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건강정보

[기타보조제 원료] 타마린드 효능,부작용,복용법

by 웰빙유랑 2022. 6. 21.

타마린드란?

 

 

 

타마린드는 콩과 타마린드속에 속하는 식물입니다. 마다가스카르를 포함한 아프리카 동부 지역에서 유래한 식물로 알려져 있습니다.

 

바다를 통한 물자 교환이 활발해지면서 타마린드는 다양한 지역으로 퍼져 나갔습니다. 그리고 지금은 아프리카 지역 뿐만이 아니라 중남미, 남아시아, 동남아시아 등지에서 재배됩니다.

 

멕시코 요리나 인도 요리, 필리핀 요리 등에서 활용되는 식재료이기도 합니다. 

 

위의 타마린드 사진을 보면 콩깍지를 연상시키는 형태입니다. 그래서 타마린드 속에 들어있는 종자나 열매를 먹는 것은 아닐까 생각하기 쉬운데요.

 

타마린드에서 음식 재료로 활용되는 부분은 종자를 감싸고 있는 부드러운 섬유질 (펄프, pulp) 부분입니다. 껍질 안쪽의 부드러운 섬유질 부분은 생으로 먹을 수 있습니다. 이 부분만을 모아서 설탕에 절인 뒤, 부드러운 반죽으로 만들어 스튜나 수프 등의 요리에 사용하기도 합니다.

 

타마린드의 학명은 Tamarindus indica입니다. 타마린드를 영어로 표기할 경우, tamarind라고 씁니다.

 

 

 

 

 

타마린드의 효능

 

1. 타마린드가 혈당 수치 조절에 도움이 된다는 의견이 있습니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.

 

2012년에 발표된 연구에 따르면, 타마린드는 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다. 

 

쥐에게 제2형 당뇨 증상을 유도하기 위하여 약물을 투여한 뒤, 타마린드 종자 추출물의 섭취하도록 하고 어떠한 효과가 있는지 관찰하였습니다.

 

타마린드 종자 추출물을 섭취한 쥐의 경우, 혈당을 조절하는 특정 수용체들이 활성화되었습니다. 이런 수용체들은 세포가 당을 저장하도록 유도하여서 혈액을 타고 돌아다니는 당의 양을 줄이는데요. 따라서 세포에 더 많은 당이 저장됨으로써, 혈당 자체는 떨어지도록 돕습니다.

 

또한 타마린드 종자 추출물을 섭취한 쥐는 체내 염증 반응이 감소하였습니다. 그리고 제2형 당뇨를 유도하는 약물에 의한 세포 파괴 작용 역시 억제하였습니다.

 

따라서 타마린드 종자 추출물은 혈당을 개선하고, 염증을 감소시키는데 도움이 될 수 있습니다.

 

Aqueous extract of tamarind seeds selectively increases glucose transporter-2, glucose transporter-4, and islets' intracellular calcium levels and stimulates β-cell proliferation resulting in improved glucose homeostasis in rats with streptozotocin-induced diabetes mellitus
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22935346/

 

 

2. 타마린드 추출물이 관절 건강에 도움이 될 수 있다는 의견이 있습니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.

 

2015년에 발표된 연구입니다. 타마린드 종자 추출물이 관절에 어떤 도움을 줄 수 있는지 알아보았는데요.

 

타마린드 종자 추출물은 연골의 퇴행성 변화를 야기하는 효소들의 활성을 억제하였습니다.

 

연골의 변성을 유도하는 효소들의 경우, 뼈의 손상을 야기하는 효소들이 활성화되도록 유도하기도 합니다. 따라서 연골에 부정적인 영향을 미치는 특정 효소들을 억제하는 것은 뼈를 약화시키는 효소의 활성을 방지하는데도 도움이 됩니다. 

 

또한 타마린드 종자 추출물은 염증 단백질의 수치를 감소시켰을 뿐만 아니라, 산화성 스트레스를 야기하는 활성산소종 (reactive oxygen species, ROS)의 상승을 방지하였습니다.

 

따라서 타마린드 종자 추출물은 연골과 뼈의 약화를 야기하는 효소를 억제하고, 염증과 산화성 스트레스를 감소시킴으로써 골관절염 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다.

 

Tamarind Seed (Tamarindus indica) Extract Ameliorates Adjuvant-Induced Arthritis via Regulating the Mediators of Cartilage/Bone Degeneration, Inflammation and Oxidative Stress
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4461917/

 

 

 

 

 

타마린드의 부작용

 

식재료로도 사용되는 원료인 만큼, 대부분의 경우 큰 부작용을 야기하지 않습니다.

 

다만 개인의 체질에 따라 알러지 반응이 가능합니다. 타마린드 관련 제품을 섭취한 후, 피부 염증, 두드러기, 가려움증 등을 경험했다면, 해당 제품의 섭취를 중단한 후 병원에 방문해주세요.

 

또한 타마린드 추출성분이 혈당을 낮출 수 있습니다. 혈당을 조절하기 위해 당뇨약을 복용 중이신 경우, 타마린드 제품을 섭취하는 것은 추가로 혈당을 감소시킴으로써 어지럼증 등의 저혈당 증상이 발생할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

타마린드의 복용법

 

제품에 따라 함량과 복용법에 차이가 있을 수 있습니다. 제조사의 안내를 참고해주세요.

 

식료품으로 가공된 타마린드의 경우, 설탕 함량이 높을 수 있습니다. 따라서 설탕 함량을 확인한 후, 적절한 제품을 선택하여 섭취하실 것을 추천드립니다.

 

 

 

 

기타보조제 원료 현명하게 선택하시고, 보다 건강한 하루 보내시기 바랍니다. 

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