귀리란?
귀리는 벼과 (Poaceae) 귀리속 (Avena)에 속하는 식물입니다. 유럽과 아시아, 아프리카 등지에서 서식하는 식물입니다.
귀리는 쓰임새가 다양한 곡물입니다. 귀리를 사용한 유명한 요리로는 오트밀이 있습니다. 서구권에서는 아침식사메뉴로 많이 언급되기도 하는데요. 귀리에 물 또는 우유를 넣어서 끓여낸 요리입니다. 일종의 죽이라고 볼 수 있지요. 포리지 (porridge)라고 부르기도 하지요.
귀리를 민간의학에서 허브로 사용하기도 합니다. 불면증이나 초조감, 예민한 신경을 다스리는데 효과가 있다고 여깁니다.
귀리의 학명은 Avena sativa입니다. 영어로는 귀리를 오트 (oat)라고 합닏.
귀리 추출물의 효능
1. 귀리 추출성분이 피부 건강에 도움이 된다고 합니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.
2021년에 발표된 논문에서는 귀리 추출물이 보이는 피부 보호 효과에 대해 다루었습니다.
해당 논문에 따르면, 귀리 추출물은 산화성 스트레스로부터 피부를 보호하는 효능을 보입니다.
귀리 주정 추출물은 항산화 성분을 다량 함유하고 있기 때문에, 피부 세포의 일종인 각질형성세포 (keratinocytes)의 산화성 스트레스로 인한 사멸을 방지하는데 효과가 있었습니다.
또한 각질형성세포 내의 활성산소종을 뚜렷하게 감소시키는데 도움이 되었습니다.
따라서 귀리 추출물은 세포 안 또는 밖에서 산화성 스트레스가 증가할 경우, 이 산화성 스트레스를 유발하는 물질을 줄여줌으로써 피부세포를 보호하는 효과를 유도하는데 도움이 된다고 볼 수 있습니다.
Oat (Avena sativa) Extract against Oxidative Stress-Induced Apoptosis in Human Keratinocytes
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8464938/
귀리에 들어있는 성분은 항산화 효과를 낼 뿐만 아니라, 피부 장벽을 개선하는데도 도움이 될 수 있습니다.
2016년에 발표된 논문에 따르면, 콜로이달 오트밀 형태의 귀리는 피부 장벽을 보강하는데 도움이 됩니다.
콜로이달 오트밀이라는 것은 귀리로부터 만들어지는 제형 중 하나입니다.
일반 오트밀은 귀리를 식사용 제품으로 만드는 것인데 반해, 콜로이달 오트밀은 귀리를 매우 곱게 갈아서 끓여서 만드는 제형입니다. 이러한 형태의 귀리 제형은 다른 성분과 혼합하여 새로운 제품을 만드는데 용이해집니다.
콜로이달 오트밀을 피부에 바른 결과, 피부 건조, 피부 보습, 피부 장벽의 상태가 모두 개선되는 것으로 드러났습니다.
따라서 피부 수분을 보충하는데 귀리 추출 제품이 도움이 될 뿐만 아니라, 전반적인 피부 장벽을 지키는데도 도움이 되는 것이지요.
Colloidal Oatmeal (Avena Sativa) Improves Skin Barrier Through Multi-Therapy Activity
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27272074/
2. 귀리 추출물이 인지능력에 도움이 된다는 의견이 있습니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.
2020년의 논문은 덜 익은 귀리 (그린 오트)로부터 얻은 성분에 주목하였습니다.
그린오트는 항산화 성분이 풍부하고, 다양한 산화성 스트레스로부터 세포를 보호하는 효능을 보일 수 있는데요.
35-65세의 성인 참가자 132명을 대상으로 실험한 결과, 그린 오트 추출물을 섭취하는 것은 기억력과 멀티태스킹의 효율을 높이는데 도움이 되었다고 합니다.
또한 그린오트 추출물 1290mg의 용량은 스트레스 요인에 대한 생리학적 반응을 감소시키는데 도움이 되었습니다.
따라서 연구진들은 그린오트 추출물이 스트레스 요인으로 인한 신체 반응을 조절하고, 인지능력을 높이는데 도움이 될 수 있다고 결론 내립니다.
Acute and Chronic Effects of Green Oat (Avena sativa) Extract on Cognitive Function and Mood during a Laboratory Stressor in Healthy Adults: A Randomised, Double-Blind, Placebo-Controlled Study in Healthy Human
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7352613/
2011년에 발표된 논문도 귀리 추출물이 기억력에 미치는 효능에 대해 연구하였는데요.
고령 참가자들을 대상으로 실험을 한 결과, 귀리 추출물을 섭취하는 것은 기억력과 집중력을 개선하는데 도움이 되는 것으로 드러났습니다. 그리고 집중한 대상에 대해 집중력을 유지하는데도 도움이 되었다고 합니다.
Acute effects of an Avena sativa herb extract on responses to the Stroop Color-Word test
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21711204/
3. 귀리 추출물이 간 건강에 도움이 될 수 있다고 합니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.
2018년에 발표된 논문입니다.
이 논문에서 주목한 것은 알코올 섭취로 인한 간 손상에 귀리 추출물이 도움이 될 수 있느냐는 것이었습니다.
실험 결과에 따르면, 귀리 추출물을 미리 섭취하는 것은 알코올로 인한 간 수치 상승을 억제하는데 효과가 있었습니다. 귀리 추출물을 섭취한 것이 알코올에 의해 간이 손상되는 것을 보호하는데 일정 수준 도움이 된 것이라고 볼 수 있습니다.
이 뿐만 아니라, 간손상을 판단하는 여러 간 손상 실험수치들이 감소하는 것이 관찰되었고요.
여러 항산화 효소들은 그 활성도가 증가하는 것으로 드러났습니다.\
Supplementation of oat (Avena sativa L.) extract abates alcohol-induced acute liver injury in a mouse model
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29914670/
귀리 추출물의 부작용
귀리는 오랜 시간 식용 원료로 쓰여온 곡물인만큼, 적정량을 섭취하는 것이 심각한 부작용을 야기할 가능성은 낮습니다.
다만 귀리는 식이섬유가 풍부한 원료이기 때문에, 이러한 식이섬유가 함께 가공된 제품의 경우, 복부 팽만감이나 울렁거림, 가스 등을 섭취 초반부에 경험할 수 있습니다.
따라서 복부 팽만감이나 가스 등을 예방하기 위해서, 귀리 추출물을 처음 섭취하는 것이라면 적은 양부터 섭취해보시는 것을 추천드립니다. 위장이 귀리 성분을 소화시키는데 적응을 하면, 그때 적정량의 귀리 추출물을 섭취하는 것이 위장 관계 부작용을 방지하는데 도움이 됩니다.
개인의 체질에 따라 알러지 반응이 있을 수 있습니다. 피부 두드러기, 가려움증, 발진 및 기타 과민반응 증상을 경험했을 경우, 제품의 섭취 또는 사용을 중단하고 병원에 방문해주십시오.
귀리 추출물의 복용법
제품에 따라 1회 함량이나 사용법 또는 복용법이 각기 다를 수 있습니다.
제조사의 안내를 참고한 후 사용 또는 복용하여주십시오.
식물성 원료 현명하게 선택하시고, 오늘도 보다 건강한 하루 보내시길 바랍니다.
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