해태란?
해태 (海苔)는 직역하면 바다의 이끼라는 뜻입니다. 바다 해(海)자에 이끼 태(苔)자를 씁니다.
하지만 해태라는 말은 일상에서 많이 사용하지 않는 말입니다. 해태, 즉, 바다의 이끼라는 설명은 해조류를 일본식으로 표현한 것에 가깝습니다.
해태 올리고펩티드의 영어 설명문을 보시면 Nori peptide라고 쓰여 있는데요. 노리라는 것은 일본에서 김 등의 해조류를 뜻하는 것이기 때문에, 해태 추출물 역시 김 등을 만드는 해조류에서 추출한 성분이라고 보시면 됩니다.
이를 좀 더 살펴보자면, 해태 추출물을 다른 대부분의 논문은 '노리'라는 원료를 연구할 때, 보라털과 (Bangiaceae) 김속 (porphyra)에 속하는 방사무늬돌김을 활용합니다. 방사무늬돌김은 붉은 색을 띄는 조류 (홍조류)의 일종으로 방사무늬돌김 또는 방사무늬김이라고 부릅니다.
따라서 동아시아쪽 논문에서 활용하는 해태의 품종은 대부분 방사무늬돌김이라고 볼 수 있습니다.
방사무늬돌김의 학명은 포르피아 이에조엔시스 (porphyra yezoensis)입니다.
건강기능식품의 원료로 쓰이는 해태 올리고펩티드는 김 등을 만드는데 쓰이는 해조류에서 아미노산으로 구성된 펩티드 분자를 추출하여 만든 원료입니다.
해태 올리고펩티드의 효능
식약처의 공식 효능에 따르면, 혈압조절에 도움이 될 수 있습니다.
2002년에 일본에서 발표된 논문에 따르면, 해태에서 추출한 펩티드 성분은 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
해태 펩티드 성분은 안지오텐신 변환효소 (angiotensin I converting enzyme, ACE)를 억제하는 효과가 있습니다.
이 효소는 체내의 안지오텐신이라는 물질을 활성화 상태로 변화하는 것으로 잘 알려져 있습니다. 비활성화 상태의 안지오텐신I은 활성화상태의 안지오텐신II로 전환됩니다. 그리고 전환된 안지오텐신은 혈관을 수축시켜서 혈압을 올리도록 유도하는데요.
따라서 안지오텐신 변환효소를 억제하는 것은 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다. 실제로 이러한 기전은 일부 고혈압 약의 기전이기도 합니다.
해태 펩티드 성분 역시 안지오텐신 변환효소를 억제하여 혈압을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
200mg/kg의 해태 펩티드 성분을 고혈압 쥐에게 투여시 뚜렷한 혈압 감소를 보여주었습니다.
그리고 고혈압 환자에게 실제로 해태 펩티드 추출물을 섭취하도록 하기도 하였는데요.
하루에 1.8g의 해태 펩티드 추출물을 섭취한 결과, 고혈압 환자의 혈압이 뚜렷하게 감소하였습니다.
다만 실험 참가할 당시에 정상혈압이었던 참가자의 경우, 별다른 혈압 수치 변화가 없었다고 하네요.
2002년의 실험 결과에 따르면, 해태에서 추출한 펩티드 성분은 혈압을 조절하는데 도움이 될 수 있습니다.
Antihypertensive effect of Nori-peptides derived from red alga porphyra yezoensis in hypertensive patients
https://academic.oup.com/ajh/article/15/S3/210A/228111
2018년에 발표된 논문 역시, 해조류의 추출성분이 혈압 조절에 도움이 될 수 있다고 합니다. 이 뿐만 아니라, 해조류의 종류에 따라 해당 해조류의 추출성분이 비만에도 도움이 될 수 있다고 하는데요.
논문에서는 해조류의 성분을 살펴보면서, 이 글에서 다루고 있는 해태의 성분 역시 분석합니다.
그리고 해당 논문에 따름녀, 해태에 들어있는 펩티드 성분은 안지오텐신 전환효소를 억제하여, 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있을 뿐만 아니라, 아르기닌 성분이 풍부하기 때문에 혈관을 이완시키는등의 부수적인 효과로 혈압이 개선될 수 있다고 합니다.
Overview on the Antihypertensive and Anti-Obesity Effects of Secondary Metabolites from Seaweeds
https://www.mdpi.com/1660-3397/16/7/237/htm
해태 올리고펩티드 추출물의 부작용
식재료로도 쓰이는 원료인만큼, 큰 부작용은 없는 것으로 알려져 있습니다.
다만 개인에 따라 알러지 반응이 가능할 수 있습니다. 피부 두드러기, 염증, 가려움증 등을 경험한 경우, 알러지 반응일 수 있으니 관련 제품의 섭취를 중단하고 병원에 방문해주세요.
또한 해태는 해조류인만큼, 아이오딘 (요오드) 성분이 풍부합니다. 따라서 아이오딘 함량을 일정하게 섭취해야 하는 상황이라면, 해조류 관련 제품의 섭취에 주의해주세요.
해조류 섭취에 전반적으로 주의해야 하는 경우여도, 해태 올리고펩티드 추출물의 섭취를 삼가해주십시오.
해태 올리고펩티드 추출물의 복용법
해태 올리고펩티드 추출물의 일일섭취량은 해태올리고펩티드로서 하루 1.6g입니다.
제품에 따라 함량과 복용법에 차이가 있을 수 있습니다. 제조사의 안내를 참고해주세요.
건강기능식품 현명하게 선택하시고, 보다 건강한 하루 보내시길 바랍니다.
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