적포도란?
적포도는 포도과 (Vitaceae) 포도속 (Vitis)에 속하는 식물입니다. 청포도와 달리 붉은 빛을 띄는 포도들을 뜻합니다. 포도는 아시아로부터 기원한 식물로 알려져 있습니다.
포도는 인류사에서 오랜 시간 함께 해 온 과일입니다. 인류는 적어도 기원전 6500년 전부터 포도를 재배해 왔다고 하고요. 신석기 시대에 포도를 발효시켜서 포도주를 섭취하기도 하였습니다.
포도에는 몸에 이로운 여러가지 영양소가 포함되어 있습니다. 이 때문에 포도는 다양한 건강기능식품의 원료로 활용되기도 하는데요. 대표적으로 포도과피나 포도씨에서 추출한 성분으로 만든 건강기능식품 등이 있습니다.
포도종자 추출물이나 포도 추출성분인 레스베라트롤에 대한 정보를 찾으신다면, 아래 링크를 참고해주세요.
[건강기능식품] 포도종자 추출물 효능, 부작용, 복용법
[기타보조제 원료] 레스베라트롤 (포도과피 추출성분) 효능, 부작용, 복용법
해당 포스팅에서 다루는 건강기능식품 원료는 적포도발효농축액입니다. 식약처로부터 2014년에 인정받은 건강기능식품 개별인정원료입니다.
포도의 학명은 Vitis vinifera입니다. 포도는 일반적으로 grape라고 표기되지만, 적색을 띄는 포도 (적포도)라는 것을 강조하고 싶을 때는 red grape라고 쓰기도 합니다.
적포도의 유명한 품종 중 하나는 캘리포니아에서 재배되는 카디날 그레이프 (cardinal grape)인데요. 와인이나 건포도를 만들기 좋은 적포도 품종으로 알려져 있습니다.
적포도발효농축액의 효능
식약처의 공식 효능에 따르면, 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
2013년에 발표된 논문은 포도가 콜레스테롤에 미치는 영향에 대해 연구하였습니다.
폴리페놀이 풍부한 포도 추출물을 보조제로 만들어서, 참가자 60명에게 56일 (8주) 동안 섭취하도록 하였습니다. 참가자들은 맹리 포도 추출물 700mg을 섭취하였습니다.
그리고 포도의 추출성분이 참가자들의 체내에 어떠한 변화를 일으키는지 알아보았는데요.
포도 추출성분을 섭취한 참가자들은 (1) 총 콜레스테롤이 감소하였고 (2) LDL콜레스테롤 수치가 낮아졌으며 (3) 체내 항산화 작용이 증가하였습니다.
따라서 포도 추출성분은 참가자들의 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하고, 항산화 효과를 촉진하는데 도움이 될 수 있습니다.
2020년에 발표된 메타분석 논문에서도 포도 추출성분의 콜레스테롤 감소 효과에 주목합니다.
무작위배정 임상시험 (randomized controlled trials)의 결과를 기초로 작성한 논문들을 대상으로 포도 추출성분의 효과를 알아보았는데요.
포도가 들어있는 제품, 포도주스, 포두 추출물 등의 효과를 다룬 논문들이 모두 포함되었습니다.
논문들을 종합한 결과, 포도 관련 제품을 섭취한 경우, 위약을 섭취했을 때보다 총콜레스테롤과 LDL콜레스테롤 수치 등이 통계적으로 의미있는 감소 패턴을 보였습니다.
따라서 포도에 들어있는 폴리페놀 성분들을 섭취함으로써, 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움이 될 수 있습니다.
적포도발효농축액의 부작용
경미한 부작용으로는 가벼운 울렁거림, 구역감, 속쓰림이나 소화불량, 복통 등을 경험할 수 있습니다.
개인의 체질에 따라서 알러지 반응이 발생 가능합니다. 제품을 섭취한 후, 피부 두드러기나 발진, 가려움증 등을 경험했다면 제품의 섭취를 중단한 후 병원에 방문해주세요.
또한 식약처에 따르면, 어린이나 임산부 등 철의 필요량이 증가하는 경우, 적포도발효농축액의 섭취에 주의하시도록 안내하고 있습니다.
포도에 함유된 폴리페놀 등의 성분이 철의 원활한 흡수를 저해하여서, 체내로 흡수되는 철분의 양이 줄어들 수 있습니다.
따라서 평소보다 많은 양의 철분 흡수가 필요한 상황이라면, 적포도발효농축액의 섭취를 주의해주십시오.
적포도발효농축액의 복용법
해당 원료는 액상으로 출시되고 있습니다.
적포도발효농축액의 일일섭취량은 적포도발효농축액으로서 하루 24mL입니다.
제품에 따라 함량이나 복용법이 조금씩 다를 수 있습니다.
제조사의 안내를 참고해주십시오.
건강기능식품 원료 현명하게 선택하시고, 보다 건강한 하루 보내시길 바랍니다.
<참고자료>
Grapes: A Brief History
https://ipm.missouri.edu/MEG/2013/8/Grapes-A-Brief-History/
Impact of Grape Products on Lipid Profile: A Meta-Analysis of Randomized Controlled Studies
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7073656/
LDL cholesterol-lowering effects of grape extract used as a dietary supplement on healthy volunteers
https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=US202100212025
Adult onset grape hypersensitivity causing life threatening anaphylaxis
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10437812/
Bioactive Dietary Polyphenols Inhibit Heme Iron Absorption in A Dose-Dependent Manner in Human Intestinal Caco-2 cells
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3306181/
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