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건강정보

[기타성분원료] 통카 (통카 빈) 추출물 효능, 부작용, 사용법

by 웰빙유랑 2023. 12. 22.

통카 (또는 통카빈)란?

 

통카는 콩과 (Fabaceae) 쿠마루속 (Dipteryx)에 속하는 식물입니다. 남아메리카 지역에서 기원한 식물로 알려져 있습니다.

 

 

통카는 30m 정도까지 자라날 수 있는 나무입니다. 남미에서 주로 볼 수 있는 식물이지만, 현재는 아프리카 일부 지역에서도 재배되고 있다고 합니다.

 

통카에서 가장 잘 알려진 식물 부위는 씨앗입니다. 통카빈이라고도 부르는 이 식물은 바닐라와 비슷한 향이 난다고 하여서, 바닐라향을 대체하는 원료로도 쓰이곤 하였는데요.

 

통카빈에서 추출한 향은 바닐라 향과는 약간 다르다고 합니다. 달콤한 향과 더불어 특유의 씁쓸하고 톡 쏘는 향 역시 공존한다고 하네요.

 

통카빈 추출물은 주로 피부에 바르는 용도로 활용됩니다. 이는 통카빈에 들어있는 쿠마린이라는 성분 때문인데요. 쿠마린은 향기를 낼 수 있는 성분이지만, 섭취를 할 경우 심장이나 간에 해로울 수 있습니다. 따라서 통카빈이나 통카빈에서 추출한 성분들을 식품에 사용하는 것을 제한하는 국가들도 있습니다.

 

통카의 학명은 Dipteryx odorata입니다. 통카빈은 영어로 tonka bean 또는 tonkin bean 등으로 표기합니다.

 

 

 

 

통카 또는 통카빈 추출물의 효능

 

1. 통카 추출물이 항균 작용에 도움이 될 수 있다고 합니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.

 

2022년에 발표된 한 논문에 따르면, 통카 추출성분은 항균 작용에 도움이 될 수 있습니다.

 

연구진들은 통카의 잎, 가지, 열매로부터 추출물을 제조하여서 각각의 항균력에 대해 실험하였습니다.

 

그 결과, 통카빈 추출물과 다른 쿠마린속 식물의 씨앗 겉껍질 부분에서 다양한 성분이 검출되었고요.

 

이러한 성분들은 식물의 기생충이 증식하는 것을 억제하는데 효과적이었다고 합니다.

 

Identification of Coumarins and Antimicrobial Potential of Ethanolic Extracts of Dipteryx odorata and Dipteryx punctata
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36144574/

 

 

 

 

 

통카 추출물이 진드기에 미치는 영향에 대해서 연구한 논문도 있습니다.

 

2003년에 발표된 논문인데요.

 

유럽에서 흔히 볼 수 있는 유럽 집먼지 진드기 (European house dust mite)에 대해 통카빈 추출물이 효과를 보이는지 실험해보았습니다.

 

각기 다른 용매를 사용하여 통카빈 추출물을 제조할 경우, 사이클로헥세인 (cyclohexane) 용매를 사용한 통카빈 추출물이 갖아 우수한 진드기 제거능력을 보였습니다.

 

Acaricidal activity of tonka bean extracts. Synthesis and structure-activity relationships of bioactive derivatives
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12762809/

 

 

 

 

2. 통카빈이 고령층의 영양소 섭취를 보조하는데 도움이 될 수 있다고 합니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.

 

2022년에 발표된 논문입니다. 

 

이 논문에서는 통카빈의 영양학적 성분 구성에 대해 다루면서, 이러한 통카빈의 성분들이 고령층의 식생활에 어떻게 도움이 될 수 있는지를 살펴보았는데요.

 

통카빈을 

- 생으로 섭취하거나 

- 끓여서 섭취하거나

- 구워서 섭취하거나

- 구운 상태로 커스타드에 추가하여 섭취

 

하는 방식으로 통카빈을 조리하여, 통카빈의 영양학적 변화를 살펴보았습니다.

 

 

 

통카빈을 끓일 경우, 통카빈의 많은 영양소들이 파괴되었습니다.

 

이에 비해서 통카빈을 굽는 것은 통카빈 영양소들이 적게 손실이 되었고요. 이러한 형태로 통카빈을 가공하여서 섭취하는 것이 고령층의 영양 식단에 도움이 될 수 있다는 것이 이 연구의 주요 내용입니다.

 

일부 매니아 층에서 통카빈을 섭취하고 있다고는 하지만, 통카빈 식이 섭취를 제한하는 나라들도 있습니다. 따라서 통카빈을 고령층이 섭취할 수 있는 방법을 영양학적인 시점에서 연구했다는 점에서 흥미로운 연구라고 볼 수 있습니다.

 

Nutritional Composition of Tonka Bean ( Dipteryx odorata) and Its Application as an Elder-Friendly Food with Gelling Agent
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36354612/

 

 

 

 

통카 또는 통카빈 추출물의 부작용

 

통카빈이 식품 또는 식품첨가제로 가공되어 활용되는 경우는 드뭅니다.

 

다만, 일부 매니아 층에서 통카빈을 섭취하는 것으로 알려져 있는데요. 통카빈에는 쿠마린이라는 성분이 들어있어서, 과량을 섭취할 경우 간이나 심장을 손상시키는 결과로 이어질 수 있습니다.

 

통카빈은 주로 피부 미용용품의 원료로 쓰입니다. 이러한 통카빈 추출물이 들어있는 제품을 피부에 바르는 것이 알러지 반응을 야기할 수 있습니다. 개인의 체질에 따라 알러지 반응이 있을 수 있으니, 피부 두드러기, 발진, 가려움증 등이 발생할 경우, 제품의 사용을 중단하고 병원에 방문해주세요.

 

 

 

통카 또는 통카빈 추출물의 사용법

 

제품에 따라 사용법이 각기 다를 수 있습니다.

제조사의 안내를 참고한 후 사용하여 주십시오.

 

 

 

식물성 원료 현명하게 선택하시고, 오늘도 보다 건강한 하루 보내세요.

 

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