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건강정보

[기타보조제 원료] 작두콩 효능, 부작용, 복용법

by 웰빙유랑 2022. 3. 13.

작두콩이란?

 

 

작두콩은 해녀콩속 (Canavalia) 콩과 식물로 아프리카와 아시아 등지에서 식재료로 사용되어왔습니다. 

콩알과 콩깍지의 크기가 여타의 콩과 식물보다 큰 편입니다. 콩깍지가 큰 편이고 모양 또한 칼날을 닮아서인지 영어로도 칼콩 (sword bean)이나 시미타 콩 (시미타 -북아프리카, 중동, 남아시아 등지에서 사용한 칼, scimitar) 등으로 불립니다. 

 

다년생 식물로 여름에 꽃이 피면 가을 즈음에 작두콩을 수확할 수 있다고 합니다.

 

작두콩의 학명은 Canavalia gladiata입니다. 영어권에서는 스워드빈 (sword bean)이나 시미타빈 (scimitar bean) 등으로 불리기도 합니다.

 

아시아권에서는 전통의학에서 약용으로 쓸 수 있다고도 소개되고 있습니다. 전통의학에서는 호흡기 질환에 좋다거나, 위와 장에 도움이 되는 등의 효능을 나타내는 식물로 여겨진다고 하네요.

 

 

 

 

 

작두콩의 효능

 

1. 작두콩이 항암 작용을 도울 수 있다는 의견이 있습니다.

 

2021년에 발표된 연구에 따르면 작두콩 추출물은 종양세포가 자라나는 것을 억제하는 효과가 있었다고 합니다. 또한 세포독성 실험에서 종양세포의 사멸을 유도하는 작용 역시 발견되었다고 하는데요. 또한 쥐를 대상으로 한 실험에서 복수종양 (ascitic tumour) 과 고형 종양 (solid tumour)의 진행을 막는 효과 역시 관찰되었다고 합니다. 

 

따라서 상기 실험의 결과에 따르면, 작두콩 추출물은 종양을 억제하고 종양세포 사멸을 유도하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

Edible Sword Bean Extract Induces Apoptosis in Cancer Cells In Vitro and Inhibits Ascites and Solid Tumor Development In Vivo
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32567370/

 

 

 

2. 작두콩이 항염증 작용에 효과가 있다는 의견이 있습니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.

 

2019년의 연구에서는 성숙한 작두콩과 덜 익은 작두콩의 추출물을 사용하여 그 항염증 효과를 테스트해보았습니다.

 

면역세포의 일종인 대식세포 (macrophage)를 대상으로 한 실험이었는데요. 성숙한 작두콩 추출물과 덜 익은 작두콩 추출물 모두 염증이 일어나기 전 단계의 매개물질들을 억제하는 효과가 관찰되었습니다.

 

또한 장염 증상을 보이는 쥐에게 성숙한 작두콩 추출물을 투여한 결과, 쥐의 체중과 장의 길이가 회복되고 염증을 일으키는 매개물질들이 감소하는 것을 알 수 있었습니다.

 

따라서 작두콩 추출물은 체내의 염증 반응을 감소시키는데 도움이 될 수 있습니다.

 

Anti-Inflammatory Effects of Canavalia gladiata in Macrophage Cells and DSS-Induced Colitis Mouse Model
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31645121/

 

 

3. 작두콩은 이상혈당, 이상지질혈증을 개선시키고 항산화작용을 촉진하는데 도움이 된다는 연구가 있습니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.

 

2020년에 발표된 연구에 따르면 작두콩과 같은 해녀콩속 (Canavalia) 식물들은 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮추고 체내 항산화 반응을 돕는 효과가 있습니다. 특정 약물로 당뇨 증상을 유발하고, 지방이 많은 먹이를 먹여 콜레스테롤 수치를 높인 쥐를 대상으로 실험을 하였습니다.

 

실험에서 쥐들에게 작두콩 추출물을 투여한 결과, 혈당이 감소하고 총 콜레스테롤, 중성지방, LDL 수치가 낮아졌습니다. 또한 작두콩 추출물을 투여한 뒤, 몸에 유익한 HDL 수치는 증가했습니다.

 

또한 작두콩 추출물에는 트리터페노이드 (triterpenoid)나 플라보노이드 (flavonoid) 같은 항산화 물질들이 많이 들어있는데요. 작두콩 추출물을 투여할 경우, 체내에서 항산화 작용이 증진되는 것을 여러 실험수치의 개선을 통해 알 수 있었다고 합니다.

 

따라서 작두콩 추출물은 혈당과 콜레스테롤의 조절을 돕고, 체내의 항산화 작용을 증가시키는데 도움이 될 수 있습니다.

 

Antidiabetic, lipid lowering and antioxidant potentiating effect of Canavalia species in high fat diet-streptozotocin induced model
https://kmbase.medric.or.kr/KMID/1200820200200040609

 

 

 

 

작두콩의 부작용

 

작두콩을 비롯해 대부분의 콩들은 날 것으로 먹으면 잘 소화가 되지 않기 때문에, 울렁거림이나 복통 등을 경험할 수 있습니다. 따라서 적절하게 익혀서 드시거나, 차로 우리는 형태 등으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

작두콩의 복용법

 

작두콩 밥을 짓기 위해서 작두콩을 물에 불리는 경우, 반나절 즈음 작두콩을 불려주세요. 그리고 작두콩을 불린 물은 버리고 작두콩만을 밥에 넣는 것이 소화에 좋다고 합니다.

 

또한 차로 마실 경우, 작두콩에 들어있는 수용성 양분을 손쉽게 섭취할 수 있습니다. 따라서 작두콩을 차로 마시는 것도 작두콩의 영양분을 섭취하는 좋은 방법입니다.

 

 

 

 

보조제 원료 현명하게 선택하시고, 보다 건강한 하루 보내세요.

 

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