발효생성 아미노산이란?
아미노산은 아미노기 (amine group, -NH2)와 카르복실기 (카복시기, 카복실기, carboxyl group, -COOH)를 가진 분자입니다. 아미노산이 결합하여 단백질이 만들어지기 때문에, 생명체가 기본적인 생체 활동을 하기 위해 반드시 필요한 유기 물질입니다.
육류나 어류, 유제품 등의 음식을 통해서 아미노산을 섭취할 수 있습니다. 소고기, 돼지고기, 닭고기, 생선, 달걀 등에 아미노산이 풍부하게 들어있습니다.
아미노산은 식물성 원료에도 함유되어 있습니다. 대표적으로 콩과 퀴노아가 있지요.
아미노산은 인공적으로 제조할 수도 있습니다. 여러 제조 방법이 활용되고 있는데요.
효소법, 발효법, 추출법 등의 방법이 대표적입니다.
발효법으로 생산한 아미노산 원료는 상품으로 가공되어 판매되기도 합니다. 조미료로 많이 알려진 미원을 예로 들 수 있는데요.
미원의 주성분은 아미노산의 일종인 글루탐산의 나트륨염입니다. 글루탐산 원료는 발효법으로 생산되고 있습니다.
이번 포스트에서 다룰 원료는 발효생성 아미노산입니다. 건강기능식품의 원료이기도 한데요.
발효생성아미노산은 발효 방식을 통해서 만든 아미노산으로 건강기능식품의 개별인정원료로 활용됩니다.
발효생성 아미노산 복합물의 효능
식약처의 공식 효능에 따르면, 지구성 운동 시 피로개선에 도움을 줄 수 있습니다.
강도 높은 운동을 하는 전문 선수의 경우, 보다 많은 양의 단백질 섭취가 권장되곤 합니다. 그만큼 체내에서 필요로 하는 단백질의 양이 많다는 것인데요.
2016년에 발표된 논문에서는 지구력 운동을 하는 운동 선수들의 단백질 필요량을 테스트해보았습니다.
아미노산 혼합물 형태의 단백질 제공량을 각기 달리하여 운동선수에게 섭취하게 한 뒤, 아미노산이 산화로 인해 소진되는 속도를 측정하여 단백질 필요량을 확인했는데요.
그 결과, 지구력 운동을 반복하는 전문 운동선수의 경우, 보통사람이 필요로 하는 일일 단백질 섭취량 (본인 몸무게 1kg당 0.8g의 단백질)보다 많은 양이 필요했고요.
운동선수에게 일반적으로 추천되는 단백질의 양 (본인 몸무게의 1kg당 1.2-1.4g의 단백질)보다도 많은 양의 단백질이 필요한 것으로 분석되었습니다.
이런 결과를 바탕으로, 연구진들은 지구력 운동을 하는 선수들의 경우, 더 많은 양의 단백질을 섭취하는 것이 적절할 것이라고 결론을 내립니다.
따라서 아미노산을 추가적으로 섭취하는 것은 지구력 운동을 반복하는데 일정수준 도움이 될 수 있습니다.
Protein Requirements Are Elevated inEndurance Athletes after Exercise as Determined by the Indicator Amino AcidOxidation Method
https://www.researchgate.net/publication/304187072_Protein_Requirements_Are_Elevated_in_Endurance_Athletes_after_Exercise_as_Determined_by_the_Indicator_Amino_Acid_Oxidation_Method
2022년에 발표된 논문에서도 아미노산이 지구력 운동을 하는 사람들에게 도움이 될 수 있다고 합니다.
지구력 운동 중에 발생할 있는 근육 부상 등에 가지사슬 아미노산 (branched chain amino acid)이 어떤 영향을 미치는지 알아보았습니다.
연구 결과에 따르면, 아미노산을 섭취할 경우 호르몬과 단백질의 합성이 촉진될 수 있습니다.
또한 아미노산을 섭취하는 것은 근육조직의 부상을 가늠할 수 있게 하는 크레아틴 키나아제 (creatine kinase)의 혈중 농도를 떨어뜨렸습니다. 이런 검사 지표로 볼 때, 근육 조직을 보호하는데 아미노산이 도움이 될 수 있습니다.
이 뿐만 아니라, 아미노산의 섭취는 근육 부상이 있을 경우 부상에서 보다 빨리 회복되도록 돕기도 하였습니다.
따라서 아미노산의 섭취는 운동 중 근육을 보호하고, 단백질과 호르몬 생성을 촉진함으로써 지구력 운동을 지속하는데 도움이 될 수 있습니다.
Protective Effect of Amino Acids on the Muscle Injury of Aerobics Athletes after Endurance Exercise Based on CT Images
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8957454/
아미노산 복합물의 부작용
음식을 통해 섭취할 수 있는 성분인 만큼, 큰 부작용이 발생하는 경우는 드뭅니다.
일어날 수 있는 부작용은 보통 위장에 관련되어 있는데요. 속이 쓰리거나 배에 가스가 찰 수 있습니다.
또한 통풍이 있는 경우, 아미노산 보조제를 다량 섭취하는 것은 염증을 발생 또는 재발시킬 수 있습니다. 아미노산 섭취로 인해 요산 생성이 늘어날 수 있기 때문입니다.
아미노산을 다량으로 섭취할 경우, 신장의 역할이 중요합니다. 아미노산이 체내에서 대사된 뒤, 신장을 통해 배출되기 때문입니다. 따라서 신장 기능이 저하되어 있을 경우, 추가적으로 섭취하는 아미노산의 정상적인 대사와 배출이 이루어지지 않을 수 있기 때문입니다.
아미노산의 보조적인 섭취가 혈압을 떨어뜨리거나, 지방간 발생 가능성을 높일 수 있다는 의견이 있습니다.
식약처에서도 발효생성 아미노산 복합물의 경우, 신장, 심혈관계 질환이 있거나 간기능이 저하된 경우에도 섭취를 주의하도록 당부하고 있습니다.
또한 임부나 수유부에 대한 아미노산 보조제의 안전성 자료가 부족합니다. 따라서 임신 또는 수유 중이시라면 발효생성 아미노산 복합물의 섭취에 주의해주세요.
발효생성 아미노산 복합물의 복용법
대부분의 아미노산 보조제는 식전 식후에 관계 없이 섭취할 수 있습니다.
운동을 위한 보조제로 섭취할 경우, 운동 종류와 훈련 방식에 따라 운동 전, 운동 중, 또는 운동 후에 섭취합니다. 따라서 어떤 운동을 하느냐에 따라 섭취법이 조금씩 달라지게 됩니다.
발효생성 아미노산 복합물의 일일섭취량은, 발효생성아미노산 복합물로서 하루 4.7 - 5.0g 입니다.
제품에 따라 1회 함량이나 복용법에 조금씩 차이가 있을 수 있습니다.
제조사의 안내를 참고해주세요.
건강기능식품 현명하게 선택하시고, 보다 건강한 하루 보내세요.
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