와사비란?
와사비는 배추과 (Brassicaceae) 고추냉이속 (Eutrema)에 속하는 식물입니다. 일본을 비롯한 동북아시아 지역 일부에서 자생하는 것으로 알려져 있습니다.
우리가 일상에서 접하게 되는 와사비는 주로 와사비 페이스트의 형태를 띄고 있습니다. 즉, 와사비가 갈려서 반고체 상태로 가공된 것인데요.
이러한 와사비 페이스트의 원료는 와사비라는 식물의 뿌리줄기 부분에서 얻습니다. 재배를 시작하고 2년 즈음이 경과하면 그때부터 와사비의 뿌리줄기 부분을 수확할 수 있습니다. 그리고 이렇게 수확한 와사비의 뿌리줄기가 우리가 잘 아는 와사비 제품의 형태로 다시 만들어지는 것이지요.
이 포스팅에서 다루는 주제는 와사비잎 추출물입니다. 와사비잎 추출물은 건강기능식품의 개별인정원료로 등록된 제품입니다.
와사비의 학명은 Eutrema japonicum입니다. 와사비를 영어로 표기할시, 와사비 (wasabi) 라고 합니다. 경우에 따라서 재패니즈 홀스래디쉬 (Japanese horseradish)라고 하기도 합니다.
와사비잎 추출물의 효능
식약처의 공식 효능에 따르면, 와사비잎 추출물은 체지방 감소에 도움이 될 수 있습니다.
와사비는 주로 뿌리줄기나 줄기 부분이 쓰이는 식물이기 때문에, 와사비의 잎에 대해선 상대적으로 활용도가 낮았는데요. 이러한 와사비잎으로부터 얻은 추출물이 체지방을 조절하는데 도움이 될 수 있다는 것이지요.
2013년에 발표된 논문에서는 와사비 추출물의 항비만 효과에 대해서 다루었습니다.
이 연구는 뜨거운 물을 이용하여 추출한 와사비 추출물 (와사비 열수 추출물)이 지방을 많이 섭취한 쥐에게 어떻게 도움이 되는지를 살펴보았는데요.
쥐들을 두 그룹으로 나누어서, 한 그룹은 지방함량이 높은 사료를 계속 먹이고, 다른 그룹은 지방 함량이 높은 사료에 와사비 추출물을 첨가하여서 섭취하도록 하였습니다.
그리고 120일이 지난 후, 두 그룹의 쥐들이 어떻게 변화하였는지 관찰하였는데요.
와사비 추출물을 고지방 사료와 함께 섭취한 쥐들의 경우, 체중과 간의 무게가 증가하는 것이 억제되었고, 백색지방조직의 무게 역시 덜 늘어나 있는 것으로 밝혀졌습니다.
이 뿐만 아니라, 유전자 발현의 단계에서도 와사비 추출물이 영향을 미치는 것으로 드러났는데요.
지방 대사에 영향을 미치는 단백질들을 조절하여서 간에 누적되는 지방량을 줄이는데 도움이 되었다고 합니다.
따라서 이러한 작용들로 볼 때, 와사비잎 추출물이 비만을 억제하는데 도움이 된다고 볼 수 있습니다.
Anti-obesity effects of hot water extract from Wasabi (Wasabia japonica Matsum.) leaves in mice fed high-fat diets
https://www.researchgate.net/publication/256074707_Anti-obesity_effects_of_hot_water_extract_from_Wasabi_Wasabia_japonica_Matsum_leaves_in_mice_fed_high-fat_diets
2022년의 한 논문에서도 와사비잎 추출물이 비만과 혈압에 도움이 될 수 있다는 논지의 연구를 발표하는데요.
이 논문에서는 와사비잎에서 추출하여 얻을 수 있는 6-(메틸설피닐) 헥실 이소티오시아네이트 (6-(Methylsulfinyl)hexyl isothiocyanate, 6-MSITC)라는 성분에 주목합니다.
이 성분은 다양한 생물학적 기능을 가지고 있다고 하는데요. 탄수화물과 지방을 많이 섭취하는 쥐에게도 이로운 영향을 가져다줄 수 있다고 합니다.
쥐들에게 옥수수녹말 또는 지방이 들어있는 사료를 8주간 섭취하도록 하고, 이 쥐들 중에서 일부 쥐들은 다음 8주간 와사비 분말을 사료와 함께 섭취하도록 하는 식으로 실험을 진행했습니다.
와사비 추출물을 8주간 사료와 함께 섭취한 쥐들은
- 체중의 감소
- 체지방량의 감소
- 혈중 중성지방과 총 콜레스테롤 수치의 개선
이 두드러졌습니다.
또한 수축기 혈압이 떨어지고, 체내 혈당조절 역시 일정수준 개선되는 것이 관찰되었지요.
따라서 연구진들은 비만 및 관련 대사 질환을 개선하는데 와사비 추출성분이 도움이 될 수 있을 것이라고 결론 내립니다.
Wasabi (Eutrema japonicum) Reduces Obesity and Blood Pressure in Diet-Induced Metabolic Syndrome in Rats
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9654917/
와사비잎 추출물의 부작용
와사비잎 추출물의 부작용에 대한 자료가 아직 많지 않습니다.
개인의 체질에 따라 알러지 반응이 있을 수 있습니다. 피부 두드러기, 발진, 가려움증 및 기타 과민반응이 있을 경우, 제품의 섭취를 중단하고 병원에 방문해주십시오.
영·유아 및 임산부, 수유부에 대한 안전성 자료가 충분치 않습니다. 나이가 어리거나, 임신 또는 수유 중이신 경우, 와사비잎 추출물의 섭취를 피해주십시오.
와사비잎 추출물의 복용법
와사비잎 추출물의 일일섭취량은
와사비잎추출몰 (NCWL01)로서 하루 250mg입니다.
제품에 따라 1회 함량과 복용법이 조금씩 다를 수 있습니다.
제조사의 안내를 참고하여 주십시오.
건강기능식품 현명하게 선택하시고, 오늘도 보다 건강한 하루 보내세요.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
[기타정보] 어떤 약은 복용시 물을 많이 마셔야 한다는데? 약 먹을 때 물 마시기 정보 (0) | 2023.10.12 |
---|---|
[기타성분원료] 고구마잎 추출물 효능, 부작용, 복용법 (0) | 2023.10.09 |
[기타성분원료] 대나무잎 추출물 효능, 부작용, 사용법 (0) | 2023.10.03 |
[기타정보] 아스타잔틴과 지아잔틴은 어떻게 다를까? 차이점을 알아보자 (0) | 2023.09.30 |
[건강기능식품] 상황버섯 추출물 효능, 부작용, 복용법 (0) | 2023.09.27 |
댓글