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[건강기능식품] 와이셀라 시바리아 (Weissella cibaria) JW15 프로바이오틱스 효능, 부작용, 복용법

by 웰빙유랑 2023. 3. 15.

와이셀라 시바리아란?

 

와이셀라 시바리아 (또는 바이셀라 시바리아, Weissella cibaria)는 그람 양성 박테리아의 일종입니다. 김치에서 유래한 유산균으로 잘 알려져 있습니다.

 

 

와이셀라 시바리아는 발효음식에서 추출할 수 있는 유산균입니다. 와이셀라 시바리아 유산균이 풍부한 대표적인 음식이 우리나라의 발효 음식인 김치이지요. 이 외에도 살라미처럼 육류를 발효시킨 제품에서도 와이셀라 시바리아 균을 볼 수 있다고 합니다. 

 

흥미로운 것은 김치에 고춧가루를 넣느냐 넣지 않느냐에 따라서, 김치에서 발견되는 와이셀라 시바리아의 양이 달라질 수 있다고 합니다. 2016년에 발표된 자료에 따르면, 고춧가루가 들어간 김치가 그렇지 않은 김치보다 와이셀라 시바리아 유산균을 더 많이 함유하고 있었다고 합니다.

 

자료 원문 링크는 아래와 같습니다.

 

Red pepper powder is a crucial factor that influences the ontogeny of Weissella cibaria during kimchi fermentation
https://www.nature.com/articles/srep28232

 

 

해당 포스팅에서 다루는 주제는 건강기능식품의 개별인정원료인 와이셀라 시바리아 JW15 프로바이오틱스입니다. 이하 포스팅에서 와이셀라 시바리아라고 통일하여 표기합니다.

 

와이셀라 시바리아를 영어로 표기시,  Weissella cibaria라고 씁니다.

 

 

 

 

 

와이셀라 시바리아 JW15 프로바이오틱스의 효능

 

식약처의 공식 효능에 따르면, 면역 기능에 도움이 될 수 있습니다.

 

2020년에 발표된 논문에서는 와이셀라 시바리아의 면역 조절 기능에 대해 다룹니다.

 

김치에서 추출한 와이셀라 시바리아 (와이셀라 시바리아 JW15) 균이 대식세포 (macrophage)에 어떠한 영향을 미치는지 실험을 통해서 알아보았는데요.

 

살아있는 와이셀라 시바리아균은 멸균 작용을 거친 와이셀라 시바리아균에 비해 염증 반응에 관여하는 여러 염증 단백질의 분비가 증가하였습니다. 또한 선천 면역 (innate immunity)와 후천 면역 (adaptive immunity) 및 세포의 발달과 유지에 필요한 물질 역시 활성화되었습니다.

 

 

 

또한 해당 실험에서는 와이셀라 시바리아 균의 면역증진 효과를 락토바실러스 람노서스와 비교하기도 하였는데요. 

 

특정 염증 단백질들의 경우, 락토바실러스 람노서스보다 와이셀라 시바리아를 투여할 때 더 많은 양이 생성되었다고 합니다.

 

따라서 실험 결과로 미루어 볼 때, 바이셀라 시바리아 유산균은 면역 반응을 증진시키는데 일정수준 도움이 될 수 있습니다. 

 

The immune-modulating effects of viable Weissella cibaria JW15 on RAW 264.7 macrophage cells
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7007729/

 

 

 

2018년에 발표된 논문에서도 와이셀라 시바리아 유산균의 면역 증진 기능에 주목하였습니다.

 

100명의 비당뇨인 (nondiabetics), 즉 당뇨가 없는 참가자들을 대상으로 실험을 진행해보았습니다. 

 

그룹을 두 그룹으로 나누어서, 한 그룹은 100억 유닛 (colony forming units, CFU)의 와이셀라 시바리아 JW15 유산균을 8주간 섭취하도록 하였습니다. 그리고 같은 기간 동안 다른 그룹은 위약을 섭취하였지요.

 

8주 후에 두 그룹의 변화를 관찰해보니, 와이셀라 시바리아 프로바이오틱스를 섭취한 참가자들의 경우, 자연살해세포 (natural killer cells,  NK cells)의 활성도가 위약군에 비해 두드러지게 증가해있었습니다. 

 

자연살해세포는 선천 면역기능을 담당하는 주요 면역세포 중 하나입니다. 체내의 비정상세포를 알아내에서 이를 제거하는 역할을 맡습니다. 따라서 자연살해세포의 활성도가 증가하는 것은 면역기능을 증진시키는데 도움이 될 수 있습니다.

 

Supplementation with the probiotic strain Weissella cibaria JW15 enhances natural killer cell activity in nondiabetic subjects
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1756464618303505

 

 

 

 

 

와이셀라 시바리아 프로바이오틱스의 부작용

 

유산균을 섭취할 때, 일반적으로 언급되는 부작용으로는 경미한 복통이나 가스, 울렁거림 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

 

유산균을 처음 섭취하는 경우, 섭취 기간 초반부에는 이러한 부작용이 일어날 수 있습니다. 이러한 부작용은 시간이 지나면서 대부분 저절로 나아지곤 합니다.

 

개인의 체질에 따라 알러지 반응이 가능합니다. 피부 두드러기, 발진, 가려움증 등이 발생한 경우, 해당 제품의 섭취를 중단하고 병원에 방문해주십시오.

 

또한 식약처에서는 단장증후군이나 유당불내증 등의 질환이 있을 경우, 와이셀라 시바리아 JW15 프로바이오틱스 제품의 섭취를 주의할 것을 권고하고 있습니다.

 

어린이, 임산부, 수유부에 대한 안전성 자료가 충분하지 않습니다. 따라서 나이가 어리거나, 임신 또는 수유 중이신 경우, 와이셀라 시바리아 유산균의 섭취에 주의해주십시오.

 

 

 

 

 

와이셀라 시바리아 JW15 프로바이오틱스의 복용법

 

 

와이셀라 시바리아 JW15 프로바이오틱스의 일일섭취량은

 

와이셀라 시바리아 (Weissella cibaria) JW15 프로바이오틱스로서 하루 100억 CFU입니다.

 

제품에 따라 1회 함량과 복용법 및 보관법이 각기 다를 수 있습니다.

제조사의 안내를 참고하여 주십시오.

 

 

 

 

건강기능식품 현명하게 선택하시고, 오늘도 보다 건강한 하루 보내시길 바랍니다.

 

 

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