타피오카란?
타피오카는 카사바라는 식물의 뿌리로부터 얻는 녹말 성분입니다.
카사바는 마니옥 (manioc) 또는 유카 (yuca)라고 불리는 식물입니다. 대극과 (Euphorbiaceae) 카사바속 (Manihor)에 속하는 식물로 브라질에서 기원하였습니다.
더운 기후에서 잘 자랍니다. 또한 척박한 토양에서도 쉽게 재배할 수 있기 때문에, 토양이 비옥하지 못한 지역에서 탄수화물을 얻을 수 있는 식물로써 유용합니다.
타피오카를 만드는 과정은 카사바의 뿌리 부분을 갈아내는 작업과 함께 시작됩니다. 카사바의 뿌리를 갈아서 얻은 녹말즙으로부터 녹말을 얻어내서 이를 반죽해내는 것이지요.
카사바 뿌리를 타피오카로 가공하기도 하지만, 카사바 뿌리를 바로 갈아서 케이크 같은 제빵 재료로 쓰기도 합니다.
카사바의 학명은 Manihor esculenta입니다. 영어로 카사바 (cassava) 또는 마니옥 (manioc) 또는 유카 (yuca)라고 합니다. 타피오카는 영어로도 tapioca라고 부릅니다.
타피오카의 효능 및 특징
타피오카의 주성분은 녹말입니다. 따라서 탄수화물 영양소를 제공하는데 요긴합니다.
때문에 타피오카가 가지는 특징은 대다수 탄수화물과 비슷합니다. 바로 '당'을 공급한다는 것이지요.
2013년에 발표된 한 논문에서는 당 공급원으로써의 타피오카 녹말의 효능을 다룹니다.
카사바로부터 다당류를 추출해내어, 이를 쥐에게 공급해본 뒤 그 효과를 테스트하였는데요.
카사바 다당류를 투여받은 쥐 역시 운동 지구력이 상승하는 것으로 나타났습니다. 이는 카사바 다당류가 체내에서 효과적인 당 공급원으로써 기능한다는 것이지요.
카사바 다당류를 투여받은 쥐의 경우, 그렇지 않은 위약군보다 약 40% 더 오래 달릴 수 있는 것으로 드러났습니다.
카사바 다당류를 섭취하는 것은 근육 글리코젠의 수준을 높이고, 혈류에 지방산과 당 농도를 더 높이 유지하도록 하였습니다. 그리고 이러한 당 공급은 쥐가 더 오랜 시간 운동을 견뎌내는데 도움이 되었습니다.
Effects of sweet cassava polysaccharide extracts on endurance exercise in rats
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3620959/
카사바에서 추출하는 녹말은 타피오카를 만들어 탄수화물 제품으로 가공될 수 있을 뿐만 아니라, 독특한 쓰임새를 자랑하기도 합니다.
2022년에 발표된 한 논문에서는 카사바 녹말의 색다른 활용법에 대해 연구하였는데요.
해당 논문에 따르면, 카사바 녹말은 유제품의 질감을 조절하는데 효과적이라고 합니다.
유제품의 점도나 씹는맛을 바꾸기 위해 녹말 제품을 추가할 경우, 녹말 자체의 맛이 더해져서 제품의 매력도가 떨어지곤 합니다.
그런데 부분 가수분해한 카사바 녹말을 넣을 경우, 녹말 맛이 불필요하게 느껴질 우려 없이 제품의 점도를 조절할 수 있다고 하네요.
Cassava Starch as an Effective Texture Corrector of Fat-Free Dairy Products Based on Symbiotic Starter Culture
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9203222/
타피오카의 부작용
타피오카가 녹말이기 때문에, 부작용 역시 녹말을 섭취하였을 때 언급되는 여타의 부작용과 유사합니다.
다른 탄수화물과 마찬가지로, 타피오카를 다량 섭취하는 것은 체내 혈당 수치에 영향을 미칩니다.
2006년에 발표된 한 연구에 따르면, 타피오카 녹말이 다른 녹말 원료보다 당뇨 발생의 위험성을 높인다고 볼 수는 없다고 합니다.
하지만 어디까지나 탄수화물을 섭취하는 것이니만큼, 타피오카를 많이 섭취하는 것은 당뇨를 더욱 악화할 수 있습니다.
Cassava-enriched diet is not diabetogenic rather it aggravates diabetes in rats
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17109651/
앞서 말씀드렸듯이, 척박한 지역에서 잘 자라나는 카사바의 특성상, 특정 지역에서는 카사바가 탄수화물 공급원으로써 많이 재배됩니다.
이런 특정지역에서는 타피오카와 같이 카사바로부터 얻은 녹말만을 주식으로 삼으면서, 다른 단백질원이나 음식 재료를 많이 섭취하지 못할 경우 혈당 조절에 더욱 불리할 수 있습니다.
1998년 연구에서는 카사바 탄수화물만을 주식으로 먹으면서, 단백질 함량은 매우 적은 식단을 꾸릴 경우의 문제점에 대해서 지적하는데요.
카사바 탄수화물만을 많이 먹기 때문에 고혈당 (hyperglycemia)이 유도되기 쉽다는 것입니다.
Hyperglycemic effect of low protein cassava diet
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9754064/
그 외의 타피오카 또는 카사바 녹말의 부작용으로 언급되는 것은 사이안화물 독성 가능성이 있습니다.
카사바 품종에 관계없이 모든 카사바는 사이안화물로 전환될 수 있는 당류를 가지고 있습니다.
카사바를 타피오카 등으로 가공하면서, 사이안화수소로 바뀔 수 있는 성분을 제거하기 위한 공정을 거치기도 하는데요.
문제는 이러한 원인 성분을 완전히 없앨 수는 없기 때문에, 카사바 제품을 계속해서 다량으로 섭취할 경우, 독성 문제가 나타날 수 있다는 의견이 있습니다.
해당 논문의 초록 원문은 아래 링크와 같습니다.
The adverse effects of long-term cassava (Manihot esculenta Crantz) consumption
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7712344/
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