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건강정보

[건강기능식품] 홍국 홍국쌀 홍국미(米) 효능, 부작용, 복용법

by 웰빙유랑 2022. 2. 1.

홍국이란

 

 

홍국이란 홍국균을 이용해 만든 빨간 빛깔의 쌀입니다. 흰쌀에 모나스쿠스 퍼퍼루스 (Monascus purpureus)라는 효모균을 자라나게 하여 쌀이 붉은 빛을 띄도록 한 것입니다.

 

아시아 일부 지역에서는 식재료로 활용을 하기도 하였습니다. 북경오리의 붉은 빛 역시 홍국을 이용한 것이라고 합니다.

 

중국에서는 전통의학의 약재로도 사용되었습니다.

 

홍국, 홍국쌀 또는 홍국미라고도 합니다.

일반 가정에서도 직접 홍국쌀을 만들 수 있습니다. 

일반쌀을 불린 뒤에 홍국쌀과 함께 며칠동안 상온에서 보관을 함으로써, 효모균이 일반쌀에도 옮겨가서 배양되도록 하는 것이지요. 효모균이 양분이 있는 다른 곳으로 옮겨가도록 하는 원리입니다.

 

건강기능식품의 원료로 사용되는 홍국 역시 비슷한 과정을 거칩니다. 먼저 쌀에 홍국 효모균을 접종하여 고체발효시킵니다. 이렇게 만들어진 홍국쌀을 가루로 분말화하여 건강기능식품의 원료로 사용합니다.

 

 

 

 

홍국의 효능

 

식약처의 공식 효능에 따르면, 혈중 콜레스테롤 개선에 도움이 될 수 있습니다.

 

2019년의 연구에서도 홍국 추출물이 혈중 콜레스테롤 억제에 도움이 된다고 결론 내립니다. 매일 홍국 추출물을 섭취한다면 6-8주 내에 LDL 콜레스테롤이 15-25% 감소하는 효과가 있었다고 하네요. LDL 콜레스테롤 뿐만이 아니라, 총 콜레스테롤과 HDL콜레스테롤이 아닌 기타 콜레스테롤 유형, 그 외 염증을 나타내는 단백질의 혈중 농도 역시 감소했다고 합니다. 또한 혈관 건강에도 일정 수준 도움이 될 수 있다고 하네요.

 

따라서 2019년의 연구에 따르면, 홍국 추출물을 섭취하는 것은 큰 부작용 없이 경증에서 중등도 사이의 고지혈증에 대해 체내 콜레스테롤을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

Red Yeast Rice for Hypercholesterolemia
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31687098/

 

이런 홍국의 성분만을 추출하여 전문의약품으로 활용하기도 합니다. 인류사에서 최초로 만들어진 항콜레스테롤 제제는 홍국으로부터 제조되었는데요.

 

홍국의 성분이 콜레스테롤을 낮출 수 있다는 것을 발견한 것은 일본의 학자 엔도 아키로입니다. 이로부터 주요 성분을 추출하여 만들어진 고지혈증 제제가 바로 로바스타틴 (lovastatin)입니다.

 

로바스타틴은 메바코 (Mevacor)라는 상품명이나 제네릭 로바스타틴으로 유통됩니다. 다른 스타틴 계열의 약들이 로바스타틴의 등장 이후에 출시됩니다. 잘 알려진 아스트라제네카의 크레스토나 비아트리스의 리피토는 로바스타틴 이후에 출시된 스타틴 약품들입니다.

 

 

2017년의 연구에서도 홍국을 섭취하는 것이 콜레스테롤 개선에 도움이 될 수 있다고 합니다. 

모나스쿠스 퍼퍼루스의 발효로 이루어진 홍국쌀의 경우 모나콜린K (Monacolin K)라는 성분을 가지고 있습니다. 

이는 로바스타틴과 화학적으로 동일한 성분인데요. 따라서 홍국쌀을 섭취하는 것은 로바스타틴을 섭취했을 때처럼 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.

 

Red Yeast Rice
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5368538/

 

 

 

 

 

홍국의 부작용

 

홍국이 로바스타틴의 성분과 동일한 성분을 가지고 있기 때문에 그에 따른 부작용이 발생할 수 있습니다.

스타틴 계열의 의약품을 복용했을 때와 유사한 부작용들이 가능합니다.

 

대표적인 부작용으로는 근육통이나 근섬유 손상, 그리고 간독성이 있습니다.

 

근육통의 경우 단순히 근육의 통증만을 경험하는 경우도 있지만, 근육 자체에 힘이 들어가지 않는 부작용 역시 나타날 수 있습니다. 

 

근섬유가 손상되는 경우 (rhabdomyolysis), 근육의 섬유들이 분해되어 혈류를 타고 신장으로 이동할 수 있는데요. 이 때문에 장기적으로 신장의 기능 역시 감소할 수 있습니다. 

 

또한 홍국은 간독성을 유발할 수 있습니다.

 

2019년의 사례를 보면, 스타틴 의약품을 복용하고 싶지 않았던 한 여성이 홍국을 섭취하다가 간독성 부작용을 경험했다고 합니다. 홍국쌀로 만들어진 알약 1200mg을 하루에 한번 6주동안 섭취한 뒤, 간손상 부작용이 발생한 것인데요.

 

홍국쌀로 만들어진 알약을 2주 정도 섭취한 뒤, 피로감이 증가하고 몸이 붓는 것을 느꼈다고 합니다. 또한 소변 색이 평소보다 어두워지고 황달을 경험하는 등, 간손상 증상을 보이기 시작했습니다. 6주가 경과한 시점에서 간손상 증상이 보다 분명해져서 병원에서 치료를 받아야 했던 사례입니다.

 

따라서 홍국 추출물 또는 홍국쌀을 섭취하는 경우, 적절한 양을 조절해서 섭취하는 것이 중요합니다.

 

홍국이 일으킬 수 있는 기타 부작용으로는 경미한 복통, 두통, 어지러움 등이 있습니다.

 

어린이, 임산부, 수유부의 경우 홍국을 섭취하지 않는 것을 권장합니다.

 

 

 

 

 

 

홍국의 복용방법

 

건강기능식품의 원료로서 홍국의 일일섭취량은 모나콜린K으로서 하루 4-8g입니다.

 

제품에 따라 함량이나 복용법이 다를 수 있습니다. 제조사의 안내를 참고해주세요.

 

 

 

 

건강기능식품 현명하게 선택하시고, 보다 건강한 하루 보내세요.

 

 

 

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