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건강정보

[기타성분 원료] 스테아르산 (stearic acid) 효능,역할,주의점

by 웰빙유랑 2022. 6. 29.

스테아르산이란?

 

스테아르산 (stearic acid)은 코코넛의 오일 성분에도 풍부하게 함유

 

스테아르산 (스테아린산, stearic acid)은 포화 지방산의 일종입니다. 18개의 탄소로 구성된 구조이기 때문에 옥타데칸산 (octadecanoic acid)라고 불리기도 합니다. 

 

스테아르산은 동물과 식물의 지방 성분에서 발견할 수 있습니다. 대표적으로 소고기, 양고기, 닭고기의 지방에서 스테아르산이 발견되고요. 식물성 원료로는 곡물에서 추출한 기름, 코코아 버터나 코코넛 오일 등이 스테아르산을 함유하고 있습니다.

 

스테아르산은 상온에서 고체상태를 유지합니다. 하얀 가루형태를 띄고 있는데요. 식품 첨가제나 공업적 용도로 활용됩니다.

 

 

 

 

스테아르산의 효능과 역할

 

1. 스테아르산은 양초나 비누 등을 만드는데 사용할 수 있습니다.

 

스테아르산은 지방 성분을 굳히는데 사용할 수 있습니다. 따라서 지용성 성분으로 양초나 비누를 만드는 경우, 스테아르산을 사용하여 제품의 굳기를 조절할 수 있습니다.

 

1935년에 발표된 양초 제조공정에서 왁스를 활용하는 것을 설명하면서, 스테아르산의 역할 역시 살펴보는데요.

 

양초는 지용성 성분이 두드러지는 파라핀이나 비즈왁스 (beeswax)를 사용해서 만드는데, 파라핀을 굳히는데 스테아르산을 쓸 수 있다는 사실을 언급합니다.

 

합성원료로도 파라핀을 굳혀서 양초를 만들 수 있지만, 스테아르산만큼 효율적으로 양초를 굳히는 원료로 볼 수는 없다고 지적하네요.

 

그 당시에 단단한 양초를 만들기 위한 원료로 스테아르산이 선호되었음을 알 수 있는 부분입니다.

 

Waxes in the candle industry
https://link.springer.com/article/10.1007/BF02636720

 

Production of Candle from Oil Extract of a Legume - Soybean
https://www.researchgate.net/publication/338571475_Production_of_Candle_from_Oil_Extract_of_a_Legume_-_Soybean

 

 

비누나 클렌징 제품, 세제를 만드는데도 스테아르산을 쓸 수 있습니다.

 

스테아르산은 연화제 (emollient)로 기능하기 때문에, 비누나 클렌징 제품의 원료로 사용합니다. 연화제는 피부를 부드럽게 만들고 피부의 보습작용을 도울 수 있습니다.

 

스테아르산은 천연 원료에도 많이 들어있는 지방산이기 때문에, 천연 원료에 들어있는 스테아르산을 사용하여 미용제품을 만들기도 하는데요.

 

대표적인 천연원료가 시어버터 (셰어버터, Shea butter)입니다. 시어버터는 지방산이 풍부하게 들어있는데, 그 중에서도 스테아르산의 함유량 역시 높습니다. 

 

따라서 시어버터를 사용하여 미용 제품의 연화작용, 보습작용을 개선하기도 합니다.

 

또한 스테아르산은 계면활성제로도 활용됩니다. 지방이 섞인 때와 섞여서 물에 잘 씻겨나가도록 도와주기 때문에, 비누나 세제의 성분으로 쓰이는 것이지요.

 

Skin Care Creams: Formulation and Use
https://escipub.com/Articles/AJODRR/AJODRR-2019-03-2001.pdf

 

Non-Ionic Surfactants for Stabilization of Polymeric Nanoparticles for Biomedical Uses
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8226872/

 

 

2. 스테아르산은 먹어서 섭취하는 제품에도 쓰일 수 있습니다.

 

스테아르산은 식품 첨가제나 경구로 복용하는 의약품에도 쓰입니다. 

 

이는 스테아르산이 다른 원료들이 제품으로부터 균일하게 혼합되도록 도울 수 있기 때문입니다. 

 

알약 같은 경우에는, 알약의 약 성분들이 알약 전체에 일정하게 분배되어 있어야 합니다. 스테아르산은 알약을 만드는데 들어가는 다른 성분들이 고르게 섞일 수 있도록, 알약 성분들의 혼합 과정에서 유동성을 개선시키는 역할을 담당합니다.

 

또한 스테아르산은 알약의 모양을 잡아주는데도 도움이 되기 때문에, 사람이 먹어서 섭취하는 제품에 많이 활용될 수 있습니다.

 

The Effect of Lubricants on Powder Flowability for Pharmaceutical Application
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3755167/

Determination of flow properties of pharmaceutical powders by near infrared spectroscopy
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20167448/

 

 

 

 

3. 스테아르산이 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움이 된다는 의견이 있습니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.

 

2019년에 발표된 논문에 따르면, 스테아르산은 몸에 해로운 LDL 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움이 됩니다.

 

콜레스테롤 수치가 높은 갱년기 여성 20명을 상대로 실험을 진행하였씁니다. 5주간 팔미트산 (palmitic acid), 스테아르산 (stearic acid) 또는 올레산 (oleic acid)이 풍부하게 들어있는 식단을 섭취하도록 하고 콜레스테롤 수치의 변화를 측정하였습니다.

 

그 결과, 스테아르산이나 올레산을 섭취한 참가자들의 경우 공복 LDL콜레스테롤과 비HDL콜레스테롤 (HDL콜레스테롤이 아닌 콜레스테롤들)의 수치가 낮아지는 것을 알 수 있었습니다. 

 

연구진에 따르면, 이러한 스테아르산의 효능은 장내 2차적인 담즙산 생성을 억제하여, 콜레스테롤이 체내로 흡수되는 것을 저지하기 때문이라고 합니다.

 

따라서 연구 결과에 따르면, 스테아르산을 섭취하는 것은 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

Comparison of diets enriched in stearic, oleic, and palmitic acids on inflammation, immune response, cardiometabolic risk factors, and fecal bile acid concentrations in mildly hypercholesterolemic postmenopausal women-randomized crossover trial
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31179489/

 

 

 

 

 

스테아르산의 부작용

 

대부분의 경우, 스테아르산은 부작용 없이 사용, 섭취할 수 있습니다.

 

다만 개인의 체질에 따라 피부가 따갑다고 느끼는 경우가 있을 수 있습니다.

 

또한 스테아르산을 추출한 원료에 따라서 알러지 반응이 야기될 수 있습니다. 코코넛에 알러지 반응이 있는 경우, 코코넛 오일에서 추출한 스테아르산도 알러지 반응을 일으킬 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

스테아르산의 사용법

 

스테아르산은 다양한 제품군에서 활용되고 있습니다.

 

제품에 따라 사용법이나 섭취방법이 다를 수 있습니다. 제조사의 안내를 참고해주세요.

 

 

 

 

 

 

기타 성분 원료 현명하게 선택하시고, 보다 건강한 하루 보내시길 바랍니다.

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