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건강정보

[건강기능식품] 카카오 분말 효능, 부작용, 복용법

by 웰빙유랑 2022. 5. 2.

카카오 분말이란?

 

카카오 열매와 카카오콩 (카카오 씨앗)

카카오란 아욱과 카카오나무종에 속하는 식물입니다. 중남미 지역에서 자라나는데요. 아마존 열대우림지역에서 많이 볼 수 있다고 합니다. 

 

카카오 꽃이 핀 뒤, 약 5-6개월이 있으면 카카오 열매가 성숙하는데요. 이 때 카카오 열매를 수확하여서 열매 안에 있는 카카오콩을 식재료로 사용합니다. 카카오콩이라고 말하지만, 정확히는 카카오 열매의 씨앗에 해당합니다.

 

카카오콩은 초콜렛의 원료로 활용되는 것으로 유명합니다. 카카오콩은 발효, 건조, 로스팅 등의 과정을 거쳐서 분말로 만들어지는데요. 이렇게 만든 분말은 초콜렛 제조공정에 이용됩니다. 

 

카카오의 학명은 Theobroma cacao입니다. 카카오 콩은 카카오콩 (cacao bean)이라고 불리거나, 코코아콩 (cocoa bean)이라고 불립니다. 

 

건강기능식품의 원료로 인정되는 카카오의 제형은 카카오분말 형태입니다. 

 

 

 

 

카카오 분말의 효능

 

식약처의 공식 효능에 따르면, 혈관이완을 통한 혈행개선에 도움이 될 수 있습니다.

 

2005년에 발표된 논문에 따르면, 카카오는 혈관이완에 도움이 될 뿐만 아니라, 혈압과 인슐린 저항성을 개선하는데도 영향을 미칠 수 있다고 합니다. 

 

고혈압을 가진 남성 참가자 10명을 대상으로 진행한 실험이었습니다. 15일 동안 카카오함량이 높은 다크 초콜렛 100g (카카오 추출성분 플라보놀 88mg 함유) 또는 카카오 지방 성분만이 들어있는 화이트 초콜렛 90g을 섭취하도록 한 뒤, 변화를 관찰하였습니다.

 

변화를 살펴보니, 카카오 추출성분 플라보놀이 들어있는 다크초콜렛을 섭취한 경우, 혈관이완 기능이 개선되었습니다.

 

또한 혈압과 LDL콜레스테롤 수치가 감소하였습니다. 이에 더해, 인슐린 저항성을 개선하는 효과 역시 관찰되었는데요.

 

따라서 연구 결과에 따르면, 카카오에 들어있는 플라보놀 성분은 혈관이완에 도움이 될 뿐만 아니라, 혈압과 인슐린 저항성이 개선되도록 도울 수 있습니다.

 

Cocoa Reduces Blood Pressure and Insulin Resistance and Improves Endothelium-Dependent Vasodilation in Hypertensives
https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/01.hyp.0000174990.46027.70

 

 

 

2014년에 발표된 논문에서도 카카오의 혈관 이완 작용에 주목합니다.

 

과체중 상태의 참가자 30명을 대상으로 실험하였습니다. 참가자들에게 하루 37g의 다크 초콜렛과 무설탕 카카오 음료를 섭취하도록 하였습니다. 이는 하루 코코아 22g (플라보놀로 환산시 일일 플라보놀 814mg)에 해당하는 양입니다.

 

카카오가 들어간 식품을 4주 동안 섭취한 뒤, 그에 따른 변화를 살펴보았는데요. 카카오 성분은 혈관이완 기능을 촉진하였고, 이에 따라 혈액의 흐름 역시 개선되었습니다. 

 

또한 여성 참가자들의 경우, 혈관의 경직도 (arterial stiffness) 역시 일정수준 감소하는 것으로 나타났습니다.

 

혈관의 경직도가 늘어날수록, 혈관이 뻣뻣해져서 혈액이 원활하게 순활하는데 어려움을 겪게 됩니다. 따라서 카카오 섭취가 혈관의 경직도를 낮추었다는 것은, 혈액순환이 보다 용이해졌다는 것을 뜻합니다.

 

따라서 연구 결과에 따르면, 카카오의 성분은 혈관이완 기능을 개선하여 혈액순환에 도움이 될 수 있습니다.

 

Effects of dark chocolate and cocoa consumption on endothelial function and arterial stiffness in overweight adults
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24274771/

 

 

 

 

카카오 분말의 부작용

 

 

카카오는 카페인을 포함하는 원료입니다. 따라서 카페인에 민감한 경우, 수면장애나 심작박동수 증가 등을 경험할 수 있습니다. 또한 카페인 섭취에 따른 초조감이나 두통 등이 발생하는 것 역시 가능합니다.

 

그 외의 부작용으로는 배에 가스가 차거나, 변비, 복통 등을 경험할 수 있습니다. 

 

개인의 체질에 따라 알러지 반응이 가능합니다. 카카오 분말 제형을 섭취한 후, 피부 두드러기나 염증, 가려움증 등을 경험하셨다면, 섭취를 중단한 후 병원에 방문해주세요.

 

 

 

 

 

카카오 분말의 복용법

 

 

카카오 분말은 일반적으로 식전후에 관계없이 섭취할 수 있는 원료입니다.

 

카카오 분말의 일일섭취량은 하루 2.8g입니다.

 

제품에 따라 함량과 복용법이 다를 수 있습니다. 제조사의 안내를 참고해주세요.

 

 

 

 

 

 

건강기능식품 현명하게 선택하시고, 보다 건강한 하루 보내세요.

 

 

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