유단백가수분해물이란
우유에서 유래한 단백질 성분 (유단백)을 가수분해한 물질이라는 뜻입니다. 유단백가수분해물을 제조하기 위해서 탈지분유를 원재료로 사용하는데요. 탈지분유는 우유에서 지방 성분을 제거한 가루 형태의 우유입니다. 이 탈지분유를 가수분해 등의 공정을 거쳐서 만들어낸 원료가 유단백가수분해물입니다.
프랑스의 유제품 전문가공회사인 인그레디아에서 출시된 락티움이라는 브랜드 제품 역시 유단백가수분해물을 원료로 하고 있습니다.
유단백가수분해물의 주요 성분은 카제인 중에서도 알파에스1 카제인(αS1-casein)입니다.
유단백가수분해물의 효능
1. 식약처에서 공식적으로 인정하고 있는 유단백가수분해물의 효능은 스트레스로 인한 긴장 완화에 도움을 줄 수 있다는 것입니다.
2006년에 우리나라에서 발표된 연구에 따르면 유단백가수분해물의 주요성분인 카제인은 스트레스로 인한 여러 증상들에 도움이 된다고 합니다. 수면장애, 불안감, 피로감 등 스트레스성 증상을 경험하는 65명의 여성 참가자를 대상으로 진행된 연구였는데요. 30일 동안 150mg의 카제인 (casein hydrolysate)을 섭취하는 실험군과 위약을 복용할 대조군으로 나뉘어져 진행되었습니다.
그 후에, 3주의 휴지기를 가진 뒤 실험군과 대조군의 역할을 바꾸어, 이번에는 위약을 받던 참가자들이 카제인을 섭취하고, 반대로 카제인을 제공받던 참가자들이 위약을 복용하게 되는데요. 그리고 카제인의 효과를 스트레스 관련 증상에 대한 설문을 통해 확인해봅니다.
그 결과, 카제인은 여러 스트레스성 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있는 것으로 나타났다고 합니다.
Efficacy of αs1-casein hydrolysate on stress-related symptoms in women
https://www.nature.com/articles/1602553
2010년의 연구에서도 카제인이 긴장 완화 효과가 있을 수 있다는 연구결과를 발표되었습니다.
연구자료에 따르면, 카제인은 공포나 긴장 등의 감정을 진정시키는 기능을 담당하는 뇌의 활동을 일정하게 유지시키는데 도움이 되었다고 합니다. 따라서 카제인을 섭취하는 것은 긴장이나 지나친 걱정을 누그러뜨리는데 도움이 될 수 있습니다.
Influences of casein hydrolysate ingestion on cerebral activity, autonomic nerve activity, and anxiety
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20558968/
2. 식약처에서 공식적으로 인정하는 효능은 아니지만, 카제인이 고혈압에 도움이 된다는 연구도 있습니다.
카제인에 특정 구조의 펩타이드를 추가한 뒤, 정상 혈압 또는 경증 고혈압을 가진 참가자에게 투여하고 그 효과를 관찰해보았는데요. 이 때, 카제인은 일반적인 복용량에 5배에 달하는 고용량을 섭취하도록 하였습니다.
결과를 분석해보니, 고용량 카제인을 4주간 복용한 뒤 고혈압이었던 환자의 수축기 혈압이 감소하는 것을 알 수 있었다고 합니다. 단, 정상 혈압을 가진 참가자의 경우 혈압에 별다른 변화가 없었다고 합니다.
Effect of an excess intake of casein hydrolysate containing Val-Pro-Pro and Ile-Pro-Pro in subjects with normal blood pressure, high-normal blood pressure, or mild hypertension
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21389626/
3. 카제인이 소화기 염증에 도움이 될 수 있다는 의견도 있습니다. 이 역시, 식약처에서 공식적으로 인정하는 기능성은 아닙니다.
2012년 연구에 따르면 카제인을 섭취하는 것이 위장관의 상처를 회복하는 것에 도움이 된다고 합니다. NSAIDs (스테로이드 계통이 아니지만, 염증을 감소시키는 약들 - Nonsteroidal anti-inflammatory drugs)을 복용하는 것은 위장관의 염증과 위장 조직의 손상 등의 부작용을 야기할 수 있는데요. 이 때, 카제인을 섭취하는 것이 염증을 진정시키고 위장관의 회복을 도울 수 있습니다.
Effect of milk hydrolysates on inflammation markers and drug-induced transcriptional alterations in cell-based models
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23365393/
유단백가수분해물의 부작용
유단백가수분해물은 아직까지 심각한 부작용이 보고된 사례가 없습니다.
우유 및 유제품에 알레르기가 있으신 분들은, 유단백가수분해물이 우유를 원료로 만드는 물질이니만큼 섭취에 주의해주세요.
또한 임신 중이시거나 수유 중이신 경우, 안정성 자료가 충분치 않으니 이 경우 역시 섭취에 주의해주셔야 합니다.
나이가 어린 경우에도 유단백가수분해물에 대한 안정성 조사가 충분히 이루어지지 않았으니, 어린이 역시 섭취를 자제하시는 것이 좋습니다.
유단백가수분해물의 복용방법
유단백가수분해물을 활용한 제품의 경우, 포함된 카제인 성분의 특성 상 식후에 드시는 것이 위장에 덜 부담이 됩니다.
유단백가수분해물의 일일섭취량은 유단백가수분해물로서 150mg입니다.
알파에스1 카제인을 기준으로 할시, 2.7-4.1mg이고요.
유단백가수분해물의 주요성분인 카제인은 그 자체로 단백질 보충제로도 섭취되는데요. 이 경우, 카제인이 근육 발달에 도움이 되도록 잠자기 전에 섭취하기도 합니다. 이는 위에서 위산과 섞이면서 젤 형태가 되는 카제인이 수면을 취하는 동안 천천히 계속 흡수되면서 체내의 단백질 공급원으로 역할하도록 하기 위해서라고 합니다.
건강기능식품 현명하게 선택하시고, 보다 건강한 하루 보내시길 바랍니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
[건강기능식품] 아쉬와간다 추출물 효능, 부작용, 복용법 (0) | 2021.12.25 |
---|---|
[건강기능식품] 돌외잎 추출물 효능, 부작용, 복용법 (0) | 2021.12.24 |
[건강기능식품] 구기자 추출물 효능, 부작용, 복용법 (0) | 2021.12.22 |
[건강기능식품] 비파엽 추출물 효능, 부작용, 복용방법 (0) | 2021.12.21 |
[건강기능식품] 은행잎 추출물 효능, 부작용, 복용법 (0) | 2021.12.20 |
댓글