맥아란?
맥아 (malt 또는 malted barley)는 보리로부터 만들어진 원료입니다. 맥아는 보리를 발아시킨 뒤, 열을 가해 건조하는 방식으로 만들어집니다.
다시 말해서, 보리에 싹을 내는 과정이 맥아를 만드는 필수 과정 중 하나입니다.
맥아라는 이름에서도 이 원료가 보리와 밀접한 관련이 있다는 것을 알 수 있는데요. 맥아는 보리맥 (麥)자에 싹아 (芽)자를 씁니다. 즉, 보리싹으로 만드는 원료라는 것이지요.
이렇게 만들어진 맥아는 물과 이스트, 홉과 같은 다른 맥주 원료들과 함께 맥주를 만드는 재료로 쓸 수 있습니다.
하지만 이 외에도 맥아는 의외로 쓰임새가 다양한데요.
이번 포스팅에서는 맥아와 그 추출물의 효능에 대해 살펴보겠습니다.
맥아 추출물의 효능
1. 맥아에 들어있는 성분들이 장 건강에 도움이 된다고 합니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.
2020년에 발표된 논문에 따르면 맥아는 장 건강에 도움이 될 수 있습니다.
맥아에는 멜라노이딘 (melanoidin)이라는 성분이 함유되어 있는데요.
이 멜라노이딘이라는 성분은 물질에 열이 계속해서 가해질 경우 일어나는 마이야르 (Maillard) 반응에 의해서 생성되는 물질입니다. 당과 아미노산 사이에서 발생하는 반응이지요.
동물실험을 통해서 테스트한 결과, 멜라노이딘 성분을 추가한 먹이를 섭취한 쥐는 장내 미생물의 다양성을 뚜렷하게 개선하는 것으로 드러났습니다.
또한 장조직이 건강하게 유지될 수 있도록 돕는 짧은사슬지방산 (short chain fatty acid, SCFA)의 생성량을 유지하는데도 멜라노이딘 성분이 도움이 되었다고 합니다.
Gut Microbiota Modulation by Dietary Barley Malt Melanoidins
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7019678/
2. 맥아는 정제당 (정제된 설탕)을 대체하는데 도움이 될 수 있습니다.
요즈음 정제된 설탕은 여러 음료와 음식에 쓰입니다. 조리 과정에서 첨가하기에도 간편할 뿐만 아니라, 단맛을 내는 음식들은 많은 사람들에게 선호되기 때문인데요.
이렇게 섭취하는 정제당들은 비만의 주요 원인 중 하나로 꼽힙니다.
그리고 이렇한 정제당을 대체하기 위한 후보 중 하나로 맥아 추출성분이 거론되곤 합니다.
맥아 추출물은 약 90%가 탄수화물로 이루어져 있습니다. 특히 이 탄수화물의 대부분은 엿당 또는 맥아당이라고도 불리는 말토스 (maltose)가 주를 이룹니다. 따라서 당을 첨가하기 위해서 맥아 추출성분을 활용하는 방법을 생각해볼만 합니다.
이 뿐만 아니라, 맥아에는 비타민B와 아미노산이 들어있고요. 칼륨과 같은 무기질도 맥아로부터 섭취할 수 있습니다. 항산화 효과 역시 맥아로부터 기대할 수 있지요.
이는 맥아가 단순히 당만을 공급하는 것이 아니라, 여러 영양분을 갖춘 감미제로 쓰일 수 있다는 것을 의미합니다.
Malt Extract as a Healthy Substitute for Refined Sugar
https://biomedgrid.com/fulltext/volume4/malt-extract-as-a-healthy-substitute-for-refined-sugar.000758.php
3. 맥아 추출물이 항산화 작용에 도움이 된다고 합니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.
2021년에 발표된 논문은 맥아 추출물의 항산화 반응에 대해서 다루었는데요.
각기 다른 20종류의 맥아를 분석한 결과, 맥아를 제조하는 과정이 맥아의 항산화 효능 차이를 만들어내는 것을 알 수 있었다고 합니다.
더 강한 열을 가하여 맥아를 제조할 경우, 맥아의 항산화 능력이 그에 비례해서 증가하는 것을 알 수 있었다고 하는데요.
이는 맥아를 만들 때 일어나는 마이야르 반응과 밀접한 관계가 있는 것으로 보인다고 합니다.
즉, 맥아를 제조하는 과정에서 일어나는 마이야르 반응으로 인해 항산화 효과를 가지는 성분들이 더 많이 생성되는 것으로 추측된다는 것이지요.
Comparative Study on Phenolic Content and Antioxidant Activity of Different Malt Types
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8301037/
맥아 추출물의 부작용
맥아는 보리로부터 만들어진 원료이기 때문에, 적정량의 맥아 추출물을 섭취하는 것이 큰 부작용으로 이어질 가능성은 낮습니다.
다만, 보리는 식이섬유소를 많이 포함하는 원료이기 때문에, 맥아 추출물 역시 식이섬유소를 많이 함유하고 있을 수 있습니다. 그리고 이 식이섬유소가 경우에 따라서 울렁거림이나 메스꺼움, 구역감, 가스, 복통 등을 유발할 수 있습니다.
개인의 체질에 따라 알러지 반응이 있을 수 있습니다. 피부 두드러기, 가려움증, 발진 등과 같은 과민반응이 관찰되었을 경우, 제품의 섭취를 중단하고 병원에 방문해주십시오.
맥아 추출물의 복용법
제품에 따라 1회 햠량과 복용법이 각기 다를 수 있습니다.
제조사의 안내를 참고한 후, 섭취하여 주십시오.
식물성 원료 현명하게 선택하시고, 오늘도 보다 건강한 하루 보내세요.
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