트레할로스란?
트레할로스는 포도당 분자 두개로 이루어진 이당류 (disaccharide)입니다. 트레할로스는 부활초의 성분 중 하나로, 피부 건강을 위한 화장품 원료로 주목받고 있습니다.
트레할로스는 부활초가 가진 성분으로 많이 알려져 있습니다. 부활초는 물을 구하기 힘든 척박한 지역에서 살아가는 식물로, 물이 충분하지 않을 때는 말라죽은 식물처럼 보입니다. 하지만 수분을 흡수하면 식물이 다시 생기를 띄면서 꽃을 피울 수 있습니다. 그 모습이 부활하는 것 같다고 해서 부활초입니다.
(부활초의 정보를 찾으시는 경우, 이 링크를 참고해주세요.
[기타성분 원료] 부활초 (예리코의 장미, Rose of Jericho) 추출물 효능, 부작용, 사용법)
부활초는 독특한 특징이 인상적인 식물이기 때문에, 부활초의 함유 성분으로 많이 알려져 있지만, 트레할로스는 다양한 식물과 동물에서 발견되는 성분입니다.
트레할로스는 식물을 건조상태로부터 보호하는 역할에 관여합니다. 따라서 식물이 말라죽는 것을 예방하는데 도움이 됩니다.
식물이 고사하는 것을 방지하기 때문에, 트레할로스는 피부 보습이나 피부 보호 효능을 앞세운 화장품의 원료로 많이 주목받는데요. 트레할로스는 화장품의 원료로 쓰일 뿐만 아니라, 농업 또는 식품 제조업 등에서 활용되는 원료이기도 합니다.
트레할로스의 효능
1. 트레할로스가 피부 건강에 도움이 될 수 있다고 합니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.
트레할로스는 화장품의 원료로 많이 알려졌습니다. 이는 트레할로스가 피부 건강에 유익한 역할을 담당할 수 있기 때문입니다.
2014년에 발표된 논문에 따르면, 트레할로스는 자외선으로 인한 피부손상으로부터 피부를 보호하는데 도움이 될 수 있습니다.
피부세포에 자외선 노출로 광손상을 유도한 뒤, 트레할로스를 리포솜 (liposome) 형태로 투여하는 것이 피부에 어떠한 영향을 미치는지 알아보았습니다.
피부세포의 DNA나 단백질의 손상을 가늠하는 성분 지표 3가지를 지정한 뒤, 그 지표가 어떻게 변화하는지 측정하였는데요.
실험결과에 따르면, 트레할로스를 자외선으로 손상된 피부세포에 투여하는 것은 3가지 피부손상 지표 모두를 감소시키는데 도움이 되었습니다.
따라서 트레할로스는 자외선으로 인한 피부손상으로부터 피부를 보호하는데 도움이 될 수 있습니다.
Protective effect of trehalose-loaded liposomes against UVB-induced photodamage in human keratinocytes
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25054023/
2019년에 발표된 논문에서는 트레할로스의 피부 보습 효과에 대해 테스트하기도 하였습니다.
트레할로스와 세라마이드가 들어있는 제제를 피부에 지속적으로 바르는 것이 어떠한 효과가 있는지 실험하였는데요.
트레할로스와 세라마이드가 들어있는 크림을 바르는 것은 위약 제품을 바르는 것보다 피부 보습에 훨씬 더 효과적이었습니다.
4주간 트레할로스 세라마이드 크림을 바른 참가자들의 경우, 피부 보습 상태가 개선되었을 뿐만 아니라, 피부 수분 손실량 역시 뚜렷하게 감소하였습니다. 피부 수분을 보충할 뿐만 아니라, 피부 수분이 빠져나가는 것을 방지하는데 도움이 되는 셈입니다.
따라서 트레할로스와 세라마이드 성분은 피부 보습에 긍정적인 영향을 미침으로써, 피부의 수분 상태를 유지 또는 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.
Evaluation of the Filming and Protective Properties of a New Trehalose and Ceramides Based Ingredient
https://www.researchgate.net/publication/336812107_Evaluation_of_the_Filming_and_Protective_Properties_of_a_New_Trehalose_and_Ceramides_Based_Ingredient
2. 트레할로스는 식품 첨가제로도 쓰일 수 있습니다.
1994년에 발표된 논문에서는 트레할로스가 식품첨가제로 유용하다는 점을 다룹니다.
상기 논문에 따르면, 트레할로스를 식품을 건조시키기 전 활용하는 것은, 식품이 변성 (denaturation) 되는 것을 방지할 뿐만 아니라, 음식 본연의 향을 유지하는데 도움이 됩니다.
또한 논문의 저자는 트레할로스를 첨가하는 것이 마이야르 반응 (또는 메일라드 반응, Maillard reaction)을 억제하는데 도움이 된다는 점을 강조합니다.
마이야르 반응이란 아미노산과 특정 종류의 당 (환원당, reducing sugar) 사이의 반응입니다. 이는 아미노산으로 이루어진 물질, 즉 단백질의 변성을 유도합니다. 마이야르 반응이 문제가 되는 것은, 해당 반응으로 인해 건강에 해로운 부산물이 만들어질 수 있기 때문입니다.
따라서 아미노산의 마이야르 반응을 방지하는 트레할로스의 첨가는 식품을 적절히 보존하는데 도움이 될 수 있습니다.
Trehalose-a multifunctional additive for food preservation
https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-1-4615-2173-0_7
트레할로스의 부작용
식품 첨가제로 사용될 수도 있는 원료인만큼, 큰 부작용이 일어나는 경우는 매우 드뭅니다.
식품첨가제로써의 트레할로스는 안전한 원료 중 하나입니다. 부작용이 발생하는 경우는 드물고, 부작용이 일어나더라도 대부분 가벼운 부작용에 그칩니다.
트레할로스의 부작용을 살펴보면, 배에 가스가 차는 것, 속이 더부룩함, 설사 등의 부작용 사례 등으로 경미한 수준의 위장 관련 부작용의 사례가 보고된 것을 알 수 있습니다.
트레할로스의 식품 첨가제로써의 안전성 보고는 아래의 자료를 참고하실 수 있습니다.
WHO FOOD ADDITIVES SERIES 46:TREHALOSE
https://inchem.org/documents/jecfa/jecmono/v46je05.htm#_46052210
또한 트레할로스도 불내증 (intolerance) 사례가 있습니다. 이 경우, 유당불내증처럼 트레할로스가 들어있는 식품을 섭취할 경우, 속이 메슥거리고 가스가 차거나, 설사 등을 경험할 수 있습니다.
트레할로스의 사용법
트레할로스는 주로 화장품의 원료, 식품 첨가제 등으로 사용되고 있습니다.
제품에 따라 들어있는 트레할로스의 함량이 상이할 수 있습니다.
제조사의 안내를 참고하여 주십시오.
제품의 성분을 현명하게 선택하시고, 오늘도 보다 건강한 하루 보내시길 바랍니다.
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