녹두란?
녹두는 콩과 (Fabaceae) 동부속 (Vigna)에 속하는 일년생식물입니다. 아시아 지역에 널리 분포한 식물입니다. 한국, 일본, 중국 등 동북아시아 지역부터 동남아시아-남아시아 지역을 포함하는 여러 국가에서 녹두가 자라납니다.
녹두는 따듯한 기후에서 잘 자라고 추운 날씨에 약합니다. 그렇기 때문에 녹두는 날씨가 상대적으로 온후한 지역에서 많이 자라는 일년생 식물 (겨울을 나지 못하는 식물)입니다.
녹두에서 싹이 자라나면 이를 식용 나물로 쓸 수 있습니다. 이 나물이 바로 숙주나물입니다.
녹두는 아시아 지역에서 많이 볼 수 있는 작물인만큼, 여러 아시아 문화권에서 요리의 재료로 활용하는데요.
대표적으로 우리나라에서는 녹두를 갈아서 녹두 반죽으로 빈대떡을 부치지요.
중국의 남부 지역에서는 단 맛이 나는 간식을 만드는데 쓰인다고 합니다. 또한 인도에서는 녹두콩과 각종 향신료를 함께 사용하여 달 (dal 또는 dhal)을 만든다고 합니다. 이렇게 만든 달은 로티 (낣작한 빵의 일종)나 쌀을 곁들여 식사로 먹습니다.
녹두의 학명은 Vigna radiata입니다. 영어로 단순하게 부를 경우, 멍빈 (Mung bean)이라고 부릅니다.
녹두 추출물의 효능
1. 녹두가 체내 항산화 작용에 도움이 된다는 의견이 있습니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.
2019년의 논문에서는 녹두의 구성 성분과 효능에 대해서 살펴보았습니다.
해당 논문에 따르면 녹두는 플라보노이드 성분이 풍부한 원료인데요. 플라보노이드 중에서도 플라본 (flavones) 계열과 플라보놀 (flavonols) 계열이 특히 풍부하였다고 합니다.
녹두에는 플라본 성분의 일종인 비텍신이 특히 풍부합니다.
비텍신 성분의 경우, 체내 항산화 작용을 끌어올리는데 도움이 됩니다.
2020년에 발표된 논문에 따르면, 비텍신을 투여할 경우 체내의 항산화 작용이 촉진될 뿐만 아니라 산화성 스트레스로 인한 지질 과산화 작용이 감소하는 것으로 드러났습니다.
이러한 효과로 볼 때, 상기 논문(2020)에서는 비텍신의 이러한 산화작용이 산화성 스트레스 관련 질환의 발병을 억제하는데 도움이 될 것으로 보았습니다.
비텍신이나 기타 플라보노이드 성분이 풍부한 녹두는 체내의 항산화 작용에 도움이 될 수 있습니다.
Mung Bean (Vigna radiata L.): Bioactive Polyphenols, Polysaccharides, Peptides, and Health Benefits
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6627095/
Review of the effects of vitexin in oxidative stress‐related diseases
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7300089/
2. 녹두 추출물이 면역 작용에 도움이 된다고 합니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.
2016년에 발표된 논문에 따르면, 녹두 종자로부터 추출한 수용성 다당류 (polysaccharides)는 면역 반응을 유도하는데 도움이 될 수 있습니다.
녹두 종자에서 추출한 다당류 성분은 쥐의 대식세포가 면역과 염증 반응에 관여하는 물질을 더 많이 분비하도록 자극하였습니다.
따라서 연구진들은 이러한 녹두 추출 다당류 성분이 대식세포의 면역 반응을 증진시키는데 도움이 될 수도 있다고 결론 내립니다.
Immunoregulatory activities of polysaccharides from mung bean
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26794947/
3. 녹두 추출물이 피부 건강에 도움이 될 수 있다고 합니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.
2016년에 발표된 논문에 따르면, 녹두 추출물은 피부 미백에 도움이 될 수 있습니다.
녹두의 종자와 싹으로부터 성분을 추출하여 그 효과를 확인해보았습니다.
녹두 종자와 녹두 싹 추출물은 멜라닌 색소의 생성을 억제하는 효과를 보였습니다.
멜라닌 색소가 많을 수록 피부가 짙은 빛을 띄게 됩니다. 따라서 멜라닌 색소가 늘어나는 것을 방지하는 것은 피부 미백에 도움이 될 수 있습니다.
녹두 싹 추출성분 중 비텍신의 경우, 특히 피부 미백 효과가 두드러졌다고 합니다.
따라서 녹두 추출성분은 멜라닌 색소의 생성을 증가하여 피부 미백에 도움이 될 수 있습니다.
Inhibitory effects of mung bean (Vigna radiata L.) seed and sprout extracts on melanogenesis
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6049183/
녹두 추출물의 부작용
오랜 시간 요리에 쓰여온 원료인 만큼, 심각한 부작용을 야기하는 사례가 드뭅니다.
다만 콩류의 식품을 섭취하고 배에 가스가 쉽게 찬다면, 녹두 추출물을 섭취하고도 속이 울렁거리거나 배에 가스가 차는 등의 부작용을 경험할 수 있습니다.
콩에 알러지가 있는 경우, 녹두 추출물의 섭취에 주의해주세요. 피부 두드러기, 발진, 가려움증 등을 유발할 수 있습니다. 제품을 섭취한 뒤, 알러지 증상을 경험했다면, 제품의 섭취를 중단하고 병원에 방문해주십시오.
녹두 추출물의 사용법
녹두 추출성분은 다양한 제품에 활용됩니다.
제품에 따라 함량, 복용법 또는 사용법에 차이가 있을 수 있습니다.
제조사의 안내를 참고해주세요.
보조제 원료 현명하게 선택하시고, 보다 건강한 하루 보내시길 바랍니다.
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