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건강정보

[건강기능식품] 카제인 가수분해물 효능, 부작용, 복용법

by 웰빙유랑 2022. 5. 16.

카제인 가수분해물이란?

 

우유와 유제품에 많이 들어있는 단백질 성분 카제인

 

카제인은 우유에서 발견되는 단백질 성분입니다. 우유는 여러 종류의 단백질을 함유하고 있는데, 그 중에서 제일 많이 들어있는 단백질 성분이 바로 카제인입니다. 

 

카제인은 여러 방면으로 활용되는 단백질이기도 합니다.

 

식품이나 기타 공정의 원료로 쓰이는 카제인의 경우, 우유나 탈지유 (지방 성분을 제거한 우유)를 산처리하여 제조하는데요.

 

카제인은 식품 첨가제로 쓰일 수 있습니다. 식품의 안정성을 높이거나, 식품에 칼슘을 추가하는 용도로 쓰입니다.

 

이 외에도 카제인은 플라스틱 제품을 만드는데 쓰이거나, 접착제를 생산하는데 활용되기도 합니다.

 

 

건강기능식품의 원료로 인정 받은 물질은 카제인 가수분해물입니다. 카제인을 단백질 가수분해효소로 처리하는 공정 등을 거쳐서 해당 물질을 제조하게 됩니다. 

 

 

 

 

 

카제인 가수분해물의 효능

 

1. 식약처의 공식 효능에 따르면, 혈압에 도움이 될 수 있습니다.

 

2011년에 발표된 연구에 따르면, 카제인 장기복용은 고혈압을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

혈압이 높은 쥐를 대상으로 실험을 진행한 연구였습니다. 쥐에게 카제인 가수분해물 800mg/kg의 용량을 매일 6주 동안 투여하면서, 쥐의 혈압 변화를 관찰했습니다.

 

매주마다 수축기와 이완기혈압 (systolic and diastolic blood pressure)을 측정해보았습니다.

 

카제인 가수분해물을 섭취한 쥐들 (실험군)과 그렇지 않은 쥐들 (대조군)의 혈압을 비교해보니, 두 그룹 모두 혈압이 상승해 있는 것을 알 수 있었는데요. 그러나 대조군의 수축기 혈압이 33±3 mmHg 만큼 상승할 때, 실험군의 수축기 혈압은 18±5 mmHg만큼 상승하여 증가폭이 더 낮음을 알 수 있었습니다. 

 

또한 카제인 가수분해물을 섭취한 경우, 혈관을 이완하여 혈압을 낮추는데 도움이 되는 물질들의 생성이 늘어나 있었습니다. 

 

따라서 연구에 따르면, 카제인 가수분해물을 섭취하는 것은 혈압이 덜 증가하도록 도울 수 있습니다. 

 

Long-term intake of a milk casein hydrolysate attenuates the development of hypertension and involves cardiovascular benefits
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21300153/

 

 

 

2005년의 연구에서도 카제인 가수분해물의 혈압을 낮추는 효능에 대해서 언급합니다.

 

정상범위에 들지만 상대적으로 높은 혈압을 가진 참가자와 경증의 고혈압을 진단 받은 참가자 (총 131명)를 대상으로 실험을 진행하였습니다. 참가자들을 네 그룹으로 나누어서, 카제인 가수분해물이 전혀 들어있지 않거나, 용량이 각기 다른 제제를 섭취하도록 하였습니다.

 

6주 동안 해당 제제를 섭취한 후에 혈압의 변화를 관찰해보았습니다.

 

그 결과, 카제인 가수분해물은 용량에 비례하여 수축기 혈압을 낮추는 효과가 있었습니다. 단, 이완기 혈압의 경우, 카제인 가수분해물이 별다른 영향을 미치지 않았다고 합니다. 

 

또한 혈압을 낮추는 효과는 경증의 고혈압을 진단받은 참가자들에게서 더욱 두드러졌다고 합니다.

