복분자란?
복분자는 장미과 (Rosaceae) 산딸기속 (Rubus)에 속하는 식물입니다. 우리나라를 비롯한 동북아시아 지역에서 많이 볼 수 있습니다.
복분자는 쓰임새가 많은 작물입니다. 복분자 열매는 생으로 먹을 수 있을 뿐 아니라, 소스나 간식류 가공품, 복분자주 등을 만드는데 쓰입니다.
복분자의 수확시기는 여름 경입니다. 보통 5-6월경에 복분자 꽃이 개화한 뒤, 그 뒤로 1개월 즈음이 경과한 시점에 복분자를 수확할 수 있습니다.
복분자는 동의보감에도 언급되어 있습니다. 복분자는 강장 효과가 있다고 여겨졌고요. 또한 간 건강에도 도움이 되는 약재로써 활용되었습니다.
복분자의 학명은 Rubus coreanus입니다. 복분자는 영어로 코리안 라즈베리 (Korean raspberry) 또는 코리안 블랙 라즈베리 (Korean black raspberry)로 씁니다.
이 포스팅에서 다루는 주제는 건강기능식품 개별인정원료인 복분자 동결건조 분말입니다.
복분자 동결건조 분말의 효능
식약처의 공식 효능에 따르면, 항산화 효과에 도움이 될 수 있습니다.
이러한 복분자의 효능은 2021년에 발표된 한 논문에서 잘 연구되었는데요.
이 논문에서는 이소프로테레놀 (isoproterenol)류 유도한 심근경색 모델을 이용하여서, 복분자 동결건조 분말의 효능을 테스트하였습니다.
복분자 동결건조 분말을 섭취하는 것은 독성지표를 전반적으로 감소시켰습니다.
또한 간의 효소 수치 역시 떨어뜨렸는데요. 소위 간수치가 높다고 말하는 것은 간효소의 수치입니다.
이 효소들이 많아졌다는 것은 간질환이나 간손상을 의심해볼 수 있는 지표로 쓰이지요.
따라서 두 간 효소 (ALT, AST)가 떨어졌다는 것은 간 손상의 가능성이 그만큼 줄어들었다는 것으로 볼 수 있습니다.
복분자 동결건조 분말을 투여함으로써 항산화 작용에 대한 지표들 역시 호전되었습니다.
산화성 스트레스를 늘리는데 기여하는 물질의 양은 줄어든 반면, 글루타치온과 같은 항산화 작용에 도움이 되는 물질들은 그 양이 증가하는 것을 알 수 있었습니다.
또한 화학물질을 이용하여서 유도하였던 심근 손상 역시 개선되었습니다. 간 쪽의 혈관 손상 역시 호전되는 양상을 보였고요.
이러한 효과는 복분자 동결건조 분말의 투여 용량에 비례하여서 두드러졌다고 합니다.
Freeze-Dried Powder of Rubus coreanus Miquel Ameliorates Isoproterenol-Induced Oxidative Stress and Tissue Damage in Rats
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9706019/
복분자 동결건조 분말의 부작용
복분자는 음식의 재료로도 쓰이는 만큼, 적정량을 섭취하는 것이 심각한 부작용으로 이어진다고 보긴 어렵습니다.
일반적으로 언급되는 부작용으로는 경미한 복통, 울렁거림, 메슥거림, 구역감 등이 있습니다.
개인의 체질에 따라 알러지 반응이 있을 수 있습니다. 피부 두드러기, 발진, 가려움증, 기타 과민 반응 증상이 있을 경우 제품의 섭취를 중단하고 병원에 방문해주십시오.
영·유아, 어린이, 임산부, 수유부에 대한 안전성 자료가 부족합니다.
따라서 나이가 어리거나, 임신 또는 수유 중이신 경우, 복분자 동결건조 분말의 섭취에 주의해주십시오.
복분자 동결건조 분말의 복용법
복분자 동결건조 분말의 일일섭취량은
복분자동결건조분말로서 하루 30g입니다.
제품에 따라 1회 함량과 복용법이 각기 다를 수 있습니다.
제조사의 안내를 참고한 후 섭취하여 주십시오.
건강기능식품 현명하게 선택하시고, 오늘도 보다 건강한 하루 보내시길 바랍니다.
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