크랜베리란
신 맛이 나는 빨간 색의 작은 열매입니다. 보통 9월 중순부터 11월 초순 경에 수확합니다.
서양에서는 소변을 보고 불편함을 느끼는 등의 요로감염의 증상이 있을 때, 민간요법처럼 많이 사용되어온 열매입니다.
크랜베리는 프로안토시아니딘 (proanthocyanidin) 이라는 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분이 요로 감염을 일으키는 유해균이 요로 내벽에 흡착해 감염 증상을 유발하지 않게끔 도와준다고 합니다.
크랜베리의 효능
1. 식약처에서 인정받은 크랜베리 추출물의 공식 기능성은 요로의 유해균 흡착 억제로 요로건강에 도움을 줄 수 있다는 것입니다. 크랜베리의 주요 성분 중 하나인 프로안토시아니딘이 이런 효능에 기여하는 것으로 알려져 있는데요.
이 성분은 요로 감염을 일으키는 병균 중 하나인 E.coli의 요도와 방광 내벽의 흡착을 방지함으로써 요로 감염을 예방할 수 있다고 합니다.
2005년의 연구에 따르면, 크랜베리 주스와 다른 과일주스 (사과주스, 포도주스, 혹은 다른 과일이 함유된 제품) 를 비교해보면 A형 프로안토시아니딘이 함유된 크랜베리 주스를 섭취한 쪽에서 유해균 흡착이 방지되는 효과가 나타났다고 합니다. 사과주스나 포도주스를 마신 쪽에선 유해균 흡착을 방지하는 효과가 없었다고 하네요.
A-type cranberry proanthocyanidins and uropathogenic bacterial anti-adhesion activity
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16055161/
E.coli는 요로감염 발생사례를 분석해보면 많은 사례에서 원인 세균으로 꼽힙니다. 2019년에 발표된 요로감염 역학조사에 따르면 약 75%의 합병증 없는 요로감염의 원인세균이 E.coli이었습니다. 또한 합병증이 동반된 요로감염의 경우 65%의 원인세균이 E.coli였다고 합니다.
An introduction to the epidemiology and burden of urinary tract infections
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6502976/
따라서 E.coli의 요로 내벽 흡착을 방지하는 크랜베리의 효능은 대부분의 요로감염을 예방하는데 큰 도움을 줄 수 있을 것으로 기대됩니다.
2004년에는 크랜베리의 요로감염 관련 효과를 다룬 여러 연구자료를 살펴보고, 이를 토대로 종합해서 분석한 발표가 있었는데요. 이 발표에 따르면, 크랜베리 주스를 12개월 동안 섭취 시 특히 여성에게서 요로감염 증상 빈도가 감소하는 것을 알 수 있었다고 합니다. 노인이나 아이의 경우 그 효과가 분명하지 않았다고 하네요. 다만 이런 장기복용을 테스트하는 경우, 12개월 동안 크랜베리 주스를 계속 마시는 것은 아무래도 힘이 든지 중간에 실험에서 빠지는 참가자의 수도 많았다고 합니다. 이런 점도 참고해보면 좋을 것 같습니다.
Cranberries for preventing urinary tract infections
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15106157/
항생제만큼 효과가 있다고 하기엔 그 입증자료가 불충분합니다.
그러므로 요로감염 증상이 심할 시 병원에 내원해서 즉시 적절한 치료를 받으시는 것이 좋습니다.
또한 E.coli 외의 곰팡이나 다른 세균이 유발시킨 요로감염에 대해서도 크랜베리가 예방에 도움을 줄 수 있는지에 대해서도 아직 자료가 많지 않습니다.
2. 크랜베리 추출물의 또다른 효능은 항산화 작용을 도와서 건강 유지에 도움을 줄 수 있다는 것입니다.
산화성 스트레스 (oxidative stress)는 항산화 작용이 불충분할 때 점차 누적되어, 세포 손상이나 조직 손상을 발생시킬 수 있습니다. 크랜베리는 항산화 작용을 돕기 때문에 이런 불필요한 산화성 손상 방지에 긍정적인 효과를 제공합니다.
2007년에 산화성 스트레스에 대한 크랜베리 제품의 효과를 연구한 논문이 있습니다. 65명의 건강한 성인여성을 대상으로 한 연구로, 8주간 건조크랜베리주스를 제공하고 그 효과를 측정합니다. 일일 400mg의 건조크랜베리주스는 별 효과가 없었던 반면, 일일 1200mg의 건조크랜베리주스는 단백질 산화산물 (advanced oxidation protein products)의 혈중 농도가 낮아지는 효과가 있었다고 합니다. 따라서 크랜베리 주스는 요로감염을 예방하는데 도움을 줄 수 있을 뿐 아니라, 산화성 스트레스가 축적되는 것을 예방하는데도 효과가 있을 수 있다는 결론으로 해당 연구는 마무리됩니다.
Biosafety, antioxidant status, and metabolites in urine after consumption of dried cranberry juice in healthy women: a pilot double-blind placebo-controlled trial
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17381122/
크랜베리의 부작용
크랜베리는 다양한 요리에도 사용되는 열매이니만큼, 적정량을 섭취했을 경우 심각한 부작용은 없는 것으로 알려져 있습니다.
경미한 부작용으로는 약한 복통이나 설사 등을 느낄 수 있다고 하네요. 또한 크랜베리 제품을 너무 많이 섭취할 경우에는 신장 결석 등의 위험성이 증가할 수 있다고 하니, 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.
크랜베리 자체는 살리실릭산을 함유하고 있기 때문에, 만약 살리실릭산에 알레르기 증상이 있다면 크랜베리의 섭취를 조심하라는 의견도 있습니다. 또한 살리실릭산을 함유하고 있기 때문에, 아스피린처럼 혈액응고가 지연되도록 영향을 끼칠 수 있다는 의견도 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.
크랜베리 건강기능식품의 복용방법
크랜베리 제품은 시간과 식전후에 구애받지 않고 섭취할 수 있습니다. 다만, 위장이 예민한 경우 식사를 한 뒤에 섭취하는 것이 위장 부담을 줄일 수 있습니다.
일일섭취량은 500-1000mg입니다.
건강기능 식품 현명하게 선택하시고, 보다 건강한 하루 보내시기 바랍니다.
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