기장이란?
기장은 벼과 (Poaceae) 기장속 (Panicum)에 속하는 식물입니다. 중국 북부지방에서 기원한 식물로 알려져 있습니다.
기장은 곡물의 일종으로써 쓰임새가 다양합니다. 다른 곡물들처럼 밥을 짓거나, 떡을 만드는데 쓰일 수 있고요. 기장으로 술을 빚어서 마시기도 합니다.
기장은 아시아 여러 지역에서 재배됩니다. 기장을 가장 많이 생산하는 국가는 인도로 알려져 있습니다.
기장의 학명은 Panicum miliaceum입니다. 기장은 영어로 common millet 또는 proso millet이라고 합니다.
기장 추출물의 효능
1. 기장에 들어있는 성분이 체지방을 조절하는데 도움이 된다고 합니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.
2011년에 발표된 논문에 따르면, 식단에 기장 추출물을 첨가하는 것은 비만 상태를 예방하거나 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.
비만 쥐의 사료에 기장 추출물 (용량 0%, 0.5% 또는 1%)을 첨가하여, 이를 4주간 섭취시키는 방식으로 실험을 진행해보았습니다.
그리고 쥐의 체중과 체내 혈중 수치들에 어떠한 변화가 있는지 검사를 통해서 알아보았습니다.
검사 결과, 1% 용량의 기장 추출물을 섭취한 쥐의 경우, 체중과 간의 무게가 효과적으로 감소하였습니다.
또한 혈중 중성지방과 총 콜레스테롤 수치 역시 개선된 것으로 드러났습니다.
이 외의 효과로는 간에서 지방을 생성하는 유전자의 발현이 줄어들고, 지방을 분해하는 유전자의 발현이 증가하였고요. 체내 염증 인자들 역시 수치가 떨어졌습니다. 따라서 불필요한 염증 반응을 진정시키는 효과 역시 기대할 수 있다는 것이지요.
Hog millet (Panicum miliaceum L.)-supplemented diet ameliorates hyperlipidemia and hepatic lipid accumulation in C57BL/6J-ob/ob mice
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3259293/
2011년에 발표된 또다른 논문도 기장 추출물이 체지방에 미칠 수 있는 이로운 영향에 대해 다루었습니다.
이 논문에 따르면, 기장 추출물은 지방세포의 생성과 지방 누적을 방지하는데 도움이 될 수 있습니다. 이는 기장 추출물을 비롯한 특정 곡물의 추출물들이 지방세포의 분화 과정을 억제할 수 있기 때문이라고 합니다.
그리고 이러한 효과는 추출물의 용량에 비례하였다고 합니다.
Effects of Panicum miliaceum L. extract on adipogenic transcription factors and fatty acid accumulation in 3T3-L1 adipocytes
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3133750/
2. 기장 추출물이 장 건강에 도움이 된다는 의견이 있습니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.
2022년의 논문입니다. 이 논문에서는 기장에 들어있는 식이섬유에 주목하는데요.
기장을 포함한 다양한 서곡 곡물에서 추출한 식이섬유를 대장염 (colitis) 증상을 보이는 쥐들에게 투여해보았습니다.
기장으로부터 추출한 식이섬유를 섭취하는 것은, 대장염 질환으로 인한 체중 감소나 장 손상을 완화하는데 도움이 되었습니다.
또한 해당 식이섬유는 장 점막이 보호 장벽으로 작용하는 기능을 유지하는데도 도움이 되었습니다.
장내 미생물 환경 역시 변화가 있었는데요. 기장을 비롯한 알이 작은 곡물류로부터 추출한 식이섬유는 장내 미생물들의 균형을 회복시키고, 락토바실러스 유산균의 수를 조절하는데 도움이 되었습니다.
특이한 점은 이러한 효과는 수컷쥐보다 암컷쥐에게서 더 두드러졌다는 것입니다. 따라서 실험에서 사용한 식이섬유는 성별에 따라 그 효과에 차이가 있을 수도 있다는 것이지요.
Pretreatment with millet-derived selenylated soluble dietary fiber ameliorates dextran sulfate sodium-induced colitis in mice by regulating inflammation and maintaining gut microbiota balance
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9494682/
기장 추출물의 부작용
곡물로써 여러 지역에서 섭취하고 있는 원료인 만큼, 대부분의 경우 큰 문제 없이 섭취할 수 있을 것으로 보입니다.
기장에 들어있는 식이섬유 성분이 복부 팽만감이나 가스, 울렁거림 등을 유발할 수 있습니다.
기장은 요오드가 체내로 흡수되는 것을 방해하는 특징이 있습니다. 따라서 갑상선 관련 질환이 있는 경우, 기장 추출물의 과도한 섭취는 주의하시는 것이 좋습니다. 갑상선 호르몬의 정상적인 생성을 간섭할 수 있습니다.
기장 추출물의 복용법
제품에 따라 1회 함량과 복용법이 각기 다를 수 있습니다.
제조사의 안내를 참고하여 주십시오.
식물성 원료 현명하게 선택하시고, 오늘도 보다 건강한 하루 보내시길 바랍니다.
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