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건강정보

[기타성분원료] 스테비아 효능, 부작용 및 기타 정보

by 웰빙유랑 2024. 2. 15.

스테비아란?

 

스테비아는 국화과 (Asteraceae) 스테비아속 (Stevia)의 식물 스테비아 레바우디아나를 약칭 또는 그 식물로부터 추출한 감미료입니다.

 

 

감미료로써의 스테비아는 설탕 대신 단맛을 내는데 쓰입니다. 설탕이 많이 들어간 음식들은 체내 혈당 수치에 영향을 미칠 뿐만 아니라, 칼로리 역시 높은 편이기 때문에 여러 성인병의 원인이 될 수 있는데요.

 

스테비아는 이러한 설탕과 달리 몸에서 대사되어서 흡수되지 않기 때문에, 혈당에 영향을 미치지 않습니다. 또한 몸에서 흡수되어 영양분으로 활용되지 않기 때문에, 칼로리 역시 없습니다.

 

제로 칼로리인만큼, 하루 칼로리 섭취를 제한해야 하는 상황이라면 스테비아와 같은 감미료를 쓰는 것이 유리할 수 있지요.

 

스테비아의 원료가 되는 식물인 스테비아 레바우디아나의 학명은 Stevia rebaudiana입니다. 스테비아는 영어로 Stevia라고 표기합니다.

 

 

 

 

 

스테비아의 효능

 

1. 스테비아가 칼로리 섭취량을 조절하는데 도움이 될 수 있습니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.

 

설탕 대신 스테비아를 사용하면, 칼로리와 혈당 수치를 모두 조절하는데 용이합니다.

 

2020년에 발표된 논문에서는 스테비아를 매일 섭취하는 것이 혈당과 체중, 칼로리 섭취에 어떠한 영향을 미치는지 실험하였는데요.

 

건강한 참가자 28명을 대상으로 실험을 진행하엿습니다.

 

28명의 참가자를 두 그룹으로 나누어서, 한 그룹 (실험군)은 스테비아를 하루에 2회 섭취하도록 하였고요. 다른 그룹 (대조군)은 스테비아를 섭취하지 않는 상태로 12주를 지내도록 하였습니다.

 

양쪽 그룹 모두 스테비아를 섭취 여부를 제외하고는 식이요법에 별다른 변화를 주지 않았고요.

 

12주 후에 실험군과 대조군의 변화를 관찰해보았습니다. 

 

경구 당 부하시험 (oral glucose tolerance test, OGTT)을 통해서 체내 당 조절 능력을 비교하였을 때, 두 그룹에는 별다른 차이가 없었습니다. 즉, 스테비아가 혈당을 조절하는 능력 자체에는 별다른 영향을 미치지 못한다는 것이지요.

 

 

 

다만, 체중과 칼로리 섭취량에서는 두 그룹의 결과가 달랐는데요.

 

스테비아를 섭취한 그룹의 경우에는 12주 경과 후, 체중의 감소가 두드러졌습니다. 이에 비해 대조군에서는 이와 같은 변화가 눈에 띄지 않았습니다.

 

전체적인 칼로리 섭취량의 변화도 뚜렷했습니다. 스테비아를 섭취한 참가자들은 칼로리 섭취량이 전반적으로 감소하는 추세였다고 합니다.

 

Daily Consumption of Stevia Drops Effects on Glycemia, Body Weight and Energy Intake: Results from a 12-Week, Open-Label, Randomized Controlled Trial in Healthy Adults
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7257954/

 

 

 

 

2020년에 발표된 또다른 논문에서도 스테비아가 칼로리 섭취량에 미치는 효과에 대해서 연구하였는데요.

 

20명의 참가자들을 대상으로 실험한 결과, 스테비아가 들어있는 음료를 식사 전에 섭취하는 것은 식욕을 감소시키는데 도움이 되었다고 합니다.

 

또한 스테비아 음료를 섭취하는 것은 그 후에 이어진 식사에서 칼로리를 덜 섭취하는 경향 역시 두드러지도록 만들었습니다.

 

따라서 스테비아는 식욕과 칼로리 섭취량을 조절하는데 도움이 될 수 있다는 것이 이 논문의 주요 골자입니다.

 

Stevia Beverage Consumption prior to Lunch Reduces Appetite and Total Energy Intake without Affecting Glycemia or Attentional Bias to Food Cues: A Double-Blind Randomized Controlled Trial in Healthy Adults
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022316622021575?via%3Dihub

 

 

 

 

 

 

 

스테비아의 부작용

 

스테비아는 여러 식료품에 단맛을 내는 감미료로 활용되고 있습니다. 따라서 적정량을 섭취하는 것이 심각한 부작용을 일으킨다고 보긴 어렵습니다.

 

다만, 개인의 체질에 따라 알러지 반응이 있을 수 있습니다.

 

특히 국화과 식물에 알러지 반응을 보인다면, 국화과 식물을 원료로 한 스테비아에도 알러지 반응이 발생할 수 있습니다.

 

피부 두드러기, 가려움증, 발진 등이 발생했다면, 제품의 섭취를 중단하고 병원에 방문해주십시오.

 

 

 

 

스테비아의 사용법

 

제품에 따라 사용법이 각기 다를 수 있습니다. 

제조사의 안내를 참고하여 주십시오.

 

 

 

 

식물성 원료 현명하게 선택하시고, 오늘도 보다 건강한 하루 보내세요.

 

 

 

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