아스타잔틴과 지아잔틴이란?
아스타잔틴과 지아잔틴은 모두 카로티노이드 (carotenoid) 계열의 성분입니다. 카로티노이드 계열의 성분 중에서도 잔토필 (xanthophyll)이라는 성분으로 분류됩니다.
카로티노이드란 식물에 들어있는 색소의 일종입니다.
그리고 카로티노이드 중에서도 잔토필 (xanthophyll)이라는 성분은 식물의 적색 또는 황색 색상을 띄도록 돕습니다.
잔토필과 같은 카로티노이드 색소들은 식물의 색을 발현시키는데 도움을 줄 뿐만 아니라, 식물이 빛을 제대로 활용할 수 있도록 돕습니다.
광합성을 하도록 매개할 뿐만 아니라, 자외선으로부터 식물을 보호하는데도 도움이 되는 물질입니다.
아스타잔틴과 지아잔틴의 차이는?
1. 추출 원료의 차이가 있습니다
아스타잔틴과 지아잔틴 모두 식물성 색소로 분류됩니다만, 이 두 색소를 추출하여 가공하기 위해 사용하는 원료에 차이가 있습니다.
아스타잔틴은 붉은색 색소로 이루어져 있습니다. 그리고 이 붉은색 색소 성분을 추출하기 위해서 사용하는 원료는 대부분 조류 (algae)입니다. 그 중에서도 미세조류 (microalgae)에 속하는 헤마토코쿠스에서 아스타잔틴을 주로 추출합니다.
그 외에는 특정 품종의 진균류나 해산물 (연어, 크릴 등) 등에서 아스타잔틴을 추출하기도 합니다. 화학적으로 합성해서 아스타잔틴을 만들어내는 경우도 있고요.
지아잔틴의 경우, 주로 황색을 띄는 색소입니다. 지아잔틴의 경우, 다양한 식물들에 함유되어 있는데요. 파프리카, 미니 양배추 (브뤼셀 스프라우트), 시금치 등에서 지아잔틴을 얻을 수 있습니다.
지아잔틴을 추출하여서 가공하기 위해서 자주 사용하는 원료 중 하나는 마리골드 (메리골드, marigold)입니다. 루테인을 얻기 위한 원료로도 유명한 꽃인데요. 뚜렷한 황색의 마리골드 꽃잎에는 루테인과 지아잔틴이 풍부하게 들어있습니다.
2. 용도에 대한 연구에 차이가 있습니다.
아스타잔틴은 카로티노이드 성분 중에서 강력한 항산화 효과로 많이 알려져 있습니다.
항산화 효과를 보이는 비타민E와 항산화능 (anxioxidant capacity)을 비교하면, 아스타잔틴이 비타민E의 약 100배에 달하는 항산화 효과를 보입니다.
그리고 이러한 아스타잔틴의 두드러진 항산화 효과는 여러 연구에서 다루어졌습니다.
인체에 어떠한 도움을 줄 수 있는지 살펴본 다양한 연구들이 있는데요.
2014년에 발표된 리뷰 논문에 따르면
- 항산화 효과
- 지질 과산화 반응을 억제하고 면역 기능을 개선
- 염증을 가라앉히는 항염증 반응
- 당뇨로 인한 신경 관련 질환을 예방
등에 도움이 될 수 있다고 하고요.
그 외에도 아스타잔틴이 피부 노화 작용을 막아서 건강한 피부를 가꾸는데 도움을 주거나, 노화로 인해 뇌 기능에 영향을 미치는 것을 억제하는 등의 효과가 있다는 연구도 있습니다.
이에 비해 지아잔틴은 눈건강에 미치는 영향에 대해 많이 연구되었습니다.
루테인과 지아잔틴과 같은 카로티노이드 성분이 주목받기 시작한 것은, 이 성분들이 눈에 미치는 항산화 효과 때문인데요.
건강기능식품의 개별인정원료로 등록된 경우에도, 그 기능성을 노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소밀도를 유지하여 눈건강에 도움이 될 수 있다고 표기하고 있습니다.
즉, 나이 관련 황반 변성 (age-related macular degeneration)에 도움이 된다는 것이지요.
그리고 이런 경우, 대부분 루테인과 함께 복합제제로 출시됩니다.
루테인과 지아잔틴 모두 황반 건강에 도움을 주는 물질이기 때문입니다.
2022년에 발표된 논문에서도 루테인과 지아잔틴을 섭취할 경우, 나이 관련 황반 변성의 진행을 늦추는데 도움이 될 수 있다고 결론내립니다.
그리고 2014년에 논문으로 발표된 무작위 연구에서도 루테인과 지아잔틴이 눈 건강에 도움이 될 수 있다고 하는데요.
루테인 10mg과 지아잔틴 2mg을 매일 1년간 섭취하는 것은, 황반 색소 광학 밀도 (macular pigmentn optical density)를 증가시키는데 도움이 되었습니다.
즉, 황반색소의 밀도가 개선된 것이지요.
또한 눈에 보이는 색상 대비 (chromatic contrast)가 더욱 분명해지고, 눈부심 증상 (glare disability)이 개선되는 효과를 보이기도 하였습니다.
해당 논문의 초록 링크는 아래와 같습니다.
A double-blind, placebo-controlled study on the effects of lutein and zeaxanthin on photostress recovery, glare disability, and chromatic contrast
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25468896/
오늘도 건강한 하루 보내시길 바랍니다.
<참고자료>
Chapter 2.2 - Astaxanthin, Lutein, and Zeaxanthin
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/B9780128124918000035
Effects of Astaxanthin, Lutein, and Zeaxanthin on Eye-Hand Coordination and Smooth-Pursuit Eye Movement after Visual Display Terminal Operation in Healthy Subjects: A Randomized, Double-Blind Placebo-Controlled Intergroup Trial
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36986186/
Recent Advances and the Mechanism of Astaxanthin in Ophthalmological Diseases
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9142330/
Influence of astaxanthin, zeaxanthin and lutein on DNA damage and repair in UVA-irradiated cells
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16962787/
Lutein and Zeaxanthin and Their Roles in Age-Related Macular Degeneration—Neurodegenerative Disease
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8874683/
Microalgae Derived Astaxanthin: Research and Consumer Trends and Industrial Use as Food
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8534595/
A double-blind, placebo-controlled study on the effects of lutein and zeaxanthin on photostress recovery, glare disability, and chromatic contrast
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25468896/
Carotenoids as natural functional pigments
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6949322/
Astaxanthin: Sources, Extraction, Stability, Biological Activities and Its Commercial Applications—A Review
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3917265/
Astaxanthin and its Effects in Inflammatory Responses and Inflammation-Associated Diseases: Recent Advances and Future Directions
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7696511/
The Role of Astaxanthin as a Nutraceutical in Health and Age-Related Conditions
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9655540/
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