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건강정보

[건강기능식품] 콩보리 발효 복합물 효능, 부작용, 복용법

by 웰빙유랑 2023. 3. 29.

콩과 보리란?

 

콩은 콩과 (Fabaceae) 콩속 (Glycine)에 속하는 식물입니다. 동남아시아에서 기원한 식물로 알려져 있습니다. 

 

보리는 벼과 (Poaceae) 보리속 (Hordeum)에 속하는 식물입니다. 서아시아 일대에서 유래한 식물로 알려져 있습니다. 

 

 

콩 (또는 대두)과 보리는 인류 역사에서 오랜 기간 함께 해온 곡물입니다. 콩은 동남아시아 지역에서 유래하여, 기원전 1100년 경부터 중국에서 재배하기 시작했습니다. 

 

또한 보리는 서아시아 지역에서 기원전 8000년 경부터 곡물로써 재배되었습니다. 정확히는 우리가 지금 보리라고 알고 있는 식물이 아니고, 보리의 조상 격인 야생 식물을 농작물로써 재배하기 시작하였습니다.

 

콩과 보리는 지금도 작물로써 세계 여러 지역에서 재배되고 있습니다.

 

해당 포스팅에서는 건강기능식품의 원료인 콩보리 발효 복합물에 대해서 다룹니다. 

 

콩과 보리를 효모 발효시킴으로써, 콩과 보리에 들어있는 유익한 성분의 함량을 더 증대시킨 원료입니다.

 

 

 

 

콩보리 발효 복합물의 효능

 

식약처의 공식 효능에 따르면, 파부 보습에 도움이 될 수 있습니다.

 

2015년에 발표된 논문은 콩보리 발효 복합물의 보습 효과에 대해 다룹니다.

 

25-60세의 건강한 참가자 65명을 상대로 실험을 진행하였습니다. 참가자들을 두 그룹에 무작위 배정한 뒤, 한 그룹은 콩보리 발효 복합물이 들어있는 음료를, 다른 그룹은 위약이 들어있는 음료를 8주간 섭취했습니다.

 

그리고 4주차, 8주차에 참가자들의 피부 변화를 관찰해보았는데요.

 

4주차와 8주차에 참가자들의 피부 상태를 살펴보니, 콩보리 발효 복합물을 섭취한 참가자들은 위약군에 비해 얼굴의 피부 보습이 더 증가한 것을 알 수 있었습니다.

 

아래팔 (forearm) 피부의 경우, 이러한 보습 개선 상태가 4주차에 뚜렷하게 관찰되었고요.

 

 

 

또한 콩보리 발효 복합물을 섭취한 참가자들의 얼굴과 아래팔 피부에서는 각질층 두께 (stratum corneam thickness) 역시 줄어들었습니다.

 

생체 외 실험을 통해서 살펴볼 시, 콩보리 발효 복합물은 히알루론산의 활성을 촉진하고, 피부 장벽 기능을 개선하는 것으로 드러났고요. 또한 자외선으로 인한 피부 손상을 방지하는 효과도 관찰되었습니다.

 

따라서 실험 결과로 볼 때, 콩보리 발효 복합물은 피부 보습과 피부 건강에 두루 도움이 될 수 있습니다.

 

A fermented barley and soybean formula enhances skin hydration
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4566027/

 

 

2015년에 발표된 또다른 논문에서도 콩 보리 발효 복합물의 효과에 대해 다루었습니다.

 

이 경우, 털없는 쥐를 대상으로 실험을 진행하였습니다.

 

털없는 쥐를 자외선에 노출시켜 광노화 현상을 촉진한 뒤, 콩보리 발효 복합물이 쥐의 피부에 어떠한 도움이 되는지 알아보았는데요.

 

콩보리 발효 복합물을 투여한 경우, 주름 생성이 줄어들고 피부가 두꺼워지는 것 역시 방지되었습니다.

 

 

 

또한 피부의 수분 손실이 감소하였고, 콜라겐 등 피부 단백질을 분해시키는 효소의 활성을 저해하였습니다. 

 

콜라겐, 엘라스틴과 같은 피부 구성성분들은 피부 탄력을 유지하는데 도움이 됩니다. 따라서 이러한 성분들이 분해되지 않도록 분해효소의 활성을 억제하는 것은 피부 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

따라서 연구진들은 식이보조제로서 콩보리 발효 복합물을 섭취하는 것이 항노화 작용과 피부 건강에 도움이 될 것이라고 결론 내립니다.

 

Dietary supplementation with a fermented barley and soybean mixture attenuates UVB-induced skin aging and dehydration in hairless mouse skin
https://link.springer.com/article/10.1007/s10068-015-0092-1

 

 

 

 

콩보리 발효 복합물의 부작용

 

콩은 식이섬유가 풍부한 원료로 많은 양을 섭취할 경우, 가스가 차거나 속이 메슥거릴 수 있습니다. 

 

이 때문에, 콩을 원료로 하는 제품들 역시 비슷한 부작용을 야기할 수 있습니다. 약간의 복통이나 구역감, 울렁거림, 가스, 메슥거림 등이 발생할 수 있습니다.

 

개인의 체질에 따라 알러지 반응이 가능합니다. 피부 두드러기, 발진, 가려움증 등이 발생한 경우, 제품의 섭취를 중단하고 병원에 방문해주십시오. 

 

영·유아, 어린이, 임산부, 수유부에 대한 안전성 자료가 부족합니다. 나이가 어리거나, 임신 또는 수유 중이신 경우, 콩보리 발효 복합물의 섭취에 주의해주십시오.

 

콩은 식물성 에스트로겐 성분을 함유하고 있습니다. 따라서 에스트로겐 호르몬 수치를 일정하게 유지해야 하는 상황이거나, 에스트로겐 호르몬에 민감한 경우라면, 콩보리 발효 복합물의 섭취에 주의해주십시오.

 

 

 

 

 

콩보리 발효 복합물의 복용법

 

콩보리 발효 복합물의 일일섭취량은

 

콩·보리 발효복합물로서 하루 3g입니다.

 

 

제품에 따라 1회 함량이나 복용법이 조금씩 다를 수 있습니다.

제조사의 안내를 참고한 후 섭취해주십시오.

 

 

 

 

건강기능식품 원료 현명하게 선택하시고, 오늘도 보다 건강한 하루 보내시길 바랍니다.

 

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