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건강정보

[건강정보] 짧은사슬지방산 (short chain fatty acids, SCFAs)이란? 정의, 역할, 효과 등

by 웰빙유랑 2023. 2. 23.

짧은사슬지방산 (short chain fatty acids, SCFAs)이란?

 

짧은사슬지방산은 지방산 (fatty acids)의 일종으로 분자구조의 사슬 형태가 짧은 것이 특징입니다. 장내 미생물이 대사 작용을 하는 중에 만들어지는 물질입니다.

 

 

짧은사슬지방산은 유산균이나 장내 유익균에 대한 개념이 알려지면서, 함께 주목받게 되었습니다. 장내 유익균이 증식하기 쉬운 환경을 장내에 조성해주는 물질이기 때문인데요.

 

이 뿐만이 아니라, 다양한 건강상 이점이 있는 물질로 알려지면서 장에서 짧은지방사슬산을 충분히 만들어지는 것의 중요성 역시 강조되고 있습니다.

 

짧은사슬지방산은 주로 식이섬유로부터 만들어집니다. 위장을 거치면서 소화가 되지 않는 식이섬유를 장내 미생물들이 대사 작용을 통해서 짧은사슬지방산으로 만들어내는 것이지요.

 

따라서 소화가 어려운 식이섬유가 풍부한 야채, 곡물, 과일 등을 섭취함으로써 짧은지방사슬산을 만들어내는 원료를 체내에 공급할 수 있게 됩니다.

 

 

 

 

 

짧은사슬지방산의 역할 및 효과

 

1. 짧은사슬지방산은 장내 미생물 생태계의 다양성을 조절할 뿐만 아니라, 장 건강에 전반적으로 도움이 될 수 있습니다.

 

2022년에 발표된 한 논문에 따르면, 짧은사슬지방산은 장내 미생물 생태계에 여러 면에서 도움이 될 수 있습니다.

 

짧은사슬지방산의 양이 장내에서 충분히 만들어질 경우, 장내 미생물 생태계의 다양성을 유지하기 더 쉬웠습니다.

 

또한 짧은사슬지방산이 충분히 생성되는 것은 장내 미생물들이 양분을 공급받는 것에도 도움이 되었습니다. 논문에서 자세한 기전을 밝히고 있지는 않지만, 짧은사슬지방산의 충분한 공급은 아미노산의 합성 예상량을 증가시켰는데요.

 

 

 

대부분의 장내 미생물은 생장과 증식을 위해 많은 형태의 아미노산을 필요로 합니다. 따라서 아미노산의 합성이 원활하게 이루어지는 것은 장내 미생물의 다양성을 유지하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

Short-Chain Fatty Acids Modulate Healthy Gut Microbiota Composition and Functional Potential
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8921067/

 

 

2020년에 발표된 논문에서는 짧은사슬지방산이 대장균에 미치는 영향에 대해서 연구하였습니다.

 

이 논문에 따르면, 짧은사슬지방산은 대장균의 증식을 방지할 뿐만 아니라, 대장균의 움직임 (운동성, motility)과 감염성 (infectivity)을 억제하는 효과를 보였습니다. 

 

이 뿐만이 아니라, 짧은사슬지방산은 염증단백질의 수치를 감소시키기도 하였는데요. 이는 대장균 감염으로 인한 염증 반응이 불필요하게 활성화되는 것을 억제하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

Short Chain Fatty Acids Modulate the Growth and Virulence of Pathosymbiont Escherichia coli and Host Response
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32751519/

 

 

2. 또한 짧은사슬지방산은 건강에 여러 이로운 효과를 가져옵니다.

 

장내 미생물에 의해 만들어져서 장내 미생물 생태계의 다양성을 유지하는데 도움이 되는 물질이기 때문에, 짧은사슬지방산이 장건강에 주로 도움이 되는 물질로 알려져 있지요. 

 

하지만 짧은사슬지방산은 이 외에도 건강에 다양한 방식으로 도움이 될 수 있습니다.

 

(1) 2016년에 발표된 논문에 따르면, 짧은사슬지방산은 비만 증상에 도움이 될 수 있습니다.

 

쥐를 대상으로 실험을 한 결과, 지방이 많이 들어있는 먹이를 똑같이 섭취하더라도, 짧은사슬지방산을 체내에 충분히 공급할 경우, 체중 증가가 덜 한 것으로 드러났습니다.

 

 

 

그리고 이러한 효과는 짧은사슬지방산 중에서 아세트산 (acetic acid 또는 acetate)에서 특히 두드러졌습니다.

 

중성지방을 분해하고, 지방세포에서 지방 산화를 유도함으로써 체중이 늘어나는 것을 억제하는데 도움이 도었다고 하네요.

 

Short Chain Fatty Acids Prevent High-fat-diet-induced Obesity in Mice by Regulating G Protein-coupled Receptors and Gut Microbiota
https://www.nature.com/articles/srep37589

 

 

(2) 짧은사슬지방산이 당뇨 혈당 조절에 도움이 된다는 의견도 있습니다.

 

2014년에 발표된 논문리뷰에서는 짧은사슬지방산이 2형 당뇨에 미치는 영향에 대해서 살펴보았습니다.

 

이 리뷰에 따르면, 짧은사슬지방산은 2형 당뇨의 혈당을 조절하는데 도움이 될 수 있습니다. 

 

또한 인슐린 저항성을 개선하고, 2형 당뇨로 인해 유발될 수 있는 염증 반응을 진정시키는데 영향을 미칠 수 있다고 하고요.

 

이 뿐만 아니라, 인슐린의 분비를 촉진하는 글루카곤양 펩티드-1 (Glucagon-like peptide-1)의 분비를 증가시키는데도 도움이 되었습니다.

 

Evidence for the Gut Microbiota Short-Chain Fatty Acids as Key Pathophysiological Molecules Improving Diabetes
https://www.hindawi.com/journals/mi/2014/162021/

 

 

따라서 짧은사슬지방산은 장건강과 장내 미생물의 다양성을 유지하는 것에 도움이 될 뿐만 아니라, 여러 측면에서 건강에 도움이 될 수 있을 것으로 보입니다.

 

오늘도 보다 건강한 하루 보내시길 바랍니다.

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