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건강정보

[기타보조제 원료] 루핀 콩 효능, 부작용, 복용법

by 웰빙유랑 2022. 4. 2.

루핀콩이란?

 

 

 

콩과 루피너스속으로 분류되는 식물에서 열리는 콩입니다. 콩이라는 것은 종자가 들어있는 과실의 일종이라고 생각하시면 되는데요.

 

루핀콩이 맺히는 식물은 그 꽃 역시 화려하고 시선을 끄는 것으로 유명합니다.

 

 

위의 사진에서 알 수 있듯이 루핀 꽃은 색상이 뚜렷하고 화려한 것이 특징인데요. 루핀꽃은 색상이 다양합니다. 선명한 보라색 뿐만 아니라, 짙은 붉은색이나 오렌지 색의 꽃을 피우는 루핀도 있습니다. 

 

루핀콩이 주목을 받기 시작한 것은 이 콩이 유독 단백질 함량이 높기 때문이었습니다. 

그래서 가공식품에 단백질을 추가할 때, 루핀콩을 활용한 첨가제를 이용하기도 합니다.

 

루핀콩의 또다른 특징은 탄수화물 함량이 매우 낮다는 것입니다.

그래서 당뇨를 진단받은 경우, 식단 조절에 도움이 되는 식료품일 수 있습니다. 

 

 

 

 

루핀콩의 효능

 

건강기능식품이 아니기 때문에 식약처의 공식 효능은 없습니다.

하지만 단백질과 식이섬유가 풍부하고, 당 함량이 매우 낮아서 다음과 같은 효능이 언급되기도 합니다.

 

1. 루핀콩을 섭취하는 것이 혈당과 혈압조절에 도움이 된다는 연구가 있습니다.

 

2010년의 연구에서는 루핀콩을 식단에 포함시켜서, 체중조절에 도움이 되는지 알아보았습니다.

 

참가자 131명을 대상으로 12개월에 걸쳐 루핀이 포함된 식단을 통해 체중이 줄어드는지, 그리고 감소한 체중이 유지되는지 알아보았는데요.

 

실험결과, 체중에는 별다른 영향을 미치지 못했습니다. 

 

실험결과를 보면 12개월 시점에서 평균 체중이 약 0.6kg 정도 감소하였는데, 그것이 통계적으로 의미있는 변화는 아니었습니다.

 

하지만 루핀콩을 섭취하는 것은 혈당과 인슐린 저항성, 그리고 혈압의 개선을 가져왔습니다.

 

공복혈당수치가 감소하였고, 수축기 · 이완기 혈압이 줄어드는데 도움이 되었습니다. 

 

루핀콩은 탄수화물 함량이 매우 적고, 단백질과 식이섬유 함량이 높습니다. 따라서 이런 식재료를 장기적으로 꾸준히 섭취하는 것은 혈당과 혈압의 개선에 일정 부분 도움이 될 수 있는 것으로 보입니다. 

 

Effects of lupin-enriched foods on body composition and cardiovascular disease risk factors: a 12-month randomized controlled weight loss trial
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20938438/

 

 

2. 루핀콩을 섭취하는 것이 콜레스테롤 수치에 도움이 된다는 의견이 있습니다. 

 

2013년 연구입니다. 콜레스테롤 수치가 높은 참가자 33명을 대상으로 루핀 단백질 추출물과 우유 단백질 추출물을 8주 동안 섭취하게 한 뒤, 둘의 효과를 비교했습니다. 

 

루핀콩 단백질 추출물을 섭취한 쪽은 실험이 4주가 경과한 시점에서 HDL 콜레스테롤이 우유 단백질 추출물 집단보다 높았습니다. 몸에 이로운 콜레스테롤이 더 늘어난 셈이지요.

 

또한 루핀콩에서 추출한 단백질을 섭취한 쪽은 그렇지 않은 집단보다 LDL이 감소하고 HDL 콜레스테롤이 늘어나는 경향이 더 뚜렷했습니다. 이런 효과는 콜레스테롤 수치가 매우 높은 참가자들 사이에서 더 분명했고, 8주 경에는 그 효과가 점차 줄어들었다고 하네요.

 

따라서 루핀콩에서 추출한 단백질은 단기적으로나마 LDL콜레스테롤을 감소시키고, HDL 콜레스테롤 수치를 늘리는데 도움이 될 수 있습니다. 

 

Lupin protein positively affects plasma LDL cholesterol and LDL:HDL cholesterol ratio in hypercholesterolemic adults after four weeks of supplementation: a randomized, controlled crossover study
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3735452/

 
 

 

 

 

 

루핀콩의 부작용

 

콩은 식이섬유가 풍부한 식품이기 때문에, 식이섬유로 인해 배에 가스가 차거나 더부룩함을 느낄 수 있습니다. 

 

알칼로이드 함량이 높은 루핀콩의 경우, 독성이 있어 호흡곤란 등의 부작용을 야기한 사례도 있다고 합니다.

다만, 식재료 첨가물이나 가공식품으로 유통되는 루핀콩은 대부분 단맛이 나는 루핀콩이고, 알칼로이드 함량도 낮은 편 (0.02% 미만)입니다. 이런 경우 적정량을 식재료로써 섭취하는 것은 대부분 안전합니다.

 

 

 

 

 

루핀콩의 복용법

 

오랜 시간 함께 해 온 식재료인만큼, 다양한 요리에 활용가능합니다.

 

3분 정도 물에 끓인 뒤, 후라이팬에 기름을 둘러서 볶아 먹기도 하고요.

파스타나 샐러드의 재료로도 쓰입니다. 콩을 으깨서 스프레드 형태로 섭취하기도 합니다.

 

단백질원으로써 보조제나 가공식품의 원료로 사용되기도 합니다.

 

기호에 맞는 제품을 찾아 적정량을 섭취해주시면 됩니다. 

 

 

 

 

보조제 원료 현명하게 선택하시고, 보다 건강한 하루 보내시기 바랍니다.

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