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건강정보

[기타성분 원료] 배 추출물 효능, 부작용, 복용법

by 웰빙유랑 2023. 4. 22.

배란?

 

배란 장미과 (Rosaceae) 배나무속 (Pyrus)에 속하는 식물입니다. 우리나라의 배나무는 동아시아에서 유래한 식물입니다. 우리나라를 비롯한 일본, 중국 등지에서 재배됩니다.

 

 

배는 예전부터 식용 및 약용으로 쓰였습니다. 과일을 그대로 섭취하거나, 음식에 갈아넣거나, 음료로 만들어 마시기도 하였고요. 해열작용이나 호흡기 건강에 도움이 된다고 여겨져서, 약용으로 사용되기도 하였습니다.

 

우리나라에서 배는 주로 10월경에 수확합니다. 개량된 배 품종의 경우, 9월 즈음에 수확할 수 있습니다.

 

배의 학명은 Pyrus pyrifolia 입니다. 우리나라에서 많이 재배하는 배의 품종은 신고 (Shingo) 품종입니다. 이 품종의 경우, Prus pyrifolia cs. Shingo라고 표기하기도 합니다.

 

 

 

 

 

배 나무 추출성분의 효능

 

1. 배나무 잎이 항염작용에 도움이 될 수 있습니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.

 

2021년에 발표된 논문에 따르면, 배나무 잎 추출물은 염증을 가라앉히는 효능이 있습니다.

 

배나무 잎으로부터 얻은 추출물을 염증 반응이 있는 세포에 투여할 경우, 염증 매개 물질과 염증 단백질의 수치가 감소하였습니다. 또한 염증 분자들의 생성에 관여하는 물질의 수치가 증가하였는데요.

 

이는 배나무 잎에서 얻은 추출성분이 염증 반응에 관여하여, 염증 반응이 악화되지 않도록 진정시키는 작용이 있는 것으로 볼 수 있습니다.

 

Anti-Inflammatory Effects of the Fraction from the Leaves of Pyrus pyrifolia on LPS-Stimulated THP-1 Cells
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34484392/

 

 

 

 

2. 배 추출성분이 술 (알코올)의 해독 작용에 도움이 된다고 합니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.

 

2012년에 발표된 논문의 연구진들은 배 추출성분이 알코올 분해작용에 미치는 영향에 대해 연구하였습니다.

 

배를 갈아서 만든 음료가 숙취 해소에 좋다고도 알려져 있지요. 이 연구에서는 이러한 효능을 확인하기 위해서, 배 추출물을 쥐에게 투여해보았습니다.

 

쥐에게 배 추출물을 투여할 경우, 알코올 분해효소의 활성이 증가하였습니다. 즉, 알코올 분해 작용에 배 추출물이 도움이 된 것이지요.

 

따라서 배 추출물을 알코올 대사 작용을 도움으로써, 알코올 해독 작용을 촉진하는 효과를 가져올 수 있습니다.

 

Effects and action mechanisms of Korean pear (Pyrus pyrifolia cv. Shingo) on alcohol detoxification
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22451246/

 

 

 

 

3. 배 추출성분이 단백질 분해 작용에 도움이 될 수 있습니다.

 

우리나라에서는 고기를 연하게 만들기 위해서 배를 갈아넣기도 합니다. 불고기가 이러한 음식의 대표적인 예이지요.

 

2018년의 논문에서는 배 추출성분이 우유 유래 단백질에 미치는 영향에 대해 알아보았습니다.

 

해당 논문에 따르면, 배 열매의 중앙 부분 (씨가 포함된 부분), 과육, 껍질로부터 효소를 추출하였습니다.

 

과육으로부터 추출한 효소는 젤라틴을 분해하는데 도움이 되었다고 합니다. 

 

또한 과육이나 배의 중앙부분으로부터 얻은 효소의 경우 우유로부터 유래한 단백질인 카제인을 분해하는데 효과적이었습니다.

 

따라서 배에서 추출한 효소 성분은 우유 유래 단백질 성분 등을 분해하는데 도움이 될 수 있습니다. 이러한 배 추출효소의 효능은 음식 쓰레기를 효율적으로 분해하는데 활용될 수 있다는 점에서도 의미가 있습니다.

 

Application of crude enzymes obtained from Pyrus pyrifolia cv. Shingo on milk proteins
https://koreascience.kr/article/JAKO201810263413961.page

 

 

 

 

배 추출성분의 부작용

 

배는 오래 전부터 식용 과일로 섭취되어온 원료인 만큼, 적정량을 섭취하는 것이 큰 부작용으로 이어질 가능성은 낮습니다.

 

개인의 체질에 따라 알러지 반응이 있을 수 있습니다. 배에 대한 알러지 반응은 매우 드문 편이지만, 배 관련 추출물을 섭취한 후 피부 발진, 두드러기, 가려움증 등을 경험했다면, 알러지 반응일 수 있으니 섭취를 중단하고 병원에 방문해주십시오.

 

배 추출물 과용량 섭취 등에 대한 안전성 자료가 부족합니다. 적정량을 섭취하여 주십시오.

 

 

 

 

배 추출물의 복용법

 

제품에 따라 1회 함량과 복용방법이 각기 다를 수 있습니다.

 

제조사의 안내를 참고한 후 섭취해주세요.

 

 

 

 

식물성 원료 현명하게 선택하시고, 오늘도 보다 건강한 하루 보내시길 바랍니다.

 

 

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