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건강정보

[건강기능식품] 실크단백질 산가수분해물 효능, 부작용, 복용법

by 웰빙유랑 2022. 12. 21.

실크단백질 산가수분해물이란?

 

실크단백질 산가수분해물이란 실크 단백질에 산을 첨가하여 가수분해한 물질입니다.

 

 

누에 (silkworm)에서 얻을 수 있는 단백질 섬유가 실크(silk)입니다. 실크는 우리나라에서 명주나 비단이라고도 많이 불리지요. 이러한 단백질 섬유를 실로 가공한 뒤에 천을 직조한 것이 비단천입니다.

 

따라서 실크 단백질이라는 것은 이러한 실크를 구성하는 단백질을 가리키는데요.

 

이러한 실크 단백질을 가수분해하면, 실크 단백질의 구조가 잘게 끊기게 됩니다. 따라서 원래 물질보다 작은 분자 구조를 가진 물질이 되는 것이지요. 

 

가수분해라는 것은 물을 첨가해서 물질을 분해하는 것을 뜻하는데요. 실크단백질 '산'가수분해물 같은 경우에는, 이름 그대로 '산'이 촉매로 첨가되어서 가수분해를 촉진하는 것을 의미합니다.

 

따라서 건강기능식품 원료인 실크단백질 산가수분해물은 

 

- 누에로부터 얻은 실크단백질을

- 물을 첨가한 분해작용에

- 산을 촉매로 활용하여서 얻어낸 물질이라고 보시면 됩니다.

 

 

 

 

실크단백질 산가수분해물의 효능

 

식약처의 공식 효능에 따르면, 면역 기능 증진에 도움을 줄 수 있습니다.

 

2021년에 발표된 논문에서는 실크단백질 산가수분해물의 면역 기능 증진 효과에 대해서 다루었습니다.

 

총 130명의 참가자를 대상으로 8주 동안 실험을 진행하였는데요. 

 

참가자들을 무작위로 두 그룹으로 나눈 뒤, 실험군 그룹에는 7.5g의 실크단백질 산가수분해물을 제공하고, 대조군 그룹에는 위약을 제공하였습니다. 

 

그리고 제공한 제품을 섭취하기 전의 NK세포 (Natural killer cell, 자연살해세포)의 세포독성과 면역 단백질 (사이토카인) 수준을 측정하고, 이 결과를 제품을 섭취하고 8주가 경과한 시점의 상태와 비교해보았습니다.

 

8주가 지난 시점에서 실크단백질 산가수분해물을 섭취한 그룹은 NK세포 독성의 뚜렷한 증가가 관찰되었습니다.

 

또한 면역단백질의 일종인 인터루킨-12 역시 증가한 것을 알 수 있었습니다.

 

이러한 NK세포독성과 면역단백질 상승 효과는 위약군과 비교하였을 경우 크게 차이가 있었지요.

 

NK세포는 선천면역을 담당하는 면역 세포로써 기능합니다. 또한 면역단백질은 면역 반응을 효과적으로 유도하기 위해서 필요한 물질이고요.

 

따라서 NK세포독성과 면역단백질의 양이 모두 상승했다는 것은 실크단백질 산가수분해물이 면역 반응을 증진시키는데 도움이 될 수 있다는 것을 의미합니다.

 

Supplementation with a Natural Source of Amino Acids, Sil-Q1 (Silk Peptide), Enhances Natural Killer Cell Activity: A Redesigned Clinical Trial with a Reduced Supplementation Dose and Minimized Seasonal Effects in a Larger Population
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34578808/

 

 

2018년의 연구도 실크단백질로부터 얻은 성분이 면역 세포의 활성에 도움이 될 수 있다고 발표하였습니다.

 

실크단백질을 가수분해하여 얻은 실크 펩티드를 대상으로 실험을 진행하였는데요. 

 

실크 펩티드를 쥐에게 2개월 동안 섭취하도록 한 뒤, 어떠한 변화가 있는지 관찰해보았습니다.

 

실크 펩티드를 섭취하는 것은 면역 기능을 담당하는 림프구 (lymphocytes)가 증가하도록 하는데 도움이 되었고요. 

 

또한 실크 펩티드는 NK세포가 분화하는 빈도와 정도 역시 증진시켰습니다. 이 외에도 실크 펩티드는 면역 단백질의 발현을 증가시키는데 도움이 되었습니다.

 

따라서 실크단백질에서 가수분해를 통해 얻어낸 실크 펩티드는 면역 기능을 증진하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

Oral Administration of Silk Peptide Enhances the Maturation and Cytolytic Activity of Natural Killer Cells
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6215900/

 

 

 

 

 

실크단백질 산가수분해물의 부작용

 

2016년에 발표된 자료에 따르면, 실크 단백질 가수분해물을 14일 동안 쥐에게 섭취시킨 경우, 두드러지는 부작용은 관찰되지 않았습니다.

 

실크단백질 관련 장기복용의 경우, 이에 대한 안전성 자료가 아직 많지 않습니다.

 

개인의 체질에 따라 알러지 반응이 일어날 수 있습니다. 피부 발진, 두드러기, 가려움증 등을 경험할 경우, 제품의 섭취를 중단하고 병원에 방문해주세요.

 

영·유아, 임신부, 수유부에 대한 안전성 자료가 부족합니다. 따라서 나이가 어리거나, 임신 또는 수유 중일 경우, 실크단백질 산가수분해물의 섭취를 주의해주십시오.

 

또한 식약처는 간이나 신장 기능이 떨어져있을 경우, 실크단백질 산가수분해물의 섭취를 주의하도록 권고하고 있습니다 (해당 원료는 단백질에서 유래한 성분이기 때문에, 실크단백질 산가수분해물을 대사를 시켜서 몸으로부터 배출하는 과정에서 간 또는 신장 기능이 감소된 상태라면 효율적인 배출이 어려울 수 있습니다).

 

 

 

 

 

실크단백질 산가수분해물의 복용법

 

실크단백질 산가수분해물의 일일섭취량은

 

실크단백질 산가수분해물 (Sil-Q1)로서 하루 7.5g입니다.

 

제품에 따라 1회 함량과 복용법이 다를 수 있습니다.

제조사의 안내를 참고하여 주십시오.

 

 

 

 

건강기능식품 원료 현명하게 선택하시고, 오늘도 보다 건강한 하루 보내시길 바랍니다.

 

 

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