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건강정보

[건강기능식품] 당조고추 건조분말 효능, 부작용, 복용법

by 웰빙유랑 2024. 2. 6.

당조고추란?

 

당조고추는 가지과 (Solanaceae) 고추속 (Capsicum)에 속하는 식물입니다. 우리나라에서 개발된 고추 품종으로 약 3년간의 연구 끝에 2008년에 개발되었다고 합니다.

 

 

당조고추는 일반고추보다 맵지 않고, 슴슴한 맛이 난다고 하는데요. 경우에 따라서, 쓴맛이 느껴진다고도 합니다. 여타의 고추와 달리, 수확시 표면의 색이 연녹빛을 띄는 특징이 있습니다.

 

덜 맵고 아삭하기 때문에, 매운 고추를 잘 먹지 못하는 사람들에게 잘 맞는다고 하네요.

 

당조고추의 또다른 특징은 이름에서도 그대로 드러납니다. 혈당을 조절하는데 도움이 된다는 뜻으로 당조 (혈절)이라는 이름이 붙여졌다고 합니다.

 

당조고추의 학명은 Capsicum annuum L. cv. Dangjo입니다.

 

해당 포스팅에서는 건강기능식품 개별인정원료인 당조고추 건조분말에 대해서 다룹니다.

 

 

 

 

 

당조고추건조분말의 효능

 

식약처의 공식 효능에 따르면, 식후 혈당 상승 억제에 도움이 될 수 있습니다.

 

이러한 당조고추의 독특한 효능은 당조고추가 혈당 관련 효소들에 미치는 영향으로부터 기인하는데요.

 

2016년에 발표된 한 논문에 따르면, 당조고추의 잎 추출물은 알파-글루코시다아제와 알파-아밀레이스 (또는 알파-아밀라아제) 효소를 억제하는 효과가 있었다고 합니다.

 

이러한 효과는 시험관 반응 (in-vitro)과 생체 반응 (in-vivo) 모두에서 나타났습니다. 

 

시험관 반응과 동물실험에서 당조고춧잎 추출물은 알파-글루코시다아제와 알파-아밀레이스를 효과적으로 억제하였습니다.

 

알파-글루코시다아제와 알파-아밀레이스는 모두 가수분해 효소인데요. 둘 다 당을 분해하는데 쓰입니다.

 

 

 

알파-아밀레이스는 녹말과 같은 다당류를 이당류로 분해하는 효소입니다. 그리고 알파-글루코시다아제 이당류를 다시 단당류로 분해하게 되는데요. 

 

이렇게 분해된 당은 체내에서 흡수되기 쉽도록 크기가 작아지기 때문에, 혈당 수치에 직접적으로 영향을 미치게 됩니다. 특히 식사 중에 섭취한 당이 분해되어서 체내로 흡수되기 때문에, 식후 혈당의 상승과 밀접한 연관이 있지요.

 

따라서 이 두 효소를 억제하는 것은 혈당 상승을 방지하는 효능으로 이어지게 됩니다.

 

연구진들은 이러한 효능이 당조고춧잎 추출물의 주요성분인 7-O-글루코시드 (7-O-glucoside)와 기타 폴리페놀 성분들에 의한 것으로 보고 있습니다. 

 

In Vitro and In Vivo α-Glucosidase and α-Amylase Inhibitory Effects of the Water Extract of Leaves of Pepper ( Capcicum Annuum L. Cultivar Dangjo ) and the Active Constituent Luteolin 7-O-Glucoside: Hypoglycemic Activity of Pepper Leaves
https://www.researchgate.net/publication/309090259_In_Vitro_and_In_Vivo_a-Glucosidase_and_a-Amylase_Inhibitory_Effects_of_the_Water_Extract_of_Leaves_of_Pepper_Capcicum_Annuum_L_Cultivar_Dangjo_and_the_Active_Constituent_Luteolin_7-O-Glucoside_Hypogly

 

 

 

 

2022년에는 당조고추 건조분말에 대한 논문이 발표되었습니다.

 

이 논문은 동물실험을 통해서 당조고추 건조분말이 혈당에 미치는 영향에 대해 알아보았는데요.

 

고지방 사료와 화학약물에 의해 제2형 당뇨가 생긴 쥐들을 대상으로 실험해보았습니다.

 

동결건조시킨 당조고추를 분말화한 뒤, 이를 쥐에게 먹일 경우 비공복 혈당 (non-fasting glucose)과 인슐린 수치가 모두 뚜렷하게 감소하는 것으로 드러났습니다.

 

또한 최근 2-3개월간의 혈당 조절 정도를 가늠하는 당화혈색소 (glycased hemoglobin, HbA1c)의 수치 역시 개선되었습니다.

 

이러한 당조고추의 효능은 다른 고추 품종에서는 관찰되지 않았습니다. 

 

비교군으로 정한 매운 녹색 고추 (green hot pepper)와 맵지 않은 녹색 고추 (green sweet pepper) 모두 혈당을 조절하는 효과는 없었다고 하네요.

 

이러한 당조고추의 독특한 효능은 당조고추에 함유된 특정 성분 때문이라고 하는데요.

 

성분 분석을 통해서 살펴본 결과, 당조고추 건조분말의 혈당 조절 효능은 퀘르시트린 (quercitrin)이라는 당조고추 추출성분에 의한 것일 가능성이 크다고 합니다.


Capsicum annuum L. cv. DANGJO ameliorated hyperglycemia in type 2 diabetes animal model induced by high-fat diet and streptozotocin
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35873370/

 

 

 

 

당조고추 건조분말의 부작용

 

당조고추는 그대로 섭취가 가능한 고추 품종인 만큼, 당조고추 건조분말 역시 적정량을 섭취하는 것이 심각한 부작용으로 이어지리라고 보긴 어렵습니다.

 

개인의 체질에 따라 알러지 반응이 있을 수 있습니다. 피부 두드러기, 발진, 가려움증 또는 기타 과민반응이 있을 경우, 제품의 섭취를 중단하고 병원에 방문해주십시오.

 

영·유아, 임산부, 수유부에 대한 안전성 자료가 부족합니다. 나이가 어리거나, 임신 또는 수유 중이신 경우, 당조고추 건조분말의 섭취를 피해주세요.

 

 

 

 

 

당조고추건조분말의 복용법

 

당조고추 건조분말의 일일섭취량은

당조고추건조분말로서 하루 7g입니다.

 

제품에 따라 당조고추 제품의 1회 함량과 복용법이 각기 다를 수 있습니다.

제조사의 안내를 참고하여 주십시오.

 

 

 

건강기능식품 현명하게 선택하시고, 오늘도 보다 건강한 하루 보내시길 바랍니다.

 

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