피스타치오란?
피스타치오는 옻나무과 (Anacardiaceae) 피스타치아속 (Pistacia)에 속하는 식물입니다. 중앙아시아와 중동 지역에서 기원한 식물로 알려져 있습니다.
현재 피스타치오는 많은 나라에서 재배하고 있습니다. 그 중에서 가장 재배량이 많은 나라는 이란이라고 합니다.
피스타치오는 강한 여름 햇살을 충분히 받은 뒤가 수확 적기입니다. 보통 8월부터 10월까지를 피스타치오의 수확시기로 봅니다.
피스타치오는 여러 요리에 쓰일 뿐만 아니라, 간식으로도 유용합니다. 구워서 소금을 뿌린 피스타치오는 여러 연령층에서 선호하는 스낵이지요.
피스타치오의 학명은 Pistacia vera입니다. 피스타치오는 영어로 pistachio라고 표기합니다.
피스타치오 추출물의 효능
1. 피스타치오 추출물이 콜레스테롤 수치 또는 체내 이상 지질 대사에 도움이 될 수 있다고 합니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.
2010년에 발표된 한 논문에 따르면, 피스타치오에 들어있는 성분들은 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.
콜레스테롤 수치가 높은 성인 참가자 28명을 대상으로 무작위 실험을 진행해보았습니다.
참가자들에게 동일한 칼로리의 식단을 제공하였고, 그 식단의 구성 식품으로 피스타치오를 포함하거나 포함하지 않는 방식으로 식단을 조금씩 달리 하였습니다.
그리고 식단에 피스타치오가 들어있는 것이 참가자들에게 어떤 영향을 미치는지 알아보았는데요.
피스타치오를 섭취할 경우, 그들의 혈중 수치에서는 루테인이나 알파카로틴, 베타카로틴과 같은 성분들이 높게 검출되었습니다. 즉, 피스타치오가 루테인과 같은 성분을 공급하는데 유용한 식품이라는 것이지요.
이 뿐만이 아니라, 피스타치오를 섭취할 경우, 혈중 산화 LDL 콜레스테롤의 수치가 낮아졌습니다.
또한, 산화 LDL 콜레스테롤의 수치가 감소하는 것은, LDL 콜레스테롤 수치를 전반적으로 개선하는데도 밀접한 연관이 있는 것으로 보였습니다.
Pistachios increase serum antioxidants and lower serum oxidized-LDL in hypercholesterolemic adults
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20357077/
2. 피스타치오 추출물이 항염증, 항산화 작용에 도움이 된다고 합니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.
2017년에 발표된 논문에 따르면, 피스타치오 추출물은 항염 및 항산화 효과가 있습니다.
껍질을 제거한 생 피스타치오 또는 구워서 소금을 뿌린 피스타치오로부터 추출물을 제조한 뒤, 이 추출물의 효과를 테스트해보았습니다.
세포실험을 통해 살펴본 결과, 피스타이노 추출물은 인위적으로 유도한 염증으로부터 세포를 보호하는데 효과적이었습니다.
또한 항산화 반응 역시 두드러졌는데요. 쥐의 발에 부종 (edema)을 유도하기 전, 피스타치오 추출물을 발에 처치하는 것은 항염증, 항산화 반응을 촉진하는데 도움이 되었습니다.
이러한 효과는 피스타치오 추출물에 들어있는 폴리페놀 성분들 때문이라고 합니다.
The Anti-Inflammatory and Antioxidant Potential of Pistachios (Pistacia vera L.) In Vitro and In Vivo
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5579708/
3. 피스타치오를 섭취하는 것이 피부 건강에 도움이 된다고 합니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.
2013년에 발표된 논문은 피스타치오 종자 (사람들이 먹는 부분)와 껍질 부분에서 얻는 추출 성분이 피부에 미치는 영향을 대해 다루었습니다.
상기 논문의 연구진들에 따르면, 피스타치오 껍질과 종자는 모두 폴리페놀 성분이 풍부합니다. 하지만 순수하게 양적으로 비교한다면, 피스타치오 껍질이 종자보다 페놀계 성분이 약 10배 많다고 합니다.
또한 이러한 추출성분은 피부 건강에 도움이 될 수 있는데요.
피스타치오 추출물의 라디칼 제거 효과가 항산화 작용으로 이어지기 때문입니다.
이 뿐만이 아니라, 피스타치오 추출물을 피부에 바를 경우, 자외선으로 인한 피부 염증을 가라앉히는데 도움이 되었다고 합니다.
따라서 피스타치오 추출물을 항산화 작용을 촉진하고, 자외선으로 인한 피부 손상을 회복시키는데 일정 수준 도움이 될 수 있을 것으로 보입니다.
In vitro antioxidant and in vivo photoprotective effect of pistachio (Pistacia vera L., variety Bronte) seed and skin extracts
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23313777/
피스타치오 추출물의 부작용
피스타치오는 오랜 시간 여러 음식의 재료로 쓰여온 만큼, 대부분의 경우 심각한 부작용을 일으킬 가능성은 낮습니다.
언급되는 경미한 부작용으로는 울렁거림, 메스꺼움, 속쓰림, 구역감, 약간의 복통 등이 있습니다.
개인의 체질에 따라 알러지 반응이 있을 수 있습니다. 피부 두드러기, 발진, 가려움증 및 기타 과민반응이 나타났다면, 제품의 섭취 또는 사용을 중단하고 병원에 방문해주십시오.
피스타치오 추출물의 복용법
제품에 따라 1회 함량과 복용법 또는 사용법이 다를 수 있습니다.
제조사의 안내를 참고해주십시오.
식물성 원료 현명하게 선택하시고, 오늘도 보다 건강한 하루 보내시길 바랍니다.
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