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건강정보

[건강기능식품] 참깨박 추출물 효능, 부작용, 복용법

by 웰빙유랑 2022. 6. 14.

참깨박이란?

 

참깨 (Sesamum indicum)

 

참깨는 참깨과 참깨속에 속하는 일년생 식물입니다. 아프리카와 인도 지역에서 자생하던 야생 참깨 품종들을 새로운 환경에 적응시켜서 재배하기 시작한 것이 현재의 참깨 품종들이라고 합니다.

 

참깨의 씨앗은 다양한 방식으로 이용됩니다. 참깨에서 기름을 짜서 참기름을 만들어 쓰기도 하고, 참깨를 강정으로 만들어 먹을 수 있습니다. 음식 위의 토핑으로 쓰이거나, 참깨를 갈아서 샐러드 드레싱으로 만들기도 합니다. 

 

참깨박이란 참깨에서 참기름을 짠 뒤에 남아있는 나머지 부분을 말합니다. 참깨의 껍데기 부분과 약간의 단백질 성분 등으로 이루어져 있습니다. 보통은 가축의 사료로 활용되곤 하였습니다.

 

참깨박에 여러 무기질과 영양 성분이 있기 때문에, 참깨박의 여러 활용법이 논의되곤 하였는데요. 건강기능식품의 원료로서 인정 받게 되면서 참깨박이 건강에 도움이 되는 원료로 활용되게 되었습니다.

 

참깨의 학명은 Sesamum indicum입니다. 참깨는 영어로 새서미 (sesame)라고 불립니다.

 

 

 

 

참깨박의 효능

 

1. 식약처의 공식 효능에 따르면, 기억력 개선에 도움이 될 수 있습니다.

 

2021년에 발표된 연구에 다르면, 참깨박은 고령층의 기억력 약화에 도움이 될 수 있습니다.

 

60세 이상의 참가자 70명을 대상으로 하여 실험을 진행하였습니다. 참가자들을 두 그룹으로 나눈 뒤, 한 그룹은 참깨박 추출물을 섭취하도록 하고, 다른 한 그룹을 위약을 섭취하도록 하였습니다.

 

배정한 제제를 12주 동안 꾸준히 섭취하도록 한 뒤, 신경인지 기능 검사 (neurocognitive function tect, CNT)를 통해 기억력의 개선 정도를 측정하였습니다.

 

검사를 실행한 결과, 참깨박 추출물을 섭취한 그룹이 위약을 섭취한 그룹보다 언어학습 테스트에서 더 좋은 점수를 얻을 것을 알 수 있었습니다. 

 

또한 기억력과 인지능력을 악화시키는데 관여한다고 알려진 아밀로이드 베타 단백질 수치가 참깨박 그룹에서 뚜렷하게 감소하였습니다.

 

따라서 연구 결과에 따르면, 참깨박 추출물은 언어 기억 능력을 증진하고, 아밀로이드 베타 단백질의 수치를 개선하는데 도움이 될 수 있습니다. 

 

Efficacy and Safety of Sesame Oil Cake Extract on Memory Function Improvement: A 12-Week, Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Pilot Study
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8399671/

 

 

또한 2019년에 발표된 논문에 따르면 참깨 추출 성분이 노화로 인한 인지능력 감퇴에 도움이 될 수 있습니다.

 

참깨에는 폴리페놀 계열 성분인 리그난이 풍부하게 들어있습니다. 그리고 리그난 성분이 노화로 인한 기억력 저하에 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

쥐를 대상으로 한 실험이었는데요. 참깨 리그난 성분을 투여하면서, 해당 성분이 쥐의 노화에 따른 기억력 약화에 어떻게 영향을 미치는지 알아보았습니다.

 

실험 결과를 살펴보면, 참깨 리그난 성분을 투여 받은 쥐의 경우 노화가 진행되어도 더 나은 기억력 테스트 결과를 거두는 것을 알 수 있었습니다. 또한 참깨 리그난 성분을 섭취한 경우, 체내의 항산화 작용이 증진되었습니다.

 

따라서 논문에 따르면, 참깨에 들어있는 리그난 성분은 항산화 작용을 통해 노화에 따른 기억력 저하를 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

Sesame Lignans Suppress Age-Related Cognitive Decline in Senescence-Accelerated Mice
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6682928/

 

 

2. 참깨박 추출물은 항산화 작용에 도움이 될 수 있습니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.

 

2019년에 발표된 논문에 따르면, 참깨박 추출물은 체내의 항산화 작용을 증진시키는데 도움이 됩니다. 

 

참깨박에 들어있는 성분들을 분석한 결과, 다양한 페놀계 성분들과 플라보노이드, 리그난 성분들이 검출되었습니다.

 

해당 성분들은 체내에서 산화성 스트레스를 줄이고, 항산화 작용을 끌어올리는데 도움이 될 수 있습니다.

 

Phenolic Compounds from Sesame Cake and Antioxidant Activity: A New Insight for Agri-Food Residues' Significance for Sustainable Development
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31546743/

 

 

 

 

참깨박 추출물의 부작용

 

참깨 자체가 식재료로 널리 쓰이는 만큼, 큰 부작용이 보고된 사례는 아직 없습니다.

 

다만 개인의 체질에 따라 알러지 반응이 가능할 수 있습니다. 참깨박 추출물을 섭취한 후, 피부 두드러기나 염증, 가려움증 등을 경험했다면 섭취를 중단하고 병원에 방문해주세요.

 

또한 어린이, 임산부, 수유부에 대한 안전성 자료가 부족합니다. 따라서 나이가 어리거나, 임신 또는 수유 중인 경우, 참깨박 추출물의 섭취에 주의해주세요.

 

 

 

 

 

참깨박 추출물의 복용법

 

 

참깨박 추출물의 일일섭취량은 참깨박추출물로서 하루 1.5g입니다.

 

제품에 따라 함량과 복용법이 다를 수 있습니다. 제조사의 안내를 참고해주십시오.

 

 

 

 

건강기능식품 현명하게 선택하시고, 보다 건강한 하루 보내시기 바랍니다.

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