생강이란?
생강은 생강과 (Zingiberaceae) 생강속 (Zingiber)에 속하는 식물입니다. 열대기후의 동남아시아 일대에서 기원한 식물로 알려져 있습니다.
우리가 많이 접하는 생강은 생강이라는 식물이 뿌리줄기 부분입니다. 생강은 세계 각지에서 전통약재나 식용재료로 많이 사용되었습니다.
동의보감에서도 약재로써 생강이 언급되는데요. 주로 위장 건강에 대한 효능을 다루고 있습니다. 울렁거리거나 속을 게워내는 구토 증상 등에 쓸 수 있다고 합니다.
생강의 학명은 Zingiber officinale입니다. 생강을 영어로 쓸 때는 진저 (ginger)라고 합니다.
건강기능식품의 원료로 인정받고 있는 것은 증숙생강추출분말입니다.
증숙 (蒸熟)이라는 것은 찔 증 (蒸)자에 익을 숙 (熟)자를 쓰는데, 말 그대로 증기로 쪄서 익혔다는 것입니다.
증기로 쪄서 익힌 생강 추출물을 분말화한 제품이라고 보시면 됩니다.
증숙생강추출분말의 효능
식약처의 공식 효능에 따르면, 위 점막을 보호하여 위 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
전통적으로도 위 건강에 도움이 된다고 알려진 원료인만큼, 건강기능식품으로 섭취 시에도 위 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
2020년에 발표된 논문에서는 증숙생강 추출물이 위 점막에 어떠한 영향을 미치는지 연구하였습니다.
에탄올을 투여하여 쥐의 위점막을 손상시키는 실험에서, 증숙 생강 추출물이 도움이 될 수 있는지 알아보았는데요.
증숙생강 추출물을 100mg/kg의 용량으로 14일간 섭취하도록 한 뒤, 에탄올을 경구 투여하여서 위점막을 손상시키며 위궤양을 유도해보았습니다.
증숙생강 추출물을 미리 투여한 경우, 위의 점막에서 항산화 작용이 촉진되었습니다.
항산화 작용을 촉진하는 글루타치온과 같은 물질의 생성이 늘어나고, 항산화 효소의 작용이 활성화되었지요.
또한 산화성 스트레스로 인한 지질 과산화 작용이 감소하였습니다.
증숙 생강 추출물의 기전을 살펴본 결과, 증숙 생강추출물은 염증단백질과 전염증단계의 단백질의 발현을 억제하는 것으로 드러났습니다.
따라서 연구진들은 이러한 기전과 연구결과로 볼 때, 증숙 생강추출물은 항산화 작용과 항염증 작용을 통해서 위궤양 증상을 개선하는데 도움이 될 수 있다고 판단합니다.
Antiulcer Activity of Steamed Ginger Extract against Ethanol/HCl-Induced Gastric Mucosal Injury in Rats
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33066164/
2021년에 발표된 논문에서도 증숙 생강 추출물이 위건강에 미치는 영향에 대해서 다룹니다.
이 논문의 경우, 헬리코박터 파일로리 균 (Helicobacter pylori)에 감염된 세포를 대상으로 실험을 진행하였습니다.
헬리코박터 파일로리 균은 제균치료의 대상균으로도 잘 알려져 있습니다. 위염과 위궤양을 발생시키는 것과 밀접한 관련이 있다고 알려지기도 한 박테리아입니다.
해당 연구결과에 따르면, 증숙생강 추출물은 헬리코박터 균의 증식을 억제하였습니다.
또한 증숙 생강추출물은 헬리코박터 균으로 인해 발생하는 염증 과정을 방해하는데 도움이 되었습니다.
이 뿐만 아니라, 증숙 생강 추출물은 염증이나 산화성 스트레스가 늘어날 때 관여하는 물질들의 생성을 줄임으로써, 증숙 생강추출물이 항염증, 항산화 효과가 있음을 재확인시키기도 하였습니다.
따라서 해당 연구 결과에 따르면, 증숙생강 추출물은 위궤양 발생 가능성을 높이는 헬리코박터 균의 증식을 억제할 뿐만 아니라, 해당 박테리아로 인한 염증 반응을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.
Steamed Ginger Extract Exerts Anti-inflammatory Effects in Helicobacter pylori-infected Gastric Epithelial Cells through Inhibition of NF-κB
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8749313/
증숙생강 추출물의 부작용
생강은 음식 재료로도 쓰이는 원료인만큼, 대부분의 경우, 큰 부작용이 없을 것으로 보입니다.
다만 개인의 체질에 따라 알러지 반응이 가능할 수 있습니다.
해당 제품을 섭취한 후, 피부 두드러기, 발진, 가려움증 등을 경험했다면, 제품의 섭취를 중단한 후 병원에 방문해주십시오. 알러지 반응일 수 있습니다.
생강 추출물은 항응고제와 약물 상호작용이 있을 수 있습니다. 생강 추출성분은 혈액이 응고되는 과정을 방해할 수 있습니다.
따라서 항응고제를 복용중이시거나, 혈액 응고 관련 질환이 있으신 경우, 생강 추출성분이 지혈 작용을 지연시킬 수 있습니다. 섭취 전 전문가와 상담하실 것을 추천드립니다.
어린이, 임산부 또는 수유부에 대한 안전성 자료가 부족합니다. 나이가 어리거나, 임신 또는 수유 중이신 경우, 생강 추출물의 섭취에 주의해주세요.
증숙생강추출분말의 복용법
증숙생강 추출분말의 일일섭취량은
증숙생강추출분말 (GGE03)로서 하루 480mg입니다.
제품에 따라 함량과 복용법이 조금씩 다를 수 있습니다.
제조사의 안내를 참고해주십시오.
건강기능식품 원료 현명하게 선택하시고, 오늘도 보다 건강한 하루 보내시길 바랍니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
[건강기능식품] 복분자 추출물 효능, 부작용, 복용법 (0) | 2022.11.29 |
---|---|
[기타성분 원료] 쿠쿠이나무 추출성분 효능, 부작용, 사용법 (0) | 2022.11.25 |
[기타보조제 원료] 금영화 (캘리포니아 포피) 효능, 부작용, 사용법 (0) | 2022.11.21 |
[기타보조제 원료] 대추야자 추출물 효능, 부작용, 복용법 (0) | 2022.11.19 |
[건강기능식품] 천심련 추출물 효능, 부작용, 복용법 (0) | 2022.11.17 |
댓글