버터넛 스쿼시란?
버터넛 스쿼시 (또는 땅콩호박)는 박과 (Cucurbitaceae) 호박속 (Cucurbita)에 속하는 식물입니다. 멕시코 및 중앙아메리카 지역에서 기원한 식물로 알려져 있습니다.
버터넛 스쿼시는 비타민과 각종 무기실, 식이섬유가 풍부한 재료입니다. 다양한 음식에 활용됩니다. 퓨레나 수프, 각종 구이에 버터넛 스쿼시를 쓸 수 있습니다.
버터넛 스쿼시는 가을경에 수확하는 식물입니다. 다 익은 버터넛 스쿼시는 과육이 짙은 주홍빛을 띄게 됩니다.
버터넛 스쿼시의 학명은 Cucurbita moschata입니다. 영어로는 버터넛 스쿼시 (butternut squash)나 버터넛 펌킨 (butternut pumpkin)으로 부릅니다. 우리나라에서는 버터넛 스쿼시를 땅콩 호박으로 부르기도 합니다.
버터넛 스쿼시 추출물의 효능
1. 버터넛 스쿼시의 씨 추출물이 항염 작용에 도움이 될 수 있습니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.
2021년에 발표된 논문에서는 버터넛 스쿼시의 씨에서 추출한 성분에 대해 다루었습니다.
이 논문에 따르면, 버터넛 스쿼시의 씨는 폴리페놀 성분을 함유하고 있고요.
또한 그 씨의 추출물은 항산화 작용을 통해 산화성 스트레스를 유발하는 라디칼 물질들을 제거하는데 효과를 보였습니다.
이 뿐만 아니라, 버터넛 스쿼시 씨 추출물은 염증 반응을 가라앉히는데도 유효하였는데요.
염증 반응을 추정할 수 있는 생성 물질 중 하나인 NO의 생성량이 뚜렷하게 감소하는 것으로써, 버터넛 스쿼시 씨 추출물의 항염증 반응을 확인할 수 있었습니다.
땅콩호박(Cucurbita moschata ‘Butternut’ ) 씨 추출물의 항염증 효능 검증
https://www.kci.go.kr/kciportal/ci/sereArticleSearch/ciSereArtiView.kci?sereArticleSearchBean.artiId=ART002803412
2. 버터넛 스쿼시 추출물이 지질 대사와 간 건강에 도움이 될 수 있다고 합니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.
2018년의 논문에 따르면, 버터넛 스쿼시 발효 추출물은 간건강과 지방 대사에 도움을 줄 수 있습니다.
쥐들을 여러 그룹으로 나누어서, 일반 먹이 또는 지방 함량이 높은 먹이를 섭취토록 하면서, 버터넛 스쿼시 발효 추출물을 그 먹이에 첨가하거나 첨가하지 않는 방식으로 실험을 진행했습니다.
버터넛 스쿼시 발효 추출물이 첨가되거나 되지 않은 먹이들을 8주간 섭취하도록 한 뒤, 쥐들의 변화를 살펴보았는데요.
버터넛 스쿼시 발효 추출물을 섭취한 쥐들의 경우, 지방 함량이 높은 먹이를 섭취함으로써 늘어날 수 있는 체중의 증가폭을 억제하는 효과를 보였습니다. 즉, 체중이 덜 늘어났습니다.
버터넛 스쿼시 발효 추출물을 섭취하는 것은 지방 조직량과 혈중 지질 수치 역시 뚜렷하게 감소시키는 효과로 이어졌습니다.
버터넛 스쿼시 발효 추출물은 간 효소 수치 역시 떨어뜨렸는데요.
우리가 소위 '간 수치가 올라갔다'고 말할 때는, 이 간효소의 수치를 말하는 것입니다. 그 간 효소의 수치들이 비정상적으로 올라갈 수록, 간의 건강 상태에 대해 의심해보게 됩니다.
따라서 간 효소의 수치가 떨어졌다는 것은, 그만큼 많은 지방 섭취로 인해 간이 영향을 받는 것으로부터 간을 보호했다고 볼 수 있습니다.
Enhancement of Lipid Metabolism and Hepatic Stability in Fat-Induced Obese Mice by Fermented Cucurbita moschata Extract
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5872621/
3. 버터넛 스쿼시 잎 추출물이 뼈 건강에 도움이 된다고 합니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.
보통 호박과의 식물은 호박 열매가 주로 관심의 대상입니다. 그런데 이 2021년의 논문은 버터넛 스쿼시의 호박 잎에 주목하였습니다.
이 논문에 따르면, 버터넛 스쿼시의 잎에 들어있는 특정 성분은 1차 조골세포 (primary osteoblast)의 활성을 유도하는데 도움이 됩니다.
조골세포는 뼈를 형성을 촉진할 뿐만 아니라, 뼈를 분해하는 세포의 분화를 억제합니다.
따라서 연구진들은 버터넛 스쿼시 잎 추출물이 뼈의 건강을 개선하는데 도움을 줄 수 있는 성분이 들어있고, 이에 따라서 다양한 골 질환에 활용될 가능성이 있다고 보고 있습니다.
Pro-Osteogenic Properties of Violina pumpkin (Cucurbita moschata) Leaf Extracts: Data from In Vitro Human Primary Cell Cultures
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8399764/
버터넛 스쿼시 추출물의 부작용
식용 재료로도 이용되는 원료인만큼, 버터넛 스쿼시의 성분이 심각한 부작용을 일으킬 것으로 보기 어렵습니다.
다만, 개인의 체질에 따라 알러지 반응이 있을 수 있습니다. 다른 호박과 식물에 알러지 반응을 보일 경우, 버터넛 스쿼시 성분에도 알러지 반응이 나타날 수 있지요.
피부 두드러기, 발진, 가려움증 및 기타 과민반응이 있을 경우, 해당 제품의 섭취를 중단하고 병원에 방문해주십시오.
버터넛 스쿼시 추출물의 복용방법
제품에 따라 1회 함량과 복용방법이 각기 다를 수 있습니다.
제조사의 안내에 따라 섭취해주십시오.
식물성 원료 현명하게 선택하시고, 보다 건강한 하루 보내시길 바랍니다.
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