 

따라서 카제인 가수분해물은 혈압을 낮추는데 일정부분 도움이 될 수 있습니다.

 

Antihypertensive effect of casein hydrolysate in a placebo-controlled study in subjects with high-normal blood pressure and mild hypertension
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16115337/

 

 

 

 

2. 카제인 가수분해물이 염증을 진정시키는 효과가 있다는 의견이 있습니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.

 

2014년에 발표된 연구에 따르면, 카제인 가수분해물은 항염증 작용에 도움이 될 수 있습니다. 

 

세포에 염증을 유발하는 물질을 투여하여 염증을 유도한 뒤, 염증이 일어난 세포를 카제인 가수분해물에 24시간 노출하는 방식으로 실험이 진행되었습니다. 또한 돼지의 대장 조직을 그램 음성 박테리아의 외막 물질 (lipopolysaccharide)에 노출시켜 염증을 유도한 후, 카제인 가수분해물에 3시간 동안 노출하기도 하였는데요.

 

두 실험환경 모두, 세포나 조직의 염증 단백질 수치가 줄어들고, 염증 반응이 가라앉는 효과가 관찰되었습니다.

 

따라서 연구 결과에 따르면, 카제인 가수분해물은 염증을 가라앉히는 항염증 작용에 도움이 될 수 있습니다.

 

Anti-inflammatory effects of a casein hydrolysate and its peptide-enriched fractions on TNFα-challenged Caco-2 cells and LPS-challenged porcine colonic explants
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4256577/

 

 

 

 

 

카제인 가수분해물의 부작용

 

우유에 들어있는 성분을 추출하여 가수분해한 원료인만큼, 큰 부작용을 걱정하지 않고 섭취할 수 있습니다.

 

부작용이 일어나는 것이 드물지만, 경우에 따라 울렁거림이나 구역감, 속쓰림, 변비 등을 느낄 수 있다고 합니다.

 

또한 우유나 관련 유제품에 알러지 반응을 경험한 경우, 카제인 가수분해물 역시 알러지 반응을 유발할 수 있습니다. 카제인 가수분해물 제품을 섭취한 후, 피부 두드러기, 발진, 가려움증 등을 경험했다면, 해당 제품의 섭취를 중단한 후, 병원에 방문해주세요.

 

임산부나 수유부에 대한 안전성 자료가 충분하지 않습니다. 따라서 식약처에서는 임신 또는 수유 중인 경우, 카제인 가수분해물의 섭취를 피하도록 권고하고 있습니다. 

 

카제인 가수분해물은 혈압을 낮추는 효과가 있기 때문에, 혈압약을 복용 중이시라면 카제인 가수분해물 제품의 섭취에 주의해주세요. 혈압이 추가적으로 낮아짐에 따라 어지럼증 등의 저혈압 증상을 경험할 수 있습니다.

 

또한 카제인은 단백질 성분이기 때문에, 단백질 섭취량을 적절하게 조절해야 하는 경우라면 카제인 가수분해물의 섭취 역시 주의해야 합니다. 따라서 신장 질환이나 신부전이 있는 경우, 카제인 가수분해물의 섭취에 주의해주세요. 

 

 

 

 

 

카제인 가수분해물의 복용법

 

제조사에 따라 권장하는 일일섭취량이 다릅니다.

 

카제인가수분해물로서 하루 4000mg의 용량을 안내하는 제품이 있습니다.

 

이 외에 아미노산 구성을 기준으로 카제인 가수분해물의 일일섭취량을 안내하는 경우도 있는데요. 

이 경우, VPP (Val-Pro-Pro) 및 IPP (Ile-Pro-Pro)의 합으로 1.8 - 3.6mg의 하루 섭취를 권고합니다.

 

제품에 따라 함량과 복용방법에 차이가 있을 수 있습니다. 제조사의 안내를 참고해주세요.

 

 

 

 

건강기능식품 현명하게 선택하시고, 보다 건강한 하루 보내시기를 바랍니다.

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