표고버섯이란?
표고버섯이란 솔밭버섯과 (Omphalotaceae) 표고속 (Lentinula)에 속하는 버섯입니다. 동아시아 지역에서 기원한 것으로 알려져 있습니다.
표고버섯은 음식 재료로 많이 알려져 있는데요. 중국의 민간의학에서 약재처럼 활용하기도 하였습니다. 표고버섯은 기운을 보충하고 혈액을 건강하게 유지하도록 돕는 약재로 여겨졌습니다.
아시아 지역에서 주로 다루던 재료이지만, 요즈음은 여러 나라에서 표고버섯 재배가 가능해졌습니다. 이에 따라서 재배한 표고버섯을 건강보조제 형태로 만들어서, 미국 등지에서 유통되기도 합니다.
표고버섯의 학명은 Lentinula edodes입니다. 표고버섯을 영어로 단순하게 부를 때는, 시이타케 (shiitake) 또는 시타케 (shitake)라고 합니다.
표고버섯 추출물의 효능
1. 표고버섯이 면역력에 도움이 된다는 의견이 있습니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.
2015년에 발표된 논문에 따르면, 표고버섯을 섭취하는 것은 면역 능력에 도움이 됩니다.
21-41세의 건강한 성인 참가자 52명을 대상으로 실험을 진행하여 보았습니다. 5g 또는 10g의 표고버섯을 매일 4주동안 섭취하도록 한 뒤, 체내 면역력의 변화를 측정해보았습니다.
4주 후, 제일 두드러진 변화 중 하나는 감마-델타 T세포의 증식이었습니다. 감마-델타 T 세포(γδ-T cell)는 초기 염증과 면역 반응에 관여하는 면역 세포 중 하나입니다. 따라서 이 세포가 증식되었다는 것은, 표고버섯 섭취가 면역과정을 촉진시킬 수 있음을 의미합니다.
또한 점막에서 생성되는 면역글로불린 A (IgA)가 늘어났는데요. 이는 위장 점막의 면역을 끌어올리는데 도움이 될 수 있습니다.
이 뿐만 아니라, 특정 염증 단백질의 수치 역시 증가하여 있었는데요. 이러한 변화는 표고버섯 추출물이 면역과 염증 반응을 촉진하는데 도움이 될 수 있음을 의미합니다.
Consuming Lentinula edodes (Shiitake) Mushrooms Daily Improves Human Immunity: A Randomized Dietary Intervention in Healthy Young Adults
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25866155/
2. 표고버섯 추출물이 항산화 반응에 도움이 될 수 있다고 합니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.
2013년에 발표된 논문에 따르면, 표고버섯 추출물은 산화성 스트레스를 감소시키는데 도움이 될 수 있습니다.
신장성 수축 운동 (eccentric exercise)을 하는 참가자들을 대상으로 실험을 진행해보았습니다.
표고버섯 추출물 700mg을 하루에 두번, 또는 위약을 섭취하도록 하였습니다. 섭취 기간은 10일이었고요.
그리고 산화성 스트레스와 염증에 표고버섯 추출물이 어떠한 영향을 미칠 수 있는지 알아보았습니다.
표고버섯 추출물은 염증 반응에는 별다른 효능을 보이지 못했습니다.
하지만 항산화 작용을 유도하는데 일정 수준의 효과가 관찰되었습니다. 일산화 질소의 생성량에 영향을 미치고, 체내의 산화 환원 반응에 관여함으로써 산화성 스트레스를 조절하는데 도움이 되었습니다.
따라서 상기 논문의 연구진들은 표고버섯 추출물이 염증 반응에는 별다른 효과가 없더라도, 산화성 스트레스를 감소시키는데는 일정 수준 기여를 할 수 있다고 결론 내립니다.
Effect of shiitake (Lentinus edodes) extract on antioxidant and inflammatory response to prolonged eccentric exercise
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23756400/
3. 표고버섯의 성분이 체내 지방 수치에 도움이 될 수 있다고 합니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.
2011년에 발표된 논문에 따르면, 표고버섯을 섭취하는 것은 지방이 몸에 축적되는 것을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
쥐를 대상으로 실험을 진행해보았습니다. 지방이 많이 들어있는 먹이를 섭취하도록 하면서, 저용량, 중간용량, 또는 고용량의 표고버섯 분말을 쥐의 먹이에 첨가하였습니다.
그리고 표고버섯 분말이 고지방 먹이의 섭취에 어떠한 영향을 미치는지 살펴보았는데요.
고용량의 표고버섯 분말을 함께 섭취한 쥐는, 가장 낮은 수준의 체중 증가를 보였습니다.
또한 표고버섯 분말을 섭취하는 것은 체내 총 지방 축적량을 감소시켰고요. 혈중 중성지방 역시 뚜렷하게 낮은 수치를 기록하였습니다.
따라서 표고버섯에 들어있는 성분은 지방의 체내 누적과 체중 및 중성지방 수치 증가 등을 방지하는데 일정 수준 도움이 될 수 있습니다.
Dietary Shiitake Mushroom (Lentinus edodes) Prevents Fat Deposition and Lowers Triglyceride in Rats Fed a High-Fat Diet
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3199106/
표고버섯 추출물의 부작용
음식 재료로도 사용되는 원료인만큼, 적정량의 표고버섯 섭취가 큰 부작용을 일으키는 경우는 매우 드뭅니다.
하지만 많은 양을 한꺼번에 섭취하거나, 익히지 않은 생 표고버섯을 섭취하는 경우, 복통이나 울렁거림 등을 경험할 수 있습니다.
또한 알러지 반응이 가능할 수 있는데요. 피부 발진, 가려움증, 두드러기 등을 경험했다면, 해당 제품의 섭취를 중단하고 병원에 방문해주십시오.
표고버섯 성분이 농축된 보조제의 경우, 체내 면역 반응을 유도할 수 있습니다.
면역력을 조절하는 약을 섭취하는 경우, 혹은 면역반응을 일정 수준으로 유지해야 하는 질환이 있는 경우, 표고버섯 추출물의 섭취를 자제하시는 것이 좋습니다.
표고버섯 추출물의 복용법
제품에 따라 1회 함량과 복용법이 각기 다를 수 있습니다.
제조사의 안내를 참고하여 주십시오.
보조제 원료 현명하게 선택하시고, 오늘도 보다 건강한 하루 보내시길 바랍니다.
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