은엽 아카시아란?
은엽아카시아는 콩과 (Fabaceae) 아카시아속 (Acacia)에 속하는 식물입니다. 은엽 아카시아는 호주 지역에서 기원한 식물로 알려져 있습니다.
은엽아카시아는 여러 곳에 활용될 수 있는 나무입니다. 토양을 안정화시키는 식물로 쓰이기도 하고요. 은엽아카시아에서 얻은 목재는 연료로 쓸 수 있습니다.
한편으로는 생명력이 매우 강한 편이어서 지역에 따라 침입종으로 여기기도 합니다.
은엽아카시아는 아카시아속 식물답게 꽃의 향이 좋습니다. 이런 이유로, 아카시아 꽃은 음식이나 차의 향을 첨가하는 용도로 쓰이기도 합니다.
은엽 아카시아의 학명은 Acacia dealbata입니다. 영어로 단순하게 부를 경우, 실버 와틀 (Silver wattle)이나 블루 와틀 (Blue wattle)이라고도 부릅니다.
은엽아카시아 추출성분의 효능
1. 은엽 아카시아의 추출성분이 항산화 작용에 도움이 된다고 합니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.
2015년에 발표된 논문에 따르면, 은엽아카시아에서 얻은 성분 일부는 항산화 작용을 촉진하는데 도움이 됩니다.
은엽아카시아를 포함한 세 종류의 아카시아 품종을 대상으로 실험을 진행하였습니다.
은엽아카시아의 나무껍질로부터 추출한 성분을 테스트해보았는데요. 은엽아카시아를 비롯한 아카시아 속 식물의 나무껍질 추출물은 산화성 스트레스를 유발하는 물질을 억제하는 효과를 보였습니다.
과산화수소로 세포에 산화성 스트레스를 증가시키는 경우, 항산화 작용을 돕는 다양한 효소 활동이 줄어들게 됩니다.
은엽아사키아 나무껍질 추출물을 투여할 경우, 항산화 효소의 발현을 유도하여, 산화성 스트레스의 영향을 상쇄하는 효과를 가져왔습니다. 그리고 이러한 효과는 용량에 비례하였습니다.
Effect of acetone extract from stem bark of Acacia species (A. dealbata, A. ferruginea and A. leucophloea) on antioxidant enzymes status in hydrogen peroxide-induced HepG2 cells
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26586994/
2. 은엽아카시아 추출물이 항균작용에 도움이 된다는 의견이 있습니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.
은엽아카시아 추출물이 항균 작용에 도움이 된다는 연구가 있습니다. 2022년에 발표된 연구인데요.
해당 논문에 따르면, 포르투갈에서 채취한 은엽 아카시아꽃 추출물에는 페놀 성분이 함유되어 있습니다.
그리고 이러한 아카시아꽃 페놀성분은 항균 작용에 효과가 있습니다.
황색포도상구균 (Staphylococcus aureus, S.aureus)이나 대장균 (Escherichia coli, E.coli)을 사대로 아카시아꽃 추출성분을 투여한 결과, 이러한 세균들의 번식이 억제되는 것을 알 수 있었습니다.
논문에서는 은엽아카시아꽃 추출물의 항균 작용 뿐만 아니라, 효소 억제 작용에 대해서도 추가로 연구하였는데요.
은엽 아카시아꽃 추출물은 알파-글루코시다아제 (a-glucosidase)의 활성을 억제하는 것으로 드러났습니다.
알파-글루코시다아제는 녹말을 당으로 분해하여 장에서 당을 흡수하는 것을 돕는 효소인데요. 이 효소를 억제할 경우, 당이 체내로 흡수되는 양을 줄일 수 있습니다. 이러한 기전은 당뇨약 치료제인 아카보스 (acarbose) 성분의 기전이기도 합니다.
Special Bioactivities of Phenolics from Acacia dealbata L. with Potential for Dementia, Diabetes and Antimicrobial Treatments
https://www.mdpi.com/2076-3417/12/3/1022
3. 은엽아카시아 종자 분말은 베이킹에서 활용할 수 있는 가능성이 있습니다.
빵을 굽는데 은엽아카시아 씨앗이 무슨 상관인가. 뜬금없는 이야기 아닌가 생각하실 수 있습니다.
그런데 은엽아카시아에 대한 연구 주제는 생각보다 범주가 넓습니다.
2019년에 발표된 논문으로, 이 논문은 은엽아카시아의 흥미로운 쓰임새에 주목하였는데요.
글루텐을 제거한 빵의 단점을 보완하는데 은엽아카시아 종자분말이 도움이 된다는 것입니다.
빵에 글루텐이 없을 경우, 빵을 씹을 때 그 질감에 차이가 생깁니다. 쫀득한 빵의 질감이 줄어들고, 빵이 덜 부풀었다는 인상을 받게 되는데요.
은엽아카시아 종자 분말을 사용할 경우, 글루텐프리 빵의 부피를 회복하고 질감을 보충하는데 도움이 된다고 합니다.
건강과 직접적인 관련이 있는 효능은 아니지만, 흥미로워서 소개해봅니다.
논문 초록의 원문 링크는 아래와 같습니다.
Flax and wattle seed powders enhance volume and softness of gluten-free bread
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30170511/
은엽 아카시아 추출물의 부작용
은엽아카시아 추출성분에 대한 부작용 자료가 충분하지 않습니다.
2020년에 발표된 논문에서는 은엽 아카시아 지용성 성분의 세포독성에 대해 연구하였는데요. 이 연구의 결론에 따르면, 별다른 세포 독성은 두드러지지 않았다고 합니다.
Characterization and Cytotoxicity Assessment of the Lipophilic Fractions of Different Morphological Parts of Acacia dealbata
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32155742/
개인의 체질에 따라 알러지 반응이 가능할 수 있습니다. 피부 두드러기, 발진, 가려움증 기타 과민반응 증상을 경험했다면, 해당 제품의 사용을 중단하고 병원에 방문해주십시오.
은엽아카시아 추출물의 사용법
제품에 따라 1회 함량과 사용법이 각기 다를 수 있습니다.
제조사의 안내를 참고해주십시오.
식물성 원료 현명하게 선택하시고, 오늘도 보다 건강한 하루 보내시길 바랍니다.
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