부터 녹말을 얻는 것으로 그 공정을 시작하는데요. 이 녹말에서 과당 (fructose)을 만들어낸 뒤, 이 과당을 효소 반응을 통해서 알룰로스를 제조하는 식으로 공정이 이뤄집니다.
알룰로스가 주목받기 시작한 이유는 설탕 대신 단맛을 내는 저칼로리 감미료로 쓸 수 있기 때문입니다. 하루에 섭취하는 설탕의 양을 줄이고 싶은 사람들의 경우, 알룰로스는 유용한 설탕 대체재가 될 수 있습니다.
알룰로스는 그램당 0.2-0.4kcal의 열량을 제공합니다. 이는 설탕이 그램당 1kcal의 열량을 제공하는 것에 비해 매우 낮은 수치입니다. 약 1/20-1/10 수준의 칼로리라고 보시면 됩니다.
알룰로스는 영어로 allulose라고 표기합니다.
알룰로스의 효능
1. 알룰로스가 체지방을 줄이는데 도움이 될 수 있다고 합니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.
알룰로스는 설탕 대체재로써 주목을 받습니다. 요즈음 설탕을 가미한 다양한 식품들이 출시되면서, 사람들이 하루에 섭취하는 설탕의 양도 더 많아졌지요. 그런 식생활을 거듭할수록 당뇨의 발병 리스크도 늘어나는 것 아니냐는 우려의 목소리가 높아지는데요.
비단 당뇨가 생길 수 있다는 문제 뿐만이 아니라, 불필요하게 많은 양의 설탕을 섭취하는 것은 과잉 열량 섭취로 이어집니다. 즉, 체내에 불필요한 칼로리가 누적되면서 이러한 열량이 지방으로 전환됩니다.
따라서 설탕을 많이 섭취하여서 칼로리 섭취를 늘리는 것은 당뇨 뿐만이 아니라, 몸 안에 누적되는 지방량을 늘려서 다양한 문제를 초래할 수 있는데요.
이 체지방량을 조절하는데 알룰로스가 도움이 될 수 있다는 논문 한편이 2018년에 발표되었습니다.
20-40세의 참가자 121명 (참가자 전원 체질량지수 (BMI) 23이상) 을 대상으로 실험을 진행한 연구였는데요.
참가자들을 세 그룹으로 나누어서, 위약군, 저용량의 알룰로스, 고용량의 알룰로스를 하루 2회 섭취하도록 하였습니다.
그리고 그에 따른 변화를 추적 관찰해보았는데요.
고용량의 알룰로스 (1회 7그램, 하루 2회 섭취)를 섭취한 참가자들의 경우, 체질량 지수가 뚜렷하게 감소했을 뿐만 아니라, 복부 지방과 피하지방의 범위가 모두 줄어든 것이 관찰되었습니다.
혈중 지질 수치나, 간과 신장의 기능, 그리고 염증 수치에 대해선 그룹 간의 별다른 차이가 없었다고 하네요.
A Preliminary Study for Evaluating the Dose-Dependent Effect of d-Allulose for Fat Mass Reduction in Adult Humans: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29385054/
2. 알룰로스가 운동 지구력에 도움이 된다고 합니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.
2022년에 발표된 논문입니다. 이 논문은 알룰로스가 운동 능력에 미치는 영향에 대해서 연구하였는데요.
쥐들을 대상으로 유산소 수행능력 (aerobic performance)와 유산소 운동 이후의 피로 회복에 알룰로스가 미치는 효과를 테스트하였습니다.
알룰로스 3%를 매일 4주간 섭취하는 것은 달리는 거리를 늘리고, 운동으로 인한 피로로부터 회복되는데 필요한 시간을 단축시켰습니다.
알룰로스를 섭취하는 것은 최대 유산소 속도 (maximal aerobic speed)를 높이기도 하였습니다.
또한 알룰로스의 섭취는 운동으로 인해 젖산이 누적되는 양을 줄이고, 글리코겐의 수치를 높이기도 하였습니다. 즉, 운동이 효율적으로 진행되도록 체내 기능이 활성화된다는 것이지요.
d-Allulose Improves Endurance and Recovery from Exhaustion in Male C57BL/6J Mice
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8838150/
알룰로스의 부작용
과일 등에서도 발견되는 단당류인만큼, 적정량을 섭취하는 것이 심각한 부작용으로 이어질 가능성은 낮습니다.
일반적으로 언급되는 부작용으로는, 경미한 복통, 울렁거림, 메스꺼움, 가스, 더부룩함 등이 있습니다.
개인의 체질에 따라 알러지 반응이 있을 수 있습니다. 피부 두드러기, 가려움증, 출혈과 같은 증상이 있을 시, 제품의 섭취를 중단하고 병원에 방문해주십시오.
알룰로스의 사용법
제품에 따라 1회 사용권장량이나 복용법이 다를 수 있습니다.
제조사의 안내를 참고하여 주십시오.
첨가제 원료 현명하게 선택하시고, 오늘도 보다 건강한 하루 보내세요.
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