두리안이란?
두리안이란 아욱과 (Malvaceae) 두리안속 (Durio)에 속하는 식물입니다. 30여종에 달하는 품종의 두리안이 존재하는데, 그 중 가장 많이 알려진 품종 두리오 지베시누스 (Durio zibethinus)는 동남아시아에서 기원했습니다.
두리안 나무에서 열리는 과일 두리안은 호불호가 갈리기로 유명합니다. 과육이 부드럽고 고소한 견과류 같다고 평가하는 사람이 있는 반면, 냄새가 좋지 않아서 잘 먹지 않는다고 하는 사람도 있습니다.
그만큼 특색이 뚜렷한 과일이라고 볼 수 있는데요. 과육을 그대로 먹어서 섭취하기도 하지만, 팅크 등 보조제의 형태로 판매하기도 합니다. 이렇게 액체 형태로 가공한 두리안은 물이나 다른 음료 등에 섞어서 섭취하기도 한다고 하네요.
이 포스팅에서는 두리안 품종 중 두리오 지베시너스 (Durio zibethinus)를 주로 다룹니다. 두리안은 영어로 durian이라고 표기합니다.
두리안의 효능
1. 두리안에 들어있는 성분은 항염증, 항산화 반응에 유용하다고 합니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.
다음은 2022년에 발표된 논문에서 다룬 내용입니다. 두리안의 과육에 해당하는 부분, 안쪽 껍질, 씨앗을 사용하여서 이들의 효과를 실험하였는데요.
과육과 껍질, 씨앗 모두에서 항산화 작용이 있음을 확인할 수 있었습니다.
또한 해당 원료들을 열을 가하여 가루로 만들었을 경우, 해당 물질들은 세포실험에서 염증을 진정시키는 효과를 보였습니다.
따라서 두리안에서 추출하는 성분들이 염증과 산화성 스트레스를 감소시키는 효과를 유도하는데 쓰일 수 있습니다. 참고로 두리안의 씨앗은 생것 그대로 먹으면 오히려 독성이 있다고 합니다. 또한 생 두리안씨앗을 그대로 먹을 경우, 발암 성분 역시 섭취하게 됩니다. 때문에 현지에서도 두리안 씨앗을 식재료로 쓰기 전에 완전히 구워서 익힌다고 합니다.
Antioxidant and anti-inflammatory activities of durian (Durio zibethinus Murr.) pulp, seed and peel flour
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8830296/
2. 두리안 껍질 추출성분이 변비에 도움이 될 수 있다고 합니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.
과일 두리안은 과육은 먹되 껍질은 그대로 버리는 경우가 흔합니다.
2020년에 발표된 논문에서는 이렇게 버려지는 두리안 껍질을 어떻게 활용할 수 있을지 보여주는 하나의 좋은 예시인데요.
변비 질환이 있는 쥐를 대상으로 실험을 진행하였습니다.
두리안 껍질에서 추출한 다당류 추출물을 쥐에게 투여하고 쥐의 변비가 개선되는지 알아본 것인데요.
쥐에게 두리안 껍질 다당류 추출물을 200mg/kg의 용량으로 투여하는 것은 장의 이동 속도 (intestinal transit time)가 증가하고 소화를 촉진하는 호르몬의 분비도 늘어났습니다.
이 뿐만 아니라, 짧은사슬지방산 (short-chain fatty acids)의 양 역시 회복되었습니다. 변비로 고생할 경우, 장 내의 짧은사슬지방산의 양이 줄어듭니다. 이 지방산은 장내 미생물들이 대사작용을 거치면서 발생하는 물질인데요. 따라서 두리안 껍질 다당류 추출물을 섭취하는 것이 장내 미생물들의 대사 작용에 긍정적인 영향을 주었다고 볼 수 있습니다.
이 뿐만 아니라, 두리안 껍질 추출물을 투여하는 것은 위장관의 연동 운동 (peristalsis) 역시 개선하는 것으로 드러났지요.
따라서 두리안 껍질 추출물은 변비를 겪고 있는 사람이 변비 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.
Effect of Durio zibethinus rind polysaccharide on functional constipation and intestinal microbiota in rats
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32846524/
Abundance of Probiotics and Butyrate-Production Microbiome Manages Constipation via Short-Chain Fatty Acids Production and Hormones Secretion
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/mnfr.201801187
3. 두리안 추출물이 구강균을 억제하는데 도움이 된다고 합니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.
흥미로운 효능이라 소개해봅니다.
두리안의 껍질에서 추출한 다당류 젤 추출물이 항균 작용을 보일 수 있다는 2010년의 논문입니다.
입 안에는 여러 종의 박테리아들이 살고 있습니다. 그리고 이런 세균의 증식을 방해하는데 두리안 껍질 추출물이 효과적이라고 합니다.
두리안 껍질에서 추출한 다당류 젤에 구강균을 노출시켜 보는 식으로 실험을 진행하였습니다.
껍질 추출물의 용량과 노출 시간을 각기 달리한 후에, 구강균 억제 효과를 확인해보았는데요.
두리안 껍질 다당류 추출 겔제를 150mg/mL의 용량에서 1분간 사용할 경우, 구강균 억제 효과가 특히 두드러졌다고 합니다.
Antibacterial activity of polysaccharide gel extract from fruit rinds of Durio zibethinus Murr. against oral pathogenic bacteria
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25427268/
두리안의 부작용
과육 자체를 섭취하는 것에 따른 부작용은 거의 없습니다.
보조제 형태로 가공되었을 경우, 어떠한 부작용이 있는지에 대한 연구가 충분하지 않습니다.
일반적으로 경험할 수 있다고 알려진 부작용으로는 보통, 속 더부룩함, 구역감, 울렁거림, 구토, 설사 등이 있습니다.
또한 개인의 체질에 따라 알러지 반응이 가능할 수 있습니다. 피부 두드러기, 발진, 가려움증 등을 경험했다면, 섭취 또는 사용을 중지하고 병원에 방문해주세요.
두리안 보조제의 복용법
두리안 보조제의 함량이나 사용법, 복용법은 제품에 따라 다를 수 있습니다.
사용 전 제조사의 안내를 참고해주십시오.
보조제 원료 현명하게 선택하시고, 보다 건강한 하루 보내시길 바랍니다.
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