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건강정보

[기타보조제 원료] 산초 효능, 부작용, 복용법

by 웰빙유랑 2022. 5. 6.

산초란?

 

산초나무란 운향과에 속하는 식물입니다. 산초나무에서 열리는 열매를 산초라고 합니다.

 

산초는 매운 맛과 독특한 향으로 유명한데요. 산초열매는 아시아의 전통의학에서 피부병이나 울렁거리는 구역감, 복통이나 치통 등에 효과가 있는 약재로도 사용되어 왔습니다.

 

산초는 향신료로도 많이 활용됩니다. 얼얼한 매운 맛을 내는데 사용되는데요. 매운 음식으로 유명한 중국 사천성 지역에서 많이 사용하는 향료로 알려지기도 했습니다.

 

산초나무의 학명은 Zanthoxylum schinifolium입니다. 영어로는 Chinese prickly ash 또는 mastic-leaf prickly ash라고 표기한다고 합니다. 

 

산초나무의 열매인 산초는 때로 천초, 분지, 분디라고 불리기도 합니다. 

 

 

 

 

산초의 효능

 

1. 산초가 항산화, 항염증 작용에 도움이 된다는 의견이 있습니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.

 

2021년에 발표된 연구에서는 산초와 그 열매껍질의 성분과 효능을 분석하였습니다.

 

산초와 열매껍질로부터 추출물을 제조하여, 실험장비를 이용해 그 효과를 측정하였는데요.

 

두 추출물 모두 일정수준의 항산화, 항염증 작용을 보였습니다. 또한 세포의 돌연변이 출현을 예방하는 항돌연변이성 기질 역시 관찰되었다고 하네요.

 

다만 산초열매껍질만을 이용하여 제조한 추추물이 산초 추출물보다 높은 수준의 항산화, 항염증 반응을 보였습니다. 따라서 연구진들은 산초열매껍질 추출물에 산초로부터 얻을 수 있는 주요성분 함량이 더 많이 들어있거나, 산초 추출물에 들어있지 않은 독특한 성분을 포함하고 있을 가능성을 제시합니다.

 

연구에서는 산초를 이용한 추출물이 항산화와 항염증 작용을 촉진하는데 도움이 될 수 있다고 결론내립니다. 특히 산초열매껍질을 이용한 항산화, 항염증 효과에 주목합니다.

 

Comparative Study of Bioactivity and Safety Evaluation of Ethanolic Extracts of Zanthoxylum schinifolium Fruit and Pericarp
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8512002/

 

 

2. 산초가 면역기능에 도움이 된다는 의견이 있습니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.

 

2018년에 발표된 연구에서는 산초에서 추출한 기름의 효과를 다루었습니다.

 

산초와 들깨씨로부터 추출한 기름의 효능을 살펴본 결과, 추출기름은 면역 기능을 촉진하는 것으로 나타났습니다.

 

실험환경에서 들깨씨, 산초 추출기름을 분석한 결과, 면역반응에 관여하는 단백질의 생성과 면역세포의 활성을 유도하는 효과가 관찰되었고요.

 

또한 들깨씨, 산초 추출기름은 면역기능이 억제된 경우의 숙주 방어 (host defense) 기전을 향상시키고, 면역세포와 면역단백질의 활성화에 도움이 되었습니다.

 

따라서 산초 추출기름에 들어있는 성분은 면역반응을 촉진하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

Immunostimulatory Effect of Zanthoxylum schinifolium-Based Complex Oil Prepared by Supercritical Fluid Extraction in Splenocytes and Cyclophosphamide-Induced Immunosuppressed Rats
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6196913/

 

 

3. 산초가 이상지질혈증에 도움이 될 수 있다는 의견이 있습니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.

 

2016년에 발표된 연구에 따르면, 산초씨에서 추출한 기름이 체내 지질수치를 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

고지질혈증을 가진 쥐를 대상으로 실험하였는데요. 쥐에게 산초씨 추출기름을 투여한 결과, 총 체중이 감소하는 효과가 있었습니다.

 

또한 쥐의 콜레스테롤 수치가 개선되는 것을 알 수 있었습니다. 산초씨 추출기름이 체중과 이상지질혈증에 도움이 된 것이지요.

 

결과를 분석하여 보니, 산초씨앗 추출기름은 체내의 지방분해효소를 활성화시키는 것으로 드러났습니다. 이 지방효소가 활성화됨으로써 체내의 지방들이 분해되어 체중 조절과 이상지질 수치에 도움이 된 것입니다.

 

Lipid-lowering effects of Zanthoxylum schinifolium Siebold & Zucc. seed oil (ZSO) in hyperlipidemic rats and lipolytic effects in 3T3-L1 adipocytes
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30263426/
 

 

 

 

 

산초의 부작용

 

산초는 식재료로도 사용이 가능한만큼 거의 부작용이 없는 원료입니다. 

 

산초는 기본적으로 알싸한 매운 맛을 함유하고 있기 때문에, 보조제의 원료로 쓰이는 경우에도 약간의 속쓰림이나 울렁거림을 느낄 수 있습니다.

 

산초가 광과민성을 유도한다는 연구가 있습니다. 광과민성이 증가할수록 햇빛을 쬔 뒤 피부조직이 손상을 입을 가능성이 높아지는데요. 아직까지 많은 연구가 선행된 것은 아니지만, 이런 연구도 있었다는 정도로 참고해두시면 도움이 될 듯 합니다.

 

Evaluation of the phototoxic potential of plants used in oriental medicine
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19818392/

 

 

 

 

 

 

산초의 복용법

 

제품에 따라 함량과 복용법에 차이가 있을 수 있습니다. 제조사의 안내를 참고해주세요.

 

 

 

 

 

보조제 원료 현명하게 선택하시고, 보다 건강한 하루 보내세요.

 

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