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건강정보

[건강기능식품] 유단백가수분해물 효능, 부작용, 복용법

by 웰빙유랑 2021. 12. 23.

유단백가수분해물이란

 

우유에서 유래한 단백질 성분 (유단백)을 가수분해한 물질이라는 뜻입니다. 유단백가수분해물을 제조하기 위해서 탈지분유를 원재료로 사용하는데요. 탈지분유는 우유에서 지방 성분을 제거한 가루 형태의 우유입니다. 이 탈지분유를 가수분해 등의 공정을 거쳐서 만들어낸 원료가 유단백가수분해물입니다.

 

프랑스의 유제품 전문가공회사인 인그레디아에서 출시된 락티움이라는 브랜드 제품 역시 유단백가수분해물을 원료로 하고 있습니다.

 

유단백가수분해물의 주요 성분은 카제인 중에서도 알파에스1 카제인(αS1-casein)입니다. 

 

 

 

 

유단백가수분해물의 효능

 

1. 식약처에서 공식적으로 인정하고 있는 유단백가수분해물의 효능은 스트레스로 인한 긴장 완화에 도움을 줄 수 있다는 것입니다. 

 

2006년에 우리나라에서 발표된 연구에 따르면 유단백가수분해물의 주요성분인 카제인은 스트레스로 인한 여러 증상들에 도움이 된다고 합니다. 수면장애, 불안감, 피로감 등 스트레스성 증상을 경험하는 65명의 여성 참가자를 대상으로 진행된 연구였는데요. 30일 동안 150mg의 카제인 (casein hydrolysate)을 섭취하는 실험군과 위약을 복용할 대조군으로 나뉘어져 진행되었습니다.

 

그 후에, 3주의 휴지기를 가진 뒤 실험군과 대조군의 역할을 바꾸어, 이번에는 위약을 받던 참가자들이 카제인을 섭취하고, 반대로 카제인을 제공받던 참가자들이 위약을 복용하게 되는데요. 그리고 카제인의 효과를 스트레스 관련 증상에 대한 설문을 통해 확인해봅니다.

 

그 결과, 카제인은 여러 스트레스성 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있는 것으로 나타났다고 합니다. 

 

Efficacy of αs1-casein hydrolysate on stress-related symptoms in women 
https://www.nature.com/articles/1602553

 

 

2010년의 연구에서도 카제인이 긴장 완화 효과가 있을 수 있다는 연구결과를 발표되었습니다.

연구자료에 따르면, 카제인은 공포나 긴장 등의 감정을 진정시키는 기능을 담당하는 뇌의 활동을 일정하게 유지시키는데 도움이 되었다고 합니다. 따라서 카제인을 섭취하는 것은 긴장이나 지나친 걱정을 누그러뜨리는데 도움이 될 수 있습니다.

 

Influences of casein hydrolysate ingestion on cerebral activity, autonomic nerve activity, and anxiety
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20558968/

 

 

2. 식약처에서 공식적으로 인정하는 효능은 아니지만, 카제인이 고혈압에 도움이 된다는 연구도 있습니다.

카제인에 특정 구조의 펩타이드를 추가한 뒤, 정상 혈압 또는 경증 고혈압을 가진 참가자에게 투여하고 그 효과를 관찰해보았는데요. 이 때, 카제인은 일반적인 복용량에 5배에 달하는 고용량을 섭취하도록 하였습니다.

 

결과를 분석해보니, 고용량 카제인을 4주간 복용한 뒤 고혈압이었던 환자의 수축기 혈압이 감소하는 것을 알 수 있었다고 합니다. 단, 정상 혈압을 가진 참가자의 경우 혈압에 별다른 변화가 없었다고 합니다.

 

Effect of an excess intake of casein hydrolysate containing Val-Pro-Pro and Ile-Pro-Pro in subjects with normal blood pressure, high-normal blood pressure, or mild hypertension
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21389626/

 

 

3. 카제인이 소화기 염증에 도움이 될 수 있다는 의견도 있습니다. 이 역시, 식약처에서 공식적으로 인정하는 기능성은 아닙니다.

 

2012년 연구에 따르면 카제인을 섭취하는 것이 위장관의 상처를 회복하는 것에 도움이 된다고 합니다. NSAIDs (스테로이드 계통이 아니지만, 염증을 감소시키는 약들 - Nonsteroidal anti-inflammatory drugs)을 복용하는 것은 위장관의 염증과 위장 조직의 손상 등의 부작용을 야기할 수 있는데요. 이 때, 카제인을 섭취하는 것이 염증을 진정시키고 위장관의 회복을 도울 수 있습니다.

 

Effect of milk hydrolysates on inflammation markers and drug-induced transcriptional alterations in cell-based models
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23365393/

 

 

 

 

 

유단백가수분해물의 부작용

 

유단백가수분해물은 아직까지 심각한 부작용이 보고된 사례가 없습니다. 

 

우유 및 유제품에 알레르기가 있으신 분들은, 유단백가수분해물이 우유를 원료로 만드는 물질이니만큼 섭취에 주의해주세요.

 

또한 임신 중이시거나 수유 중이신 경우, 안정성 자료가 충분치 않으니 이 경우 역시 섭취에 주의해주셔야 합니다.

나이가 어린 경우에도 유단백가수분해물에 대한 안정성 조사가 충분히 이루어지지 않았으니, 어린이 역시 섭취를 자제하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

유단백가수분해물의 복용방법 

 

유단백가수분해물을 활용한 제품의 경우, 포함된 카제인 성분의 특성 상 식후에 드시는 것이 위장에 덜 부담이 됩니다.

 

유단백가수분해물의 일일섭취량은 유단백가수분해물로서 150mg입니다.

알파에스1 카제인을 기준으로 할시, 2.7-4.1mg이고요.

 

유단백가수분해물의 주요성분인 카제인은 그 자체로 단백질 보충제로도 섭취되는데요. 이 경우, 카제인이 근육 발달에 도움이 되도록 잠자기 전에 섭취하기도 합니다. 이는 위에서 위산과 섞이면서 젤 형태가 되는 카제인이 수면을 취하는 동안 천천히 계속 흡수되면서 체내의 단백질 공급원으로 역할하도록 하기 위해서라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

건강기능식품 현명하게 선택하시고, 보다 건강한 하루 보내시길 바랍니다.

 

 

 

 

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