로커스트콩이란?
로커스트콩이란 콩과 (Fabaceae) 파르키아속 (Parkia)에 속하는 식물입니다. 아프리카 지역에서 기원한 식물로 알려져 있습니다.
로커스트콩은 로커스트콩검이라는 성분으로 가공되곤 합니다. 이 성분은 식품첨가제로 널리 알려진 성분인데요. 크림이나 소스, 아이스크림, 각종 드레싱이나 요구르트 등에 추가하여 점도를 바꿀 수 있습니다.
또한 식품을 안정화시키는데 도움이 되기도 합니다.
로커스트콩검은 로커스트콩을 수확하여 콩껍질은 제거한 뒤, 그 안에 들어있는 콩의 양분으로부터 다당류를 추출하여 만듭니다. 즉, 로커스트콩검은 다당류의 일종이라고 볼 수 있지요.
로커스트콩의 학명은 Parkia biglobosa입니다. 영어로 로커스트빈 (Locust bean)이라고 합니다.
로커스트콩의 효능
1. 로커스트콩검은 장 건강에 도움이 될 수 있습니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.
로커스트콩검의 가수분해물은 장의 건강을 돕는데 활용될 수 있습니다.
2022년에 발표된 논문은 로커스트콩검 가수분해물이 궤양성 대장염 (ulcerative colitis)에 어떤 영향을 미치는지 알아보았습니다.
쥐에게 장염 증상을 유도한 뒤, 로커스트콩검의 가수분해물을 투여하고, 그 효과를 관찰했는데요.
로커스트콩검 가수분해물은 장의 병변성 손상을 뚜렷하게 완화하는 것으로 드러났습니다.
또한 전 염증 요인 (pro-inflammatory factors)의 과잉 생산을 억제하는데 도움이 되었는데요. 로커스트콩검 가수분해물의 이러한 효능은 염증을 가라앉히는데 긍정적인 영향을 끼칠 수 있습니다.
이 뿐만이 아니라, 장건강에 도움이 되는 각종 유익균의 개체수를 증가시키기도 하였습니다.
따라서 로커스트콩검은 장의 염증을 가라앉히고, 장내 미생물 생태계를 개선하여 장염 등의 증상을 호전시키는데 도움이 될 수 있습니다.
Structural characteristics of locust bean gum hydrolysate and its alleviating effect on dextran sulfate sodium-induced colitis
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9399726/
2. 로커스트콩이 콜레스테롤 수치에 도움이 된다는 의견이 있습니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.
로커스트콩검이 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움이 된다고 발표한 1983년의 한 논문을 살펴보면요.
17명의 성인과 11명의 어린이를 대상으로 실험을 진행해보았습니다. 이 중 18명의 참가자는 콜레스테롤 수치가 높은 상태였고, 나머지 10명의 참가자를 콜레스테롤 수치가 정상이었습니다.
로커스트콩검 8-30g을 매일 섭취하도록 하고, 2주 간견으로 콜레스테롤 수치의 변화를 체크하였는데요.
콜레스테롤 수치가 높은 경우, 모든 참가자에게서 콜레스테롤 수치와 LDL수치가 감소하는 결과가 관찰되었습니다.
로커스트콩검은 식품첨가제로서 광범위하게 쓰일 수 있는 원료인만큼, 부작용도 적은 편이지요.
따라서 이 1983년의 논문에서는 로커스트콩검이 높은 콜레스테롤 수치를 개선하는데 효과적이고 안전한 대안이 될 수 있다고 결론 내립니다.
The hypolipidemic effect of locust bean gum food products in familial hypercholesterolemic adults and children
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6308996/
3. 로커스트콩이 비만 상태에 도움이 된다고 합니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다.
2021년에 발표된 논문에 따르면, 로커스트콩에 들어있는 다당류 성분은 비만 상태를 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.
연구진들은 로커스트콩과 그외 2가지 원료에 들어있는 만난 ( mannan) 성분에 주목하였는데요. 이 성분은 다당류의 일종으로 폴리머, 즉 중합체의 형태를 띕니다.
로커스트콩에서 추출한 만난 성분을 섭취하는 것은
체중의 증가폭을 감소시킬 뿐만 아니라, 체내에 지방이 누적되는 양을 줄이는데 도움이 되었습니다.
또한 간손상을 완화하고, 당지질의 대사작용을 조절하였고요. 지방 함량이 높은 먹이를 먹을 경우에 나타날 수 있는 염증 관련 수치를 개선하는데도 도움이 되었습니다.
이러한 만난 성분의 효능은 그 함량을 2%로 감소될 경우, 대부분 줄어드는 특성을 보였는데요. 로커스트콩에서 추출한 만난의 경우, 용량을 2%로 줄여도 여전히 이러한 효과가 뚜렷하게 나타났다고 합니다.
Effects of three different mannans on obesity and gut microbiota in high-fat diet-fed C57BL/6J mice
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33908936/
로커스트콩의 부작용
로커스트콩은 식품첨가제로 널리 쓰이는 로커스트콩검의 원료인만큼, 적정량을 섭취하는 것이 큰 부작용으로 이어진다고 보기는 어렵습니다.
다만 개인의 체질에 따라 알러지 반응이 가능할 수 있습니다. 피부 두드러기, 발진, 가려움증, 그리고 기타 과민반응 증상이 있을 경우, 해당 제품의 섭취를 중단하고 병원에 방문해주십시오.
로커스트콩 추출성분의 복용법
로커스트콩 추출성분이 들어있는 제품의 1회 함량과 복용방법이 제품에 따라 다를 수 있습니다.
제조사의 안내를 참고한 후 제품을 섭취하여 주십시오.
식물성 원료 현명하게 선택하시고, 오늘도 보다 건강한 하루 보내시길 바랍니다.
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