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건강정보

[기타보조제 원료] 카무트 (호라산 밀) 효능, 부작용, 복용법

by 웰빙유랑 2023. 8. 3.

카무트란?

 

카무트는 벼과 (Poaceae) 밀속 (Triticum)에 속하는 식물을 브랜드화한 제품입니다. 카무트 제품을 구성하는 밀은 이집트 및 그 주변 일대에서 기원한 밀 품종으로 알려져 있습니다.

 

 

고대 밀로 잘 알려진 카무트가 주목받게 된 것은 이 밀의 독특한 특징 때문입니다.

 

카무트 브랜드의 밀은 기존의 밀과는 달리 곡물 알갱이의 사이즈가 더 크고, 더 고소한 맛이 납니다. 

 

이집트 쪽에서 기원한 밀이지만, 현재는 미국의 몬타나 주에서 가장 많이 생산하고 있습니다. 캐나다 곡창 지대에서도 다량 수확을 하는데요. 캐나다에서는 이 밀을 세계에서 제일 많이 수출하는 나라입니다.

 

카무트 밀의 학명은 Triticum turgidum 또는 Triticum turanicum입니다. 카무트 밀은 오리엔탈 밀, 호라산 밀 등으로 불립니다.

 

이하 포스팅에서는 카무트 브랜드의 밀을 카무트 밀로 통칭합니다 (다시 말하지만, 카무트는 식물의 이름이 아니라, 제품 이름입니다. 편의상 카무트 밀로 축약하여서 표기하였습니다)

 

 

 

 

카무트 밀의 효능

 

1. 카무트 밀이 당뇨를 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.

 

2019년의 한 논문에서는 일반적인 밀가루와 비교하였을 때, 카무트 밀이 가지는 장점을 살펴보았습니다.

 

30명의 건강한 참가자를 대상으로 무작위 실험을 진행해보았는데요.

 

16주 동안 카무트 밀 제품을 섭취하도록 한 뒤, 여러 생체검사 수치들이 어떻게 변화하는지 살펴보았습니다.

 

그 결과, 카무트 밀 제품을 섭취한 참가자들은 체지방에서 뚜렷한 감소세를 보엿고요. 또한 인슐린 수치 역시 개선되었습니다. 

 

이 뿐만 아니라, 오메가3 지방산의 일종인 도코사헥사엔산 (docosahexaenoic acid, DHA)의 체내 수치가 증가하였습니다.

 

연구진들은 이러한 결과를 종합해볼 때, 카무트 밀 제품을 섭취하는 것이 당뇨를 예방할 수 있는 여러 체내 수치에 도움이 될 수 있다고 결론 내립니다.

 

Evaluation of antioxidative and diabetes-preventive properties of an ancient grain, KAMUT® khorasan wheat, in healthy volunteers
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6424920/

 

 

 

 

2. 카무트 밀 성분이 장 건강에 도움이 된다고 합니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.

 

2022년에 발표된 논문입니다. 카무트 밀을 섭취하는 것이 장건강에 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

이 실험은 일반적인 참가자들을 대상으로 한 것이 아니라, 섬유근육통 (fibromyalgia)을 진단받은 참가자들을 대상으로 진행하였습니다.

 

2주 동안 카무트 밀을 기반으로 한 식단을 섭취하는 것이 섬유근육통을 진단받은 참가자들에게 미치는 영향에 대해 살펴보았는데요.

 

일반적인 밀가루를 먹었을 때와 비교하였을 때, 카무트 밀을 섭취하는 것이 장건강에 더 도움이 되었다고 합니다.

 

장내 미생물의 구성을 조절하는데 긍정적인 영향을 미쳤을 뿐만 아니라, 짧은사슬지방산 (short chain fatty acids)의 양을 늘리는데도 도움이 되었습니다.

 

짦은사슬지방산은 장의 면역과 소화작용에 도움이 되는 물질입니다. 또한 대사 작용에 영향을 미쳐서 비만이나 당뇨의 발병 가능성을 완화하는데도 도움이 될 수 있다고 주목받고 있지요.

 

또한 카무트 밀을 섭취하는 것은 섬유근육통을 진단받은 참가자들의 수면의 질을 올리고, 통증을 개선하는 것으로 나타났습니다. 설문조사를 실시한 결과, 수면의 질은 나아지고, 통증은 줄어든 상태였습니다.

 

Effect of ancient Khorasan wheat on gut microbiota, inflammation, and short-chain fatty acid production in patients with fibromyalgia
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9150053/

 

 

 

 

3. 카무트 밀 성분이 간 건강에 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

2018년의 논문에서는 카무트 밀을 섭취하는 것이 간 상태에 미치는 영향에 대해 연구하였습니다.

 

상기 연구는 비알코올성 지방간질환 (non-alcoholic fatty liver disease)을 진단받은 참가자 40명을 모집하여 진행하였습니다. 

 

40명의 참가자들을 두 그룹으로 나누어서, 한 그룹은 카무트 밀로 구성된 식단을, 다른 그룹은 일반 밀가루로 구성된 식단을 3개월간 제공하였습니다.

 

그리고 두 그룹의 전반적인 변화를 살펴보았는데요.

 

카무트 밀을 섭취한 경우, 간 수치가 낮아지는 것으로 드러났습니다. 또한 콜레스테롤의 수치 역시 평균 6% 감소하였고요.

 

체내 혈액 중 순환하는 염증 반응을 유발하는 단백질의 수치 역시 뚜렷하게 개선되었습니다.

 

이 뿐만이 아니라, 간에 지방이 축적되는 상태 역시 호전되는 것으로 드러났습니다.

 

A Khorasan Wheat-Based Replacement Diet Improves Risk Profile of Patients With Nonalcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD): A Randomized Clinical Trial
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29652567/

 

 

 

카무트 밀의 부작용

 

실제 식사에서도 사용할 수 있는 원료인만큼, 적정량을 섭취하는 것이 큰 부작용으로 이어진다고 보긴 어렵습니다.

 

다만, 개인의 체질에 따라 알러지 반응이 가능합니다. 피부 두드러기, 가려움증, 발진 등이 발생했다면, 제품의 섭취를 중단하고 병원에 방문해주세요.

 

 

 

 

 

카무트 밀의 복용법

 

제품에 따라 조리법이나 가공방법이 조금씩 다를 수 있습니다.

제조사의 안내를 참고하여 주십시오.

 

 

 

식물성 원료 현명하게 선택하시고, 오늘도 보다 건강한 하루 보내세요.

 

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