수리남 체리 (피탕가)란?
수리남 체리 또는 피탕가는 도금양과 (Myrtaceae) 유게니아속 (Eugenia)에 속하는 식물입니다. 수리남을 비롯한 브라질, 우루과이 등 남미 지역 일대에서 기원하였습니다 (열대 기후에서 잘 자라납니다).
수리남 체리 또는 피탕가 (이하 수리남 체리로 통일)는 전통 약재로도 쓰여왔습니다.
염증을 가라앉히거나, 속쓰림을 진정시키는데 사용되었고요. 높은 혈압을 조절하는데도 수리남 체리에서 추출한 성분이 도움이 된다고 여겨졌습니다.
짙은 붉은 색을 띄는 수리남 체리의 열매는 먹을 수 있습니다. 다만 수리남체리 열매의 맛 자체에 대해서는 호불호가 갈리는 편입니다. 새콤달콤한 맛이 있는 열매이지만, 동시에 약간 씁쓸한 맛이 느껴질 수 있습니다.
또한 수리남체리 열매 안에 들어있는 씨의 경우 독성이 있기 때문에, 씨는 반드시 제거하고 섭취하도록 권고됩니다.
수리남체리의 학명은 Eugenia uniflora입니다. 영어로 쓸 때는, 수리남 체리 (Surinam cherry)나 피탕가 (pitanga) 등으로 불립니다.
수리남체리의 효능
1. 수리남체리 추출성분은 항산화 작용에 도움이 될 수 있습니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.
2018년에 발표된 논문은 우루과이산 수리남체리의 추출성분을 분석해봅니다.
해당 연구에 따르면, 같은 우루과이산 수리남체리라도 재배한 지역에 따라 약간의 성분 차이가 있었다고 하는데요.
일례로 델피니딘-3-헥소사이드 (delphinidin-3-hexoside)이라는 성분의 경우 남부지역에서 재배한 수리남체리에서 발견되었지만, 북부에서 수확한 수리남체리에는 이 성분이 들어있지 않았습니다.
안토시아닌 성분으로 분류되는 시아니딘-3-헥소사이드 (cyanidin-3-hexoside)의 경우, 북부보다 남부에서 재배한 수리남체리일 수록 더 많은 양이 들어있었고요.
따라서 재배 지역에 따라 약간씩 성분의 차이가 있다고 볼 수 있습니다. 하지만 항산화 능력을 검사하였을 경우, 지역별로 약간씩 다른 성분 구성에도 불구하고 수리남체리는 FDA 데이터베이스에 등재된 비슷한 열매류들보다 높은 항산화 능력을 보였다고 합니다.
따라서 수리남체리는 항산화 작용에 도움이 되는 식물로 볼 수 있습니다.
Phenolic Profiling and Antioxidant Capacity of Eugenia uniflora L. (Pitanga) Samples Collected in Different Uruguayan Locations
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5977087/
2. 수리남체리에서 추출한 에센셜 오일이 특정 편모충을 억제하는데 효과적일 수 있다는 의견이 있습니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.
수리남체리에 대해 연구된 독특한 효능 중 하나가 편모충을 억제하는 것입니다.
수리남 체리의 항편모충 효과에 대해 연구한 2013년의 논문에 따르면, 수리남 체리는 리슈만편모충을 억제하는데 도움이 될 수 있습니다.
리슈만편모충은 다양한 하위종으로 이루어져있는데요. 이 논문에서 다루었던 리슈만편모충은 아마존리슈만편모충이었습니다.
리슈만편모충은 대부분 남미나 지중해지역, 유럽, 동남아시아에서 감염사례가 보고되곤 합니다. 해당 편모충은 피부감염이나 내장감염을 일으킬 수 있습니다.
그리고 수리남체리 에센셜 오일은 이러한 편모충에 독성을 야기하는 효과가 관찰되었습니다.
수리남 체리 추출성분의 이러한 효과는 면역 세포인 대식세포 (macrophage)를 활성화시키기 때문일 것으로 추정되고 있습니다.
Eugenia uniflora L. Essential Oil as a Potential Anti-Leishmania Agent: Effects on Leishmania amazonensis and Possible Mechanisms of Action
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3590759/
수리남체리의 부작용
수리남체리는 잼이나 음료를 만드는 재료로 사용됩니다.
식용 가능한 원료인만큼, 큰 부작용을 일으키는 사례는 드뭅니다.
다만, 경미한 울렁거림이나 속쓰림 등을 느낄 수 있습니다. 특히 독성이 있는 씨앗 부분을 섭취하는 경우, 설사나 배탈 등이 유발될 수 있습니다. 따라서 씨앗을 제거하고, 과육 부분만을 섭취해주십시오.
수리남체리에 대한 안전성, 부작용에 대한 자료가 아직 많지 않습니다.
수리남체리의 복용법
식용가능한 원료이므로, 일반적인 체리 류와 마찬가지로 섭취하시면 됩니다.
다만 섭취 전 씨앗을 제거해주십시오.
가공품의 경우, 제품에 따라 섭취방법이 다를 수 있습니다.
제조사의 안내를 참고해주세요.
식물성 원료 현명하게 선택하시고, 보다 건강한 하루 보내시길 바랍니다.
